Октябрьская революция. От теории к практике
Октябрьская революция перевела вопрос о социализме из сферы теоретико-политической в плоскость практически-политическую. Поэтому в трудах Ленина советского периода значительный упор делается на анализ путей и методов достижения социализма в конкретных условиях России.
Главная трудность состояла в реорганизации всей хозяйственной жизни страны на началах социализма. В апреле 1918г. Ленин по поручению ЦК партии составил тезисы, глубокое содержание которых было раскрыто в работе "Очередные задачи Советской власти". В этом и в ряде других произведений В.И. Ленин наметил план строительства основ социалистической экономики.
В.И. Ленин, развивая учения Маркса, обосновал важнейшие положения об экономике переходного периода от капитализма к социализму. Мелкобуржуазная стихия представляла главную опасность для Советской власти и социализма. Задача партии, указывал Ленин, состояла в том, чтобы укрепить социалистический уклад хозяйства, превратить его в господствующий, а затем в единственный и всеобъемлющий.
Советская власть приступила к созданию основ социалистической экономики в условиях невероятной разрухи. Партия контролировала налаживание социалистического порядка, борьбу с тунеядством В.И. Ленин призывал вести хозяйствование аккуратно и добросовестно. Это были очередные и главные лозунги момента. Проведение их в жизнь явилось важнейшим условиям перехода к социализму.
На первый план в области экономического строительства социализма выдвигалась организация учета и контроля над производством и распределением продуктов. Без этого, указывал Ленин, нельзя перейти к управлению производством и обеспечить слаженную работу всех отраслей народного хозяйства. Осуществление учета и контроля возлагалось на Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, совнархозы, фабрично-заводские комитеты. Предлагалось упорядочить государственные монополии, в особенности хлебную, укрепить государственный контроль над денежным обращением, использовать кооперацию.
При переходе к социализму В.И. Ленин придавал важное значения государственному капитализму. В систему государственного капитализма, по мнению Ленина должны входить различные советские акционерные общества, к участию в которых привлекались частные лица со своими капиталами, подконтрольные государству предприниматели.
Одна из коренных задач социалистической революции, разъяснял В.И. Ленин, - достижения высшей по сравнению капиталистической производительности труда. Важным условием чего является восстановление производительных сил, а также подъем культурного уровня населения, превращения науки в общенародное достояние "Социализм немыслим без крупнокапиталистической техники, построенной по последнему слову новейшей науки".
В апреле 1918г.В.И. Ленин дал "Набросок плана научно-технических работ", в котором выдвинул задачу составления плана реорганизации промышленности и экономического подъема страны. В этот план должно входить: рациональное размещение промышленности с приближением её к источникам сырья; электрификация промышленности, транспорта и использование электричества в земледелии; обеспечение экономической самостоятельности страны.
В.И. Ленин разработал принципы руководства пролетарского гос-ва экономикой страны. Он обосновал принцип демократического централизма в организации советского хозяйствования. Интересы социализма требуют беспрекословного повиновения масс единой воле руководителя трудового процесса. Поэтому управление хозяйством должно быть централизованно.
Нравственно-психологическая атмосфера в советском обществе после войны.
Новый виток репрессий в конце 40-х – начале 50-х гг.
Победа в Великой Отечественной войне изменила психологию советского народа. Резко возросло чувство собственного достоинства, патриотизма. Миллионы советских людей в рядах Красной Армии побывали за границей, что резко расширило их кругозор. Примитивные идеологические стереотипы перестали срабатывать. В стране проявился огромный интерес к ...
Основные векторы внешней политики советской России
Завершение гражданской войны победой большевиков и установление советской власти почти на всей территории бывшей царской России создали благоприятные условия для международной деятельности советского правительства. В то же время «революционная война», которую большевики пытались перенести в Европу (ярким примером тому была фактически пр ...
Великое посольство
«Великое посольство" из 250 человек, возглавляемых адмиралом Ф.Я. Лефортовым и генералом Ф.А. Головиным, отправилось из Москвы 9 марта 1697г. В его составе находился и сам Пётр I под именем "урядника Преображенского полка Петра Михайлова". Кроме поисков союзников Пётр ставил задачу изучить кораблестроение и кораблевождени ...
Разделы