1902 год.
Страница 2

Но ещё более печальную картину представляют погорельцы. На лугах, покрытых зловонным мусором и заплесневелыми тинными лужами, на кучах полуобгоревшей домашней рухляди, ютятся бедные их семьи с беспомощными малютками и старухами. Там они теперь днюют и ночуют – на открытом воздухе, под солнцем и дождём – среди куч навоза, составляющих, к слову сказать, особую достопримечательность Казани. В одном из шалашей теснятся до 30 воспитанников айтугановского мужского училища.

Убеждённые фаталисты (как вообще все магометане) – татары скоро покорились судьбе и как-то сразу подчинились необходимости сидеть на сыром берегу озера и не иметь угла. «Кышмет! (судьба!) – говорят они: - ничего не поделаешь!» И это магическое слово так успокаивает бедняков, что они очень скоро находят утраченное душевное равновесие.

…Открыт сбор пожертвований и спешно изыскиваются средства пристроить бездомовых, лагерных поселенцев. Государь Император от Своих щедрот пожаловал 50 тысяч рублей в помощь погорельцам. Город предоставил: городской Дом Трудолюбия в Игумновой слободе и барак для переселенцев г-жи Гейнс. Губернатор – 4 переселенческих барака на Устье, которые переносятся ближе к городу. Мещанский староста г. Сидоров предложил принадлежащий ему дом около 5 части в Плетенях, бывший Сайдашева, где когда-то были артиллерийские казармы. Наследники Журавлёва – Журавлёвскую мельницу. Апанаев уступил 2 больших амбара в Плетенях и в Ново-Татарской слободе. В последней погорельцы переведены в большие дома Пекина и полковника Григаса.

Отчего Казань допустила у себя такое пожарище? По отзывам свидетелей, казанские противопожарные средства оказались в более чем не блестящем состоянии. Затем, приходится изумиться и той скученности деревянных домишек, которая допущена в Казани; вот эти обстоятельства, главным образом, и послужили ближайшими причинами казанской катастрофы.

Страницы: 1 2 

Завоеванное бессмертие
Экспедиция готовилась долго, и у рыцарей имелось достаточно соглядатаев, предупреждавших их, но они не смогли вовремя отправить гонцов за помощью в Европу. Тогда главным магистром ордена являлся 70-летний Жан де ла Валетт, проведший всю жизнь в братстве, один из тех, кто защищал Родос 43 года назад. Он знал всех «ведущих» корсаров в лиц ...

Положение дел в Западное Европе и Новом Свете накануне завоевания Мексики.
К началу XVI в. в Западной Европе сложилась ситуация, благоприятствующая дальнейшим географическим открытиям. Развитие производственных сил в самой Европе, связанное с переходом от старого, феодального, ведения хозяйства к новому, капиталистическому, требовало новых рынков сбыта и источников сырья. Европейские купцы, банкиры и предприни ...

Нравственно-психологическая атмосфера в советском обществе после войны. Новый виток репрессий в конце 40-х – начале 50-х гг.
Победа в Великой Отечественной войне изменила психологию советского народа. Резко возросло чувство собственного достоинства, патриотизма. Миллионы советских людей в рядах Красной Армии побывали за границей, что резко расширило их кругозор. Примитивные идеологические стереотипы перестали срабатывать. В стране проявился огромный интерес к ...