Афинский Морской союз
Страница 1

Одним из крупнейших военно-политических объединений греческих полисов являлся Афинский Морской союз. Во главе его стояли Афины. Создан был Афинский морской союз еще во время греко-персидских воин. Строго говоря, и основным, первоначальным его назначением была концентрация сил для освобождения захваченных персидскими войсками греческих городов (главным образом, расположенных в Малой Азии и на многочисленных островах Эгейского моря).

Однако уже в конце греко-персидских воин стало более чем очевидно, что афинский союз давно уже перерос первоначальные узкие рамки временного военного объединения. Он превратился в мощный военно-политический союз греческого мира, имевший большой круг задач, имевший свою социально-экономическую и внешнеполитическую программы.

В исторической литературе принято выделять два периода существования Афинского морского союза:

1) период так называемой Делосской симмахии (478-454 гг. до н.э.). Это было время, когда перед полисами – членами союза стояла прежде всего задача освобождения захваченных персами городов в обозначенном в вышеприведенных строках регионе.

2) период политического господства Афин в союзе. В это время формируется Афинская архэ (держава), являвшаяся носителем активной политики в греческом мире той эпохи.

Характерной чертой афинской симмахии являлось то, что она постоянно пополнялась новыми членами, благодаря чему и превратилась к 30-м годам V века в союз, насчитывавший 300 постоянных членов (крупнейшее объединение в истории Греции). В состав Афинского союза вошла большая часть греческих полисов, расположенных по побережью Эгейского моря. При этом стоит отметить, что членами афинской симмахии являлись (в подавляющем большинстве) города развитые, обладавшие интенсивной экономикой, процветающим ремеслом и активной торговлей. Кроме того, понятно, всем городам - участникам союза было присуще демократическое устройство.

Важной отличительной чертой Афинского союза (которая, к слову, будет отличать его и от главного оппонента – союза Пелопоннесского) была единая финансовая система. Эта система предусматривала создание единой союзной казны. Пополнялась казна за счет средств, поступавших во время ежегодных членских взносов. Такие взносы именовались форосами. Располагалась казна на острове Делос, откуда и берет свое происхождение название первого этапа существования афинской симмахии. В 454 году казна была перемещена в Афины.

Следует отметить, что величина взноса – фороса – устанавливалась в зависимости от экономических возможностей полиса. Таким образом, богатые полисы выплачивали большие суммы, нежели полисы, располагавшие в силу разных причин ограниченным доходом. Правда, величина фороса каждые четыре года пересматривалась, и если доходы какого-либо члена союза возрастали, то сумму взноса ему, соответственно, увеличивали.

Уточненная сумма утверждалась непосредственно в афинской гелиэе (суде присяжных). Форос собирался по пяти территориям, называемым податными округами: фракийскому, геллеспонтскому, ионийскому, карийскому и особому островному, включавшему в себя острова Эгейского моря. За правильным и регулярным поступлением фороса следили особый надзиратель – епископ, и двое специальных уполномоченных, по сути являвшихся его помощниками. Если кто-либо из союзников не вносил форос в установленный срок, к нему применялись экономические санкции.

Общая сумма взносов составляла примерно 460-600 талантов серебра в год (талант=26 кг). Соответственно, казну афинской симмахии ежегодно пополняло 12-16 тонн серебра, превосходно конвертируемого в означенную эпоху в Греции. Это была огромная сумма, позволявшая в течение полугода содержать наемный флот в 200 триер с 40-тысячным экипажем, и сухопутное войско численностью пять тысяч гоплитов.

В делосский период собранные таким путем средства шли на содержание союзного флота и союзного ополчения. Распорядителем общей казны считалось всеобщее собрание на острове Делос. Однако после уже упоминавшегося переноса союзной казны в Афины (454) собранными средствами распоряжалась только афинская гелиэя. Она, соответственно, начала тратить средства на содержание не союзных, а афинских военных формирований. Были даже прецеденты самовольного использования союзных средств на афинское строительство. А в 427 году Афины самовольно увеличили сумму фороса в два раза ввиду необходимости дополнительных средств на военные действия.

Страницы: 1 2 3

Северо-Кавказский эмират
Северо-Кавказский эмират — преимущественно чеченское исламское государство, существовавшее на территории Чечни и Западного Дагестана с сентября 1919 года по март 1920 года. В 1920 году вошло в состав РСФСР на правах автономии. К середине 1918 года в ходе столкновений горских народов с войсками Добровольческой армии генерала Деникина на ...

Основные уроки Второй мировой войны
События Второй мировой войны все более отдаляются во времени. Однако миллионы людей не перестают задумываться над причинами, породившими эту войну, ее итогами и уроками. Многие из этих уроков актуальны и сегодня. Великая Отечественная война - одна из самых трагических страниц в истории нашей страны. Много трудностей и лишений пришлось ...

Заключение.
Время царствования на Руси Ивана Грозного во многом предопределило ход дальнейшей истории страны – «разруху» 70 – 80-х годов ХУ1 в., установление крепостного права в государственных масштабах и сложнейший узел противоречий в междинастический период рубежа ХУ1 – ХУ11 вв., который современники называли Смутой. Возможно, что если бы правл ...