Египет в эпоху раннего и древнего царства
Страница 1

Материалы » Древний Египет » Египет в эпоху раннего и древнего царства

К середине VI тысячелетия до н. э. в Египте по берегам Нила начинают складываться развитые неолитические общины. В то время еще весь север Европы был покрыт мощным ледниковым покровом, а в южной части Европейского материка росли лишайники, хвойные деревья и карликовые леса, зато вся Северная Африка была покрыта сплошной растительностью. Медлайн сервис на сходненской цены прайс лист медицинского центра медлайн сервис.

Впоследствии климат Северной Африки изменился. Возникла пустыня Сахара, и многие племена переселились в долину Нила.

Наряду со скотоводством жители Нильской долины стали заниматься земледелием. Постепенно они научились по-настоящему обрабатывать землю и побеждать засуху. Они вырыли каналы, которые во время разлива наполнялись водой; во время засухи жители Нильской долины стали поливать ею свои поля.

Со временем стали появляться более богатые семьи, которые обрабатывали намного больше земли, чем другие. Они собирали больше зерна, имели много скота.

Различные племена вели частые войны друг с другом. Победители перестали убивать военнопленных, а стали приводить их в поселения и заставляли выполнять самые трудные работы. Так в Египте появились рабы и эксплуатация человека человеком.

Следует отметить, что устройством оросительной сети каналов и дамб занималась не одна, а несколько сельских общин, которые специально объединялись вместе. Отдельные семьи просто не справились бы с такой задачей. Общины все вместе владели землей и рабами, но каждая семья получала отдельный участок, который обрабатывала своими силами. Урожай с участка доставался семье, и лишь небольшую часть его отдавали в сокровищницу при храме.

«Сепе» — так называли египтяне свои маленькие государства, образовавшиеся в результате объединения общин.

Греки именовали в своих источниках египетское «сепе» греческим словом ном, а правителя называли номархом.

В Египте насчитывалось около сорока номов. Они образовались около 6 тыс. лет назад. Каждый ном представлял собой маленькое самостоятельное государство. Более сильные номы постепенно подчинили себе слабых. В конце концов все номы дельты объединились в одно большое государство — Нижний Египет, во главе его стал фараон, носивший корону красного цвета и считавшийся воплощением бога Сета.

Фараон Южного Египта считался воплощением бога Гора. Царственную голову венчала высокая белая корона. В Южном Египте тоже была своя знать, свои земледельцы и рабы. Царские чиновники управляли государством, хранили царскую казну. На севере царская сокровищница называлась «красным домом», на юге — «белым домом».

Оба государства были независимы друг от друга. Но между ними не прекращалась борьба за землю. В 3200 году до н. э. верхнее египетский фараон Менее завоевал Нижний Египет и объединил страну. На рубеже Верхнего и Нижнего Египта Менее заложил крепость Мемфис, которая стала столицей страны, начиная с царствования фараона Джосера, родоначальника III династии.

Объединение долины Нила в единое государство помимо чисто экономической выгоды имело большие последствия и для идеологической жизни страны. Это единство воплощалось в персоне фараона, носившего двойную корону царя Верхнего и Нижнего Египта. Коронование делало его земным богом.

Правитель Египта был не только живым богом, но и верховным жрецом, отправлявшим важнейшие ритуалы высшей законодательной и судебной власти. Вся страна и все ее население рассматривались как его собственность, он мог распоряжаться всем по своей воле.

Египетский жрец Манефон, живший в конце IV века До н. э., написал историю своей родины, пользуясь доступными ему древними рукописями и надписями. Он излагал ее по династиям фараонов, которых, по его расчетам, со времен Менеса было тридцать. Более крупные периоды в истории Египта Манефон предложил называть Древним, Средним и Новым царствами: Несмотря на определенную схематичность такой периодизации, она с некоторыми уточнениями и дополнениями продолжает оставаться основой в египтологических работах.

Фараон Джосер, основавший в 2778 году до н. э. III династию, построил первую пирамиду. Продолжали эту традицию его преемники — фараоны следующей IV династии. Самая большая на свете пирамида была воздвигнута в период царствования фараона Хуфу (у греческих авторов — Хеопс), сына Снофру, родоначальника IV династии. Почти все фараоны Древнего царства воздвигали огромные каменные гробницы-пирамиды, поэтому это время нередко называют эпохой строителей пирамид.

Когда царь Верхнего и Нижнего Египта Хуфу вступил в XXVIII веке до н. э. на престол, он прежде всего позаботился о том, чтобы своевременно начались работы по сооружению его пирамиды.

Страницы: 1 2

Источники и цена победы советского народа в войне. Решение вопроса о послевоенной устройстве Европы. Завершение Второй мировой войны. Итоги и уроки Второй мировой и Великой Отечественной войны
В феврале 1945 г. в Крыму состоялась Ялтинская конференция лидеров трех ведущих государств мира (СССР, Англии и США). На ней был разработан план окончательного разгрома фашистской Германии и условия ее безоговорочной капитуляции, положения о демилитаризации и демократизации Германии. Именно на этой конференции впервые обсуждали вопрос о ...

Общество в полисах
Среди населения полисов привилегированное положение занимали его граждане. Другие свободные люди, не являвшиеся гражданами полиса, считались неполноправными. К ним относились прежде всего зависимые крестьяне, потерявшие право собственности на свои участки земли, и иноземцы (метеки). Число иноземцев росло по мере того, как Греция завоевы ...

Формы несогласия и отстранения
Наиболее активные формы протеста были характерны главным образом для трех слоев общества: творческой интеллигенции, верующих и некоторых национальных меньшинств. Творческая интеллигенция, разочарованная непоследовательностью Хрущева, равнодушно встретила его падение. Новая правящая верхушка, в которой роль главного идеолога исполнял Сус ...