Царь Борис умер 13 апреля 1605 года при симптомах, походивших описаниями на острое отравление. Да здравствует царь Дмитрий. «Испечён в польской печке, а «заквашен» в Москве, как отметил историк В.О. Ключевский. А почему? Да потому что Москва желала появления подобного персонажа. Взрастила в думах его образ, связывала с ним возможные перемены, наделяла сверхчеловеческими «чудесно спасёнными» качествами. Этому способствовало всё. Нищая забитость народа, хитрость и коварство властной верхушки, церковная пропаганда. Силы Лжедмитрия I быстро росли, города открывали ему ворота, крестьяне и посадские массово вливались в войско. Вот он и взошёл на Кремлёвский престол в польских сапогах, с католическим крестом и обещаниями поделиться с польско-литовской шляхтой Русской землёй.
Но как водится, обещаний, данных в ходе «предвыборной кампании», когда польские магнаты финансировали его поход в цари, Лжедмитрий I выполнять не собирался. Самозванец был умён и знал, что начни он насаждать среди истово верующего народа католицизм, а тем более – разбрасываться территорией страны, не просидеть ему на троне и дня. Вложенные в себя средства он не оправдал, а вместо этого повёл политику того же Годунова с продолжением закрепощения и усилением поборов в пользу возврата активов полякам. Светлый лик «спасённого Русского царевича» Лжедмитрий тоже умудрился здорово измарать, женившись на чуждой для народа Марине Мнишек. Это явное осквернение образа «спасителя» по видимому и стало последней каплей долготерпимости Российского общества. В 1606 году он был свергнут в ходе локального Московского восстания, убит и пущен прахом по ветру.
Первый этап (IX–VI вв. до н.э.)
Связан со становлением государственности в Древней Греции. Основные письменные памятники этого периода – это поэмы «Илиада» и «Одиссея» Гомера, «Теогония» Гесиода, труды Пифагора и Гераклита и другие. На данном этапе поднимались и обсуждались проблемы справедливости и законности, которые рассматривались в связи с системой мифов о гибели ...
Социально-экономический
строй
К XVI в. сложилась система служилого землевладения или поместная система
. [5] В ее основании было поместье: участок государственной земли, данный государем в личное пользование служилому человеку под условием службы. Владение это было временным, на время службы. Поместье отличалось от вотчины
, составлявшей полную наследственную собств ...
Преобразования
в области центрального управления, высшей школы и просвещения
Для России XIX в. характерна череда реформ и контрреформ, целенаправленно проводившихся государством. Причем в период радикальных реформ, модернизации традиционных устоев жизни преобладала западническая ориентация, во время стабильного состояния общества — консервативная, русофильская.
В 1830—1840-х гг., позже, чем в Западной Европе, в ...
Разделы