Общественное движение. Введение земств
Наибольший спад в рабочем движении Белоруссии наблюдался в 1910 г., когда общая численность забастовщиков снизилась до 2,1 тыс. При этом не зафиксировано ни одной политической стачки.
Признаки оживления борьбы появились в 1911 г., что выразилось в увеличении количества участников забастовок до 2,8 тыс., а охваченных ими населенных пунктов с 5 до 9. Ленский расстрел, всколыхнувший пролетариат России, оказал некоторое влияние на рабочее движение в Белоруссии. В апреле - мае 1912 г., в сравнении с предыдущими месяцами, численность стачечников заметно выросла, но осталась все-таки невысокой (1,3 тыс.). На собраниях рабочих в Бресте, Витебске, Гродно, Минске, Слониме, Сморгони были приняты резолюции протеста и направлены в социал-демократическую фракцию Государственной думы. В Гомеле в связи с ленскими событиями Полесский комитет РСДРП издал листовку и организовал б собраний рабочих. После трехлетнего перерыва начались первомайские стачки. В 191-2 г. они были проведены на ряде предприятий Минска и Бобруйска. В экономической борьбе увеличился удельный вес наступательных стачек. Однако общая численность стачечников опять снизилась до уровня 1910 г. (2,1 тыс.). Относительный подъем в рабочем движении Белоруссии начался только в 1913 г., когда в забастовках приняли участие 8,8 тыс. человек. Из них около '/з бастовали по политическим мотивам. В преобладающем большинстве это были еврейские рабочие, организовавшие по призыву бундовцев ряд групповых стачек протеста против антисемитской политики властей («дело Бейлиса»). Такие выступления в 1913 г. состоялись в Бобруйске, Бресте, Витебске, Минске, Пинске, Гомеле, Скиделе. В общероссийских политических компаниях, посвященных 1 Мая, годовщинам 9 января, Ленского расстрела и др., рабочие Белоруссии почти не участвовали.
Всего с июля 1910 г. до июля 1914 г. в Белоруссии бастовало около 19 тыс. рабочих - на 20 % меньше, чем в период реакции. Количество населенных пунктов, где проявилось стачечное движение, в то же время сократилось с 43 до 37. Таким образом, в Белоруссии, в отличие от промышленно развитых регионов России, подъема в рабочем движении в 1910-1914 гг. не наблюдалось. Это можно объяснить особенностями качественного состава промышленного пролетариата Белоруссии: здесь, как известно, значительно преобладали рабочие мелкокапиталистического и ремесленного производства. Разочаровавшись в результатах первой российской революции, они в преобладающем большинстве отошли от революционного движения и не включились в него в период нового подъема борьбы пролетариата крупных промышленных центров страны, происходившего в 1911 - первой половине 1914 г. Особенно медленно развертывалась в Белоруссии политическая борьба рабочих. Уличных демонстраций, митингов и манифестаций не зафиксировано здесь и в этот период.
Крестьянское движение. В годы реакции в крестьянском движении в Белоруссии так же наблюдался значительный спад, но не такой резкий, как в рабочем. Если в 1907 г. учтено 161 выступление крестьян, то в 1908 - 132, а в 1909 - 92. Почти всех выступлений крестьян направлялись против помещиков и царской администрации, т.е. против феодально-крепостнических пережитков.' Поражение революции, жестокая расправа с ее участниками, утрата основной массой крестьянства думских иллюзий и надежд добиться увеличения своих земельных наделов легальным путем и цивилизованными средствами вроде забастовок имели следствием необычное распространение в период реакции и в следующие годы такой варварской формы борьбы, как поджоги помещичьих и казенных имений и имущества. В 1908-1909 гг. они составляли 22 % от всех выступлений. Чаще всего крестьяне жгли не жилые дома, а хозяйственные строения со скотом, зерном, сеном, амбары, мельницы, винокуренные заводы, склады сельскохозяйственной техники, лес, стога, прочее имущество с целью мести или давления на помещиков с тем, чтобы заставить их пойти на уступки. По тем же причинам резко уменьшился - до 1,8% - удельный вес забастовок.
Другая важная особенность крестьянского движения в годы реакции определялась относительно широким распространением так называемой второй социальной войны - борьбы пролетарской и бедняцкой массы крестьян с зажиточно-кулацкой частью деревни, что было непосредственно связано с реализацией столыпинской аграрной реформы. Удельный вес таких выступлений в 1908-1909 гг. увеличился почти до 27 %. При этом 2/3 из них составляли поджоги имущества.
Всего за 1910 - первую половину 1914 г. в Белоруссии учтено 563 выступления крестьян. В среднем ежегодно происходило 125 выступлений, т. е. меньше, чем в 1908 г. Следовательно, накануне войны здесь не было подъема и в крестьянском движении. Почти сплошная ликвидация в 1907-1908 гг. подпольных организаций фактически приостановила революционную агитацию в деревне. Она вновь стала эпизодичным явлением и практически не влияла на масштабы и характер крестьянского движения. Невиданное ранее распространение поджогов в белорусской деревне в 1908-1914 гг., с одной стороны, и почти полное исчезновение забастовок (до 0,5 %), с другой, свидетельствовали о качественной деградации крестьянского движения в Белоруссии в этот период.
Россия в годы «смуты»
В Польше «объявился» первый самозванец, выдававший себя за царевича Дмитрия. По версии, выдвинутой правительством, им был галицкий дворянин Ю. Б. Отрепьев, в монашестве «инок Григорий», связанный с боярами Романовыми. Он в 1602 году бежал в Литву, где получил поддержку некоторых литовских магнатов, а затем и короля Сигизмунда III.
...
Задачи
Чем отличались друг от друга Совет четырехсот и булэ?
К VI в. до н.э. в Афинах развитие товарно-денежных отношений привело к дальнейшему социальному расслоению свободного населения. Для смягчения противоречий и сплочения всех свободных в единый господствующий класс требовались глубокие социальные и политические преобразования. Реформы ...
Итоги
реформ
Интересна оценка реформ современниками. Радикалы, революционеры-демократы сочли их недостаточными, половинчатыми, а реформу 1861 г. попросту грабительской. Они разуверились в способности власти «сверху» кардинально реформировать общество полагали, что для их отечества более приемлем лозунг «К топору зовите Русь». Консерваторы видели в р ...
Разделы