Северо-западный и Западный театр военных действий (1710-1713)
Ликвидация шведской армии под Полтавой резко изменила весь ход Северной войны. В стан русского царя вновь возвращаются бывшие союзники. В их число вошли также Пруссия, Мекленбург и Ганновер, желавшие получить шведские владения на севере Германии. Теперь Петр I, армия которого заняла доминирующее положение в восточной части Европы, мог с уверенностью надеяться не только на успешный для него исход войны, но и на более выгодные условия мира.
Отныне русский царь уже не ограничивался стремлением забрать у Швеции утерянные в прошлом Россией земли, а подобно Ивану Грозному решил добиться обладания Прибалтикой. Тем более другой претендент на эти земли — польский король Август II после пережитых неудач был не в состоянии серьезно помешать замыслам Петра, который не только не покарал своего неверного союзника, но и великодушно вернул ему польскую корону. Новый раздел Прибалтики между Петром и Августом был зафиксирован в подписанном ими Торуньском договоре (1709). Он предусматривал закрепление за Россией Эстляндии, а за Августом Лифляндии. На этот раз Петр не откладывал дело в долгий ящик. Разделавшись с Карлом XII, русские войска еще до холодов совершают марш из Украины в Прибалтику. Главной их целью становится Рига.
Взятие Риги (1710). В октябре 1709 г. 30-тысячное войско под командованием фельдмаршала Шереметева осадило Ригу. Город защищал шведский гарнизон под командованием коменданта, Стремберга (11 тыс. чел., а также отряды вооруженных горожан). 14 ноября началась бомбардировка города. Первые три залпа сделал прибывший к войскам царь Петр I. Но вскоре, по. причине наступивших холодов, Шереметев отвел войско на зимние квартиры, оставив для блокады города семитысячный корпус под командованием генерала Репнина.
11 марта 1710 г. Шереметев с войском возвратился к Риге. На сей раз крепость была блокирована и с моря. Попытки шведского флота прорваться к осажденным были отражены.Гарнизон о не сдавался. Чтобы усилить блокаду, русские после жаркого боя 30 мая выбили шведов из предместья. К тому времени в городе уже царили голод и массовая эпидемия чумы. В этих условиях Стремберг был вынужден согласиться на предложенную Шереметевым капитуляцию.
4 июля 1710 г. русские полки после 232-дневной осады вступили в Ригу. В плен попало 5132 чел., остальные погибли во время осады. Русские потери составили почти треть осадной армии — около 10 тыс. чел. (в основном от эпидемии чумы). Вслед за Ригой вскоре сдались последние шведские оплоты в Прибалтике — Пернов (Пярну) и Ревель (Таллин). Отныне Прибалтика полностью перешла под российский контроль. В честь взятия Риги была выбита специальная медаль.
Взятие Выборга (1710). Другим крупным событием на северозападном участке военных действий стало взятие Выборга. 22 марта 1710 г. русские войска под командованием генерала Апраксина (18 тыс. чел.) осадили эту главную шведскую крепость-порт в восточной части Финского залива. Выборг защищал 6-тысячный шведский гарнизон. 28 апреля крепость была блокирована и с моря русской эскадрой под командованием вице-адмирала Крейца.
С эскадрой к русским войскам прибыл царь Петр I, который велел начать земляные работы для установки батарей. 1 июня началась регулярная бомбардировка крепости. Штурм же был назначен на 9 июня. Но после пятидневного обстрела выборгский гарнизон, не надеявшийся на помощь извне, вступил в переговоры и 13 июня 1710 г. капитулировал. Взятие Выборга позволило русским контролировать весь Карельский перешеек.
Кроме того, русские войска в 1710 г. заняли Польшу, что позволило королю Августу II вновь занять польский престол. Станислав Лещинский бежал к шведам. Однако дальнейшие успехи русского оружия были временно приостановлены началом русско-турецкой войны (1710-1713). Ее недостаточно удачный исход не повлиял на успешное продолжение Северной войны.
Египет в эпоху раннего и древнего царства
К середине VI тысячелетия до н. э. в Египте по берегам Нила начинают складываться развитые неолитические общины. В то время еще весь север Европы был покрыт мощным ледниковым покровом, а в южной части Европейского материка росли лишайники, хвойные деревья и карликовые леса, зато вся Северная Африка была покрыта сплошной растительностью. ...
Меняется облик Кузнецка
Кузнецк, на протяжении двух веков, неоднократно менявший свое административно-территориальное подчинение, с 1804 г. окончательно становится уездным (в 1822 г. - 1898 г. окружным) городом в составе Томской губернии. В это же время Кузнецку жалуется собственный герб, с изображением кузницы. Общественное самоуправление городов, введенное в ...
Атаман Платов – герой Отечественной войны
С началом Отечественной войны 1812 г. М.И. Платов присоединился к русской армии, оставив за себя на Дону Наказного Атамана А.К. Денисова. Вечером 12 июля 1812 г. Наполеон начал переправу в Россию через пограничную реку Неман. В первых же схватках с войсками Наполеона участвовал летучий корпус М.И. Платова. Донским казакам Платова приход ...
Разделы