После смерти князя Василия 3 в 1533 на престол взошел его 3-летний сын Иван 4. усилилась борьба феодальной аристократии за власть.
Система гос-го управления пришла в упадок, население выражало недовольство боярским произволом.
В 1547 Иван принял венчание на царство и объявил о начале реформ с целью укрепления гос-ой власти. Вокруг молодого царя образовался круг помощников, избранная рада, была разработана программа служивого дворянства и обуздания боярской знати.
В 1549 Иван 4 созвал 1 земский собор, сословно представительный орган власти, в котором были депутаты от дворян, купечества , посадских людей, крестьян. Решения собора имели законно-совещательную силу. Царь мог их принять или отклонить.
В 1550 земский собор принял новый судебник. Он усиливал централизацию системы управления и закреплял право землевладельцев отпускать нанимающихся к ним крестьян только раз в году, за неделю до и после Юрьего дня.
В середине 50-х была ликвидирована система боярских кормлений на местах и введены органы местного самоуправления. Было создано стрелецкое войско с огнестрельным оружием.
В 1565 Иван 4 выделил значительную часть гос-ва в особое личное владение - опричнину. Земли бояр, попавшие в опричнину передавались служилому дворянству. В 1570 царь во главе опричного войска совершил карательный поход против новгородского боярства, стремящегося передать новгородские земли под власть Руси Посполитой. Нанеся удар по пережиткам феодальной раздробленности в 1572 Иван 4 отменил опгричнину. По подсчетам современного историка Скрынникова в годы правления Ивана грозного, в т. Ч. В ходе опричного террора было казнено около 4000 человек. Во внешней политике Иван пытался реализовать 2 осн-е цели: 1. разгром ханств, образовавшихся на обломках зол. Орды. 2. возвращение русс. Земель Прибалтике и выход к балтийскому морю.
В результате были разгромлены и присоединены к России казанское ханство 1552; астраханское 1556; сибирское 1582. особенно тяжелой была борьба с крымским ханством, находившимся в зависимости от Турции.
В 1571 крымский хан Девлет Гирей сжег Москву, однако в 1572 ег 120000 крымско-турецкая армия была уничтожена 40000 русс. Войском в Молодинской битве.
На западе и за выход к балтийскому морю, Россия вела Ливонскую войну 1558-1583.
Уничтожив войска ливонского ордена в эрмгейской битве 1560, русские заняли Эстонию и Латвию. Однако с 1561 в борьбе за Прибалтику вступили Речь Посполитая и Швеция. В 1579 польский король Стефан Баторий занял Прибалтику и вторгся в Россию. Его наступление было остановлено в ходе обороны Пскова 1581-1582
Истощенные войной стороны заключили перемирие, по кот. Прибалтийские земли остались за Польшей и Швецией.
Михаил Васильевич Ломоносов
Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 ноября 1711г. в деревне, Куростовской волости, Архангельской губернии в семье крестьян-поморов Василия Дорофеевича и Елены Ивановны (урождённой Сивковой) Ломоносовых.
Годы, прожитые в Поморье, сыграли большую роль в формировании мировоззрения Ломоносова и наложили свой отпечаток на интересы и стрем ...
Культурная жизнь Красноярска
С окончанием войны встали сложные задачи в области культурного строительства. Прежде всего, нужно было восстановить разрушенные оккупантами очаги культуры, значительно расширить сеть школ, вузов, научно-исследовательских и культурно-просветительных учреждений.
Ответственные задачи стояли и в идеологической сфере, в деле коммунистическо ...
Исследования 50-х - начала 60-х годов XX века
В 1948 году Зимма Б.М. в своей статье "Очаг андроновской культуры в Северной Киргизии" вводит в научный оборот первый Сукулукский клад, найденный в 12 км севернее с. Кагановичское, на правом берегу р. Сукулук. Этот клад он датировал периодом ранней бронзы. Из всей массы находок Сукулукского клада (вислообушные топоры, плоские ...
Разделы