Формирование декабристской идеологии. Союз спасения и Союз благоденствия
Страница 1

Материалы » Российское оппозиционное движение декабристов » Формирование декабристской идеологии. Союз спасения и Союз благоденствия

Созданию тайного общества декабристов предшествовало образование тесных товарищеских групп, в которых можно было постоянно обмениваться мыслями, обсуждать волнующие вопросы. Всё громче заявляет о себе политическое течение, пусть очень незначительное по своей численности, в сравнении с основной массой помещиков-крепостников, но вполне определённое по своей политической направленности, - течение, представители которого начали осознавать, что без уничтожения крепостничества во всех его проявлениях невозможно дальнейшее развитие страны.

А. Н. Радищев, Н. И. Новиков, русские просветители рубежа XVIII – XIX вв., декабристы, А. И. Герцен, Н. П. Огарев, В. Г. Белинский – вот самые видные представители начального этапа освободительного движения. Это были люди высокой нравственности, которая заставила их подняться выше своих сословных привилегий и пожертвовать всем ради освобождения России от крепостничества и деспотизма самодержавной власти.

Огромное влияние на формирование освободительных идей оказала война 1812г. Она явилась катализатором, ускорившим общественную реакцию. Не случайно декабристы называли себя «детьми 1812 года».

Первому тайному обществу декабристов предшествовало создание нескольких более ранних организаций. Все они послужили школой будущего движения, его предпосылкой. Поначалу офицеры собирались в гвардейских казармах в так называемые артели. Но эти встречи отличались от прежних офицерских сборищ уже хотя бы тем, что носили ярко выраженный идейный характер. Молодые люди горячо обсуждали текущие события, читали газеты. Некоторые вскоре пришли к мысли о необходимости активно действовать в целях переустройства России. Повсюду в Европе рушились старые порядки, всё новое властно вторгалось в жизнь общества. Теперь, казалось, наступило время России. Император, правительство действовали нерешительно. Надо было брать инициативу на себя [3; 710].

Итак. После войны 1812г. возникают четыре преддекабристские организации: две офицерские артели – одна в Семёновском полку, другая среди офицеров Главного штаба («Священная артель»), Каменец-Подольский кружок Владимира Раевского, и «Орден русских рыцарей» Михаила Орлова и Матвея Дмитриева-Мамонова.

О Семёновской артели свидетельствует декабрист И.Д. Якушкин, один из её основателей. Она сложилась в гвардейском Семёновском полку вскоре после окончания войны, по-видимому, в1814г., когда гвардия из Парижа вернулась в Петербург. В артель входило по его воспоминаниям человек 15 или 20 семёновских офицеров. Якушкин пишет: «В 1811г., когда я вступил в Семёновский полк, офицеры, сходившись между собою, или играли в карты, без зазрения совести надувая друг друга, или пили и кутили напропалую». Теперь же всё стало иначе – культурным и осмысленным: «После обеда одни играли в шахматы, другие читали громко иностранные газеты и следили за происшествиями в Европе, - такое времяпровождение было решительно нововведение» [4; 22].

«Священную артель» основал офицер генерального штаба Александр Муравьёв, будущий основатель тайного общества декабристов. Членом этой артели был друг А.С. Пушкина лицеист Иван Пущин.

Орден русских рыцарей основан в 1814г. по замыслу молодого генерал-майора Михаила Орлова. К нему были причастны племянник молодого русского просветителя И. Новикова – Михаил Новиков, партизан Денис Давыдов, Будущий партизан Николай Тургенев. Набросанные рукой Михаила Орлова «Пункты преподаваемого во внутреннем Ордене учения» содержат конституционный проект довольно аристократического содержания. Правда, Денис Давыдов, хорошо осведомлённый о политических замыслах Орлова писал: «Как он ни дюж, а ни ему, ни бешеному Мамонову не стряхнуть абсолютизма в России» [4; 23].

В 1816г. возникло первое тайное общество в России. Заговорщики назвали его «Союз спасения». Его организатором стал полковник Гвардейского Генерального штаба Александр Муравьёв. В шестёрку основателей союза вошли также князь Сергей Трубецкой, братья Матвей и Сергей Муравьёвы-Апостолы, Никита Муравьёв и Иван Якушкин. Позднее в общество вошли гвардейские офицеры – поручик кавалергардского полка Павел Пестель, князь Евгений Оболенский и Иван Пущин. Всего в составе «Союза спасения» числилось 30 офицеров. Почти все они принадлежали к титулованным дворянским семьям, Трубецкой и Оболенский были даже Рюриковичами. Все они имели блестящее образование, владели несколькими языками.

Чего же хотели эти молодые дворяне? Названо общество «Союзом спасения» потому, что его члены считали, что Россия стоит на краю пропасти и её нужно спасать. Когда общество оформилось и разработало свой устав (Пестель), оно получило название «Общества истинных и верных сынов Отечества». В этом названии мы видим желание отгородиться от других организаций, в том числе и патриотических, от «неверных». Эти молодые люди выступали за введение в России конституции, ограничение самодержавной власти императора и провозглашение гражданских свобод. Они также требовали ликвидации военных поселений и освобождение крестьян от крепостной зависимости. Но, однако же, никто из них не ставил вопрос о ликвидации монархии как формы правления в России.

Страницы: 1 2

Голод 20-30-х годов
Установление власти большевиков в левобережных районах Днестра трагически отразилось на положении населения края. Вследствие серьезных нарушений законов и прав человека в целом, а также по объективным причинам - сложные климатические условия, бесснежная зима, малое количество осадков, суховеи - в 1925 году начался голод, охвативший все ...

Фидель Кастро: гений реальной политики
Ф. Кастро не просто выдающийся политический деятель Кубы или развивающихся государств. Люди такого масштаба принадлежат политической истории всего мира. Многие десятилетия Фидель - генератор идей, мозг и сердце революционного процесса, развивающегося на Кубе. Он как локомотив тянет на плечах своей могучей воли Кубинскую революцию напер ...

Война с Финляндией
Непосредственная близость советско-финской границы к стратегическому, политическому и экономическому центру страны, недружелюбность, высказываемая финским руководством в отношении СССР, реальная возможность нападения Гитлера на наше государство с территории Финляндии все эти обстоятельства создавали реальную угрозу безопасности Советско ...