Главное управление лагерей (в сокращенном написании - ГУЛАГ) по форме было типичное государственно-бюрократическое учреждение. Оно являлось важной составной частью советской системы органов исполнения наказаний. В течение тридцатилетнего (с 1930 по 1960 гг.) периода существования этого главка его ведомственная принадлежность и полное название неоднократно менялись. В разные годы ГУЛАГ находился в ведении ОПТУ СССР, НКВД СССР, МВД СССР, МЮ СССР.
Гулаг был Конец формы активно включен в реализацию проектов по восстановлению народного хозяйства и проектов, связанных с развитием оборонного комплекса страны. Принудительный труд стал важным элементом в механизме наращивания советским государством своего военно-промышленного потенциала.
Подводя итог, отметим что, создание целой системы исправительных учреждений-лагерей было одной из самых жестоких ошибок сталинизма. Трудно дать точное определение их назначению: представить как улучшение тюремной системы - цинично; как "новаторский" вид наказания - исторически невежественно; как "идеальную" систему запугивания, стращания и поддержания культа Сталина - наиболее вероятно, в то же время ГУЛАГ - это был неиссякаемый источник бесплатной рабочей силы, как верх безнаказанности…
[1] Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ: В 6 т. - М: Инком НВ, 1991.
[2] Курганов И. А. Женщины и коммунизм. - Нью Йорк, 1968.
[3] Подписали: Председатель Всероссийского Центрального Комитета М. КАЛИНИН, Секретарь Л. Серебряков. Распубликован в №81 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 15 апреля 1919 г.
[4] Коновалов Л.А. В джунглях ГУЛАГа // Историко-архивный альманах. - Новосибирск, 1997. - № 3. – С.65.
[5] Там же. – С.49.
Экономическая политика Гитлера
Агрессивные цели установления мирового господства требовали сосредоточения всех материальных, ресурсов страны, что могло быть достигнуто только путем непосредственного вмешательства фашистского государства в экономику. Интересы господствующих группировок фашистской партии и магнатов немецкой промышленности в осуществлении этих целей пол ...
Внешний вид (одежда, украшения, внешность)
Вавилония постоянно вела войны с другими странами. Это сильно повлияло на характер одежды месопотамцев. Прежде всего материал, из которого шили одежду, должен был защищать тело. Для этого лучше всего подходили кожа и мех. Ткани изготавливались из шерсти. Высоко было развито красильное ремесло. Особенно ценились ткани пурпурные и тёмно-ф ...
Вторжение прогресса
В начале ХХ в. технический прогресс начинает вторгаться и в городское благоустройство. В городах в это время уже работают небольшие движки, которые использовались для освещения с помощью электроэнергии некоторых предприятий и ближайших к ним кварталов.
Все губернские города Западной Сибири в начале ХХ в. строят водопроводы. Удаление не ...
Разделы