1902 год.
Страница 1

8-го и 9-го июня большой университетский город Казань представлял из себя картину ужасного пожарища. Почти двое суток город стоял в дыму и пламени, словно в день осады его Иоанном Грозным. Нынче погибла почти вся татарская часть этого русско-татарского города.

В дни, предшествовавшие катастрофе, в Казани стояла тропическая жара, доходившая до 25° в тени: деревянные строения обречённых на гибель улиц накалились на солнце и представляли собою превосходный горючий материал. Первый пожар – 8-го июня, уничтожил огромный район в 12 кварталов, в так называемой части города.

На другой день, во 2-ом часу дня, поднялся столб дыма над Плетенями – обширным городским районом, примыкающим к озеру Кабану. Ураган, свирепствовавший сутки тому назад, теперь ещё более того усилился и стал размётывать огонь из одной стороны в другую.

Пожар начался в Малой Мещанской улице с деревянного домика Арского мещанина Ибрагима Баязитова недалеко от Айтугановской мечети. Благодаря чрезвычайной скученности построек, Бог весть, в силу каких льгот допустимой для Казани, огонь легко побежал с крыши на крышу, дошёл до Евангелистовской площади. Затем вихрь изменил направление и погнал пламя к Ново-Татарской слободе за городом. Когда выгорели городские здания в этом месте, и огонь дошёл до поля, то загорелся навоз в поле. Вслед за тем ветер подул опять в другую сторону – к Кабану и стал уничтожать другие улицы. Теперь площадь пожара была больше, вихрь сильнее, и зрелище бедствия было гораздо ужаснее, чем накануне, а результаты его гораздо печальнее.

От пыли, поднятой ураганом, и от дыма над городом висела такая тьма, что в середине дня было темно, словно в сумерки. Крики и стоны людей, скрип возов, треск пламени – всё это сливалось в какую-то дикую какофонию. Можно было ясно представить, что на Казань напали полчища врагов, что опять пришли времена Пугачёвщины! Такое ужасное настроение, такая паника и полная потеря душевного равновесия царила в толпе.

Этот второй пожар уничтожил более 200 домов. Выгорели улицы: Екатерининская (от Евангелистовской площади до церкви Екатерины), обе Мещанские, Захарьевская около Апанаевской мечети, которая осталась, однако же, цела, и пр. мечеть же Айтуганова, близ которой начался пожар, сгорела. Мечеть Казаковская на Евангелистовской площади осталась цела, хотя кругом её всё сгорело, а на дворе её был огромный костёр горевших дров. Но зайдя со стороны Мещанской, в каменную мечеть, вы уже видите, что внутри её бушует пламя. Церкви Екатерининскую и 4-х евангелистов отстояли. Обгорели и упали все телеграфные, электрические и столбы трамвая.

Пылавшие головяшки относило верхом на далёкое пространство: перелетая, Кабан, они достигали Ново-Горшёчной улицы, а некоторые несло и бросало на крыши домов конца Рыбнорядской улицы.

Огонь дошёл до инородческой семинарии на Кабане, но здание это удалось отстоять (пострадала церковь при ней), благодаря присланной с Порохового сильной паровой машины с 4 рукавами, из которых струя била не менее как на 20 сажен. Несколько машин было прислано Рамом. Работала и машина с завода Крестовникова, а также с этого завода по Екатерининской улицы до Екатерининской церкви был проведён рукав.

От таких больших каменных домов, как, например, Шамиль, Сабитова остались только стены. Вся сгорела Юнусовская площадь и около неё дома Алкина и другие. Не уцелела даже водопроводная будка, стоявшая посреди площади.

Сгорела дотла со всем её имуществом Татарская учительская школа и надворное строение, которое занимал инспектор школы М.Н. Пинегин, цензор местных газет, оставшийся в том, в чём успел спастись. Сгорели медресе Арсаева и Апанаевская школа на Набережной Кабана. Тихо догорали каменные, громадные дома на Екатерининской и Захарьевской. Очень пострадал купец-кожевенник Зальм. Много товара погорело и у купца Бурнаева, хотя он много кож и успел спасти.

Большой дом Юнусовых на площади уцелел, но ограда площади перед домом в некоторых местах сгорела; во дворе дома службы пылали. Особенно сильный жар давал каменный сарай, как говорят, служивший складом для овса. Со стороны сада журчала какая-то жиденькая струя воды – это из пожарного рукава лили воду в сарай.

К 2 часам ночи стало стихать. Только вырывались клубы дыма на Захарьевской улице из горевших огромных складов сырья Зальма.

Всех погорело 11 кварталов. В них сгорело 211 домов. Если прибавить 95 домов накануне, то составится цифра в 306 домов за 2 дня. (это усадеб, а не домов: их гораздо больше). Тысячи семей остались без крова и без имущества.

В настоящее время погоревшая часть города представляет в высшей степени печальное зрелище: вместо улиц теперь раскинулись целые площади, заваленные мусором, искривлёнными железными листами с крыш, грудами угля и пепла. То здесь, то там стоят обгорелые столбы и обожжённые печки. Закопченные брандмауэры одиноко высятся над ними. Обгоревшие, словно обнажённые, каменные дома с сияющими отверстиями окон мрачно стоят среди развалин. А от огромного количества деревянных хибарок не осталось совсем никакого следа: огонь слизнул их без остатка.

Страницы: 1 2

Геополитический фактор
История России есть история страны, которая колонизуется. В.О. Ключевский. Курс русской истории История России есть история муки и борьбы: от печенегов и хазар – до великий войны двадцатого века. И.А. Ильин. О путях России. Обычно отмечаются следующие геополитические условия, повлиявшие на специфику русской истории: обширная, слабо за ...

Политические партии России в начале XX в.
Политическая партия – наиболее активная и организованная часть общественного слоя или класса, выражающая его интересы. Особенности формирования политических партий Формирование системы политических партий России происходило в условиях общенационального политического кризиса. Во время предреволюционной ситуации 1903-1904 гг. активизиро ...

История Кунсткамеры
Одним из достижений Петра I было создание естественнонаучного музея – Кунсткамеры. Своё начало она берёт от коллекции голландского учёного – Рюйша, который создал коллекцию анатомических препаратов. Её купил Пётр во время своего Великого посольства. Впоследствии музей пополнился другими коллекциями, и вошла в состав Академии наук Росси ...