Общественное движение. Введение земств
Земская реформа. В западных губерниях П.А. Столыпин стремился поднять политическую роль зажиточного крестьянства в системе местных органов управления. С планируемой реформой он связывал решение еще одной задачи - вытеснение, или, по меньшей мере, существенное ослабление политической роли на местном и имперском уровне крупных землевладельцев «польского происхождения». Значительное преобладание их землевладения над «русским» в этих губерниях давала им возможность избирать на дворянских собраниях в Государственный совет исключительно своих представителей. «Истинно русские» помещики и чиновники, в первую очередь, местные, требовали от правительства принять меры по ликвидации «польского засилия». Но открыто лишить польскую знать права выборов в Государственный совет правительство не могло, не рискуя своим авторитетом в западных странах.
Проанализировав соотношения «русского» и «польского» населения и соответствующие имущественные цензы в 9 западных губерниях, правительство не отважилось вводить выборное земство в Гродненской, Виленской и Ковенской губерниях, где оно по причине значительного преобладания католиков, которых относили к полякам, могло попасть в руки польских помещиков. Согласно законопроекту, одобренному П.А. Столыпиным, земства предполагалось создать в Витебской, Минской, Могилевской, Киевской, Подольской и Волынской губерниях' путем выборов по национальным - «русской» и «польской» - куриям. Православные крестьяне-белорусы засчитывались в первую из них, католики - в другую. Имущественный ценз выборщиков по сравнению с Положением о земских учреждениях от 12 июня 1890 года снижался в два раза (до 7,5 тыс. руб.). При- этом, однако, обеспечивалось большинство помещиков и в одной и во второй курии. Количество депутатов от курии в земства определялось в соответствии со среднеарифметическим от суммы процентов количества выборщиков и стоимости их недвижимого имущества. Например, если количество выборщиков в «польской» курии в определенном уезде составляло 2 % от общей, а их недвижимое имущество - 38 %, то количество депутатов земства в данном случае не могло превышать 20.
Введение и роль земств. Голосами фракции русских националистов при поддержке части октябристов законопроект П.А. Столыпина с несущественными поправками был проведен через Государственную думу и поступил на рассмотрение Государственного совета. Классовая позиция крупных землевладельцев проявилась здесь очень выразительно: независимо от национальности они в преобладающем большинстве выступили против национальных курий и понижения избирательного ценза и 4 марта 1911 г. отклонили законопроект. В ответ П.А. Столыпин заявил о своей отставке с должности премьер-министра, если он не утвердит законопроект чрезвычайны порядком - по 87 статье Основных законов, который давал право делать это во время между сессиями Думы; а Совета. Николай II удовлетворил просьбу-ультиматум: распустил на 3 дня Думу и Государственный совет и подписал указ о введении земства в Витебской, Минской, Могилевской, Киевской, Волынской и Подольской губерниях с выборами по национальным куриям и при пониженном имущественном цензе. Несмотря на победу, положение П.А. Столыпина как премьер-министра после этого резко пошатнулось. В сентябре 1911 года он был убит агентом охранной службы.
Несмотря на антидемократический характер избирательного закона, выборные уездные и губернские земства в Витебской, Минской и Могилевский губерниях даже за краткое время их деятельности сыграли заметную роль в развитии местного хозяйства, в повышении культуры земледелия и скотоводства. Земские управы открывали больницы, врачебные пункты, школы, создавали кооперативные товарищества, сельскохозяйственные кружки, организовывали прокатные пункты сельскохозяйственных машин, склады и т.д. В 912 г., например, в Витебской губернии действовало 50 сельскохозяйственных кружков, многие из них создали прокатные склады сельскохозяйственных машин, зерноочистительные пункты. Кружки содействовали приобретению машин, искусственных удобрений, организации молочных артелей и т.д. В некоторых уездах земские управы открывали мастерские по производству черепицы, кирпича.
Деятельность земств была направлена, в первую очередь, на удовлетворение предпринимательских интересов зажиточного крестьянства и помещиков.
Размещено на Allbest.ru
Создание и организация Тевтонского ордена
Орден возник в конце 12 в. в Палестине во время крестовых походов, в 1198 г. утвержден папой Иннокентием III. Он возник первоначально как госпитальное братство для ухода за ранеными во время осады крепости Аккон. Тевтонский орден сложился из двух орденов: Меченосцев и Ордена рыцарей черного креста девы Марии. Объединение произошло в 123 ...
Россия в годы правления Петра 1. Результаты Петровской модернизации
В 1689г. 17-летний Петр Алексеевич, заточив в монастырь старшую сестру регентшу, царевну Софью, начал самост-е правление. Молодой царь Петр 1 окружил себя иностранцами. 1697-98г. Петр совершил путешествие по Европе - Великое Посольство. Откуда вернулся с убеждением необходимости перестроить Россию по Европейским образцам. Противники реф ...
Всеукраинский съезд советов, его образование
V Исполком Киевского областного Совета постановил созвать Всеукраинский съезд Советов 3 декабря 1917г. обратился ко всем Советам Украины с призывом принять участие в работе съезда. Советы рабочих депутатов поддержали инициативу исполкома Киевского областного Совета. На заседании Харьковского Совета рабочих и солдатских депутатов после в ...



Разделы