Россия в 16в

После смерти князя Василия 3 в 1533 на престол взошел его 3-летний сын Иван 4. усилилась борьба феодальной аристократии за власть.

Система гос-го управления пришла в упадок, население выражало недовольство боярским произволом.

В 1547 Иван принял венчание на царство и объявил о начале реформ с целью укрепления гос-ой власти. Вокруг молодого царя образовался круг помощников, избранная рада, была разработана программа служивого дворянства и обуздания боярской знати.

В 1549 Иван 4 созвал 1 земский собор, сословно представительный орган власти, в котором были депутаты от дворян, купечества , посадских людей, крестьян. Решения собора имели законно-совещательную силу. Царь мог их принять или отклонить.

В 1550 земский собор принял новый судебник. Он усиливал централизацию системы управления и закреплял право землевладельцев отпускать нанимающихся к ним крестьян только раз в году, за неделю до и после Юрьего дня.

В середине 50-х была ликвидирована система боярских кормлений на местах и введены органы местного самоуправления. Было создано стрелецкое войско с огнестрельным оружием.

В 1565 Иван 4 выделил значительную часть гос-ва в особое личное владение - опричнину. Земли бояр, попавшие в опричнину передавались служилому дворянству. В 1570 царь во главе опричного войска совершил карательный поход против новгородского боярства, стремящегося передать новгородские земли под власть Руси Посполитой. Нанеся удар по пережиткам феодальной раздробленности в 1572 Иван 4 отменил опгричнину. По подсчетам современного историка Скрынникова в годы правления Ивана грозного, в т. Ч. В ходе опричного террора было казнено около 4000 человек. Во внешней политике Иван пытался реализовать 2 осн-е цели: 1. разгром ханств, образовавшихся на обломках зол. Орды. 2. возвращение русс. Земель Прибалтике и выход к балтийскому морю.

В результате были разгромлены и присоединены к России казанское ханство 1552; астраханское 1556; сибирское 1582. особенно тяжелой была борьба с крымским ханством, находившимся в зависимости от Турции.

В 1571 крымский хан Девлет Гирей сжег Москву, однако в 1572 ег 120000 крымско-турецкая армия была уничтожена 40000 русс. Войском в Молодинской битве.

На западе и за выход к балтийскому морю, Россия вела Ливонскую войну 1558-1583.

Уничтожив войска ливонского ордена в эрмгейской битве 1560, русские заняли Эстонию и Латвию. Однако с 1561 в борьбе за Прибалтику вступили Речь Посполитая и Швеция. В 1579 польский король Стефан Баторий занял Прибалтику и вторгся в Россию. Его наступление было остановлено в ходе обороны Пскова 1581-1582

Истощенные войной стороны заключили перемирие, по кот. Прибалтийские земли остались за Польшей и Швецией.

Москва глазами Павла Алепского
Москва при царе Алексее Михайловиче представлялась иностранцам, приезжавшим в Россию, огромным и благоустроенным городом, который выдержит сравнение с любой из западноевропейских столиц как по количеству своего населения, так и по своим огромным размерам. Что касается ее живописной и своеобразной панорамы, то иностранцы сильно восхищали ...

Современная характеристика ленинских социалистических планов
Существует мнение, что В.И. Ленин в 1921г. пересмотрел свои взгляды и обосновал новую модель социализма. Справедливо ли это мнение? Ответ на этот вопрос не так прост. Сегодня существует, по крайней мере, три позиции по этому вопросу. Ряд исследователей считают, что можно говорить о полной перемене ленинских взглядов. Нэп отождествляетс ...

«Русская правда»
В древней Руси слово «правда», кроме привычного для нас значения, имело еще одно: закон, устав. Поэтому сборник своих древнейших законов русские люди называли «Русской правдой». По содержанию «Русскую правду» делят на краткую и пространную. Краткая «Русская правда» возникла раньше пространной: в неё вошли законы, установленные еще в XI ...