Общественное движение. Введение земств
Земская реформа. В западных губерниях П.А. Столыпин стремился поднять политическую роль зажиточного крестьянства в системе местных органов управления. С планируемой реформой он связывал решение еще одной задачи - вытеснение, или, по меньшей мере, существенное ослабление политической роли на местном и имперском уровне крупных землевладельцев «польского происхождения». Значительное преобладание их землевладения над «русским» в этих губерниях давала им возможность избирать на дворянских собраниях в Государственный совет исключительно своих представителей. «Истинно русские» помещики и чиновники, в первую очередь, местные, требовали от правительства принять меры по ликвидации «польского засилия». Но открыто лишить польскую знать права выборов в Государственный совет правительство не могло, не рискуя своим авторитетом в западных странах.
Проанализировав соотношения «русского» и «польского» населения и соответствующие имущественные цензы в 9 западных губерниях, правительство не отважилось вводить выборное земство в Гродненской, Виленской и Ковенской губерниях, где оно по причине значительного преобладания католиков, которых относили к полякам, могло попасть в руки польских помещиков. Согласно законопроекту, одобренному П.А. Столыпиным, земства предполагалось создать в Витебской, Минской, Могилевской, Киевской, Подольской и Волынской губерниях' путем выборов по национальным - «русской» и «польской» - куриям. Православные крестьяне-белорусы засчитывались в первую из них, католики - в другую. Имущественный ценз выборщиков по сравнению с Положением о земских учреждениях от 12 июня 1890 года снижался в два раза (до 7,5 тыс. руб.). При- этом, однако, обеспечивалось большинство помещиков и в одной и во второй курии. Количество депутатов от курии в земства определялось в соответствии со среднеарифметическим от суммы процентов количества выборщиков и стоимости их недвижимого имущества. Например, если количество выборщиков в «польской» курии в определенном уезде составляло 2 % от общей, а их недвижимое имущество - 38 %, то количество депутатов земства в данном случае не могло превышать 20.
Введение и роль земств. Голосами фракции русских националистов при поддержке части октябристов законопроект П.А. Столыпина с несущественными поправками был проведен через Государственную думу и поступил на рассмотрение Государственного совета. Классовая позиция крупных землевладельцев проявилась здесь очень выразительно: независимо от национальности они в преобладающем большинстве выступили против национальных курий и понижения избирательного ценза и 4 марта 1911 г. отклонили законопроект. В ответ П.А. Столыпин заявил о своей отставке с должности премьер-министра, если он не утвердит законопроект чрезвычайны порядком - по 87 статье Основных законов, который давал право делать это во время между сессиями Думы; а Совета. Николай II удовлетворил просьбу-ультиматум: распустил на 3 дня Думу и Государственный совет и подписал указ о введении земства в Витебской, Минской, Могилевской, Киевской, Волынской и Подольской губерниях с выборами по национальным куриям и при пониженном имущественном цензе. Несмотря на победу, положение П.А. Столыпина как премьер-министра после этого резко пошатнулось. В сентябре 1911 года он был убит агентом охранной службы.
Несмотря на антидемократический характер избирательного закона, выборные уездные и губернские земства в Витебской, Минской и Могилевский губерниях даже за краткое время их деятельности сыграли заметную роль в развитии местного хозяйства, в повышении культуры земледелия и скотоводства. Земские управы открывали больницы, врачебные пункты, школы, создавали кооперативные товарищества, сельскохозяйственные кружки, организовывали прокатные пункты сельскохозяйственных машин, склады и т.д. В 912 г., например, в Витебской губернии действовало 50 сельскохозяйственных кружков, многие из них создали прокатные склады сельскохозяйственных машин, зерноочистительные пункты. Кружки содействовали приобретению машин, искусственных удобрений, организации молочных артелей и т.д. В некоторых уездах земские управы открывали мастерские по производству черепицы, кирпича.
Деятельность земств была направлена, в первую очередь, на удовлетворение предпринимательских интересов зажиточного крестьянства и помещиков.
Размещено на Allbest.ru
Почему возникло стахановское движение?
Почему в конце 1935 года "вдруг" возникло стахановское движение? Что послужило ему толчком? Почему оно не возникло, скажем, год или два тому назад, когда передовая техника была уже налицо? В своей исключительно плоской речи к стахановцам, Сталин дал этому явлению следующее объяснение. "Жить стало лучше, жить стало веселей ...
1902 год.
8-го и 9-го июня большой университетский город Казань представлял из себя картину ужасного пожарища. Почти двое суток город стоял в дыму и пламени, словно в день осады его Иоанном Грозным. Нынче погибла почти вся татарская часть этого русско-татарского города.
В дни, предшествовавшие катастрофе, в Казани стояла тропическая жара, доходи ...
Великий Государь (князь, царь, самодержец)
На самом верху иерархической государственной сословной лестницы стоял великий Государь – князь, царь. Однозначно о власти царя говорить сложно, т.к. это целиком зависело от воли, характера и нравов каждого конкретного правителя. Недаром почти все они заслужили в истории прозвища (Грозный, Тишайший, собиратель земель, денежная сума и т.д ...
Разделы