Октябрьская революция. От теории к практике
" . Централизм, понятый в действительно демократическом смысле, - писал В.И. Ленин, - предполагает первый раз историей созданную возможность полного и беспрепятственного развития не только местных особенностей, но и местного почина, местной инициативы разнообразие путей приемов и средств движения к общей цели".
Особенно большое внимание Ленин обращал на выработку новой, сознательной товарищеской дисциплины рабочих, на повышения их самодеятельности и сознания их ответственности.
Работа Ленина "Очередные задачи Советской власти" имела огромное историческое значение, она ориентировала партию на решение организационных задач социалистической революции, на организацию управления государством. В ней Ленин дал научно обоснованный, конкретный план реорганизации экономического строя страны на началах социализма, изложил основные принципы экономической политики пролетарского гос-ва в период перехода от капитализма к социализму.
Государственная организация
В начале III в. представитель знатного рода Сасанидов Ардашир, поддержанный знатью и жречеством, подчинил своей власти весь Парс, а затем области Центрального Ирана и лежащий к западу от Парса Хузистан. В 226 г. Ардашир был провозглашен главой государства. Он правил до 241 г., положив начало правлению династии Сасанидов.
Упорная борьба ...
Кризис власти и княжеско-боярская оппозиция
В последние дни жизни Иван Грозный создал регентский совет, в который входили бояре. Совет был создан для того, чтобы управлять государством от имени его сына царя Федора, не способного делать это самостоятельно. Таким образом, при дворе образовалась мощная группировка, возглавляемая влиятельным Борисом Годуновым, который постепенно у ...
Россия в 18в. «Пресвященный абсолютизм»
1.Эпоха дворцовых переворотов. После смерти Петра на престол взошла его жена Екатерина 1(1725-27) при императрице был учрежден Верховный тайный совет полномочиями огранич. царскую власть.
После правления Петра 2 , скончавшегося от оспы, верховники пригласили на престол племянницу Петра1 Анну Иоанновну (1730-40). В годы ее правления в Р ...
Разделы