Египет в эпоху раннего и древнего царства
Страница 2

Материалы » Древний Египет » Египет в эпоху раннего и древнего царства

Ранее считалось, что для возведения пирамид сгоняли многие тысячи рабов и крестьян со всего Египта, но, раскопав лагерь строителей, археологи установили, что это неверно. Пирамиду создавали отряды строителей-профессионалов, численность которых была совсем не так велика, как это казалось ранее. Правда, каким именно образом древним египтянам удалось построить такие громадные сооружения, до сих пор неизвестно.

Всего на постройку пирамиды Хуфу пошло 2 300 000 каменных глыб, каждая весом в 2,5 т. Ее высота достигла 147 м (по другим источникам — 144,6 м; в настоящий момент высота пирамиды всего лишь 137,2 м, так как пирамида лишилась своей вершины — во время второй мировой войны англичане сняли верхние блоки и разместили на образовавшейся площадке зенитную батарею.

Пирамида следующего фараона, Хафры, или Хефрена, как называли его греки, была ниже на 10 м, ее высота 137 м. Пирамиды всех других фараонов не достигали и 100 м. Пирамида Хуфу стала одним из самых величественных памятников древности.

Постепенно столица Египта город Мемфис пришел в упадок. Стали усиливаться другие центры — Гераклеополь (в северной части Верхнего Египта) и Фивы (на юге страны). Эпоха Древнего царства подходила к концу. Средства могучих египетских деспотов истощились, да к тому же бесконечные затраты на царские погребения стали вызывать всеобщее недовольство. Поэтому пирамиды фараонов стали по своим размерам гораздо скромнее. Так, фараоны V династии отказываются от строительства огромных усыпальниц, довольствуясь небольшими пирамидами. Фараоны Древнего царства не ставили своей задачей завоевание больших территорий. Время от времени лишь совершались набеги на соседние страны (Ливию, Эфиопию, Палестину) с целью захвата добычи (особенно людей). Так, основатель IV династии Снофру угнал из Эфиопии 7000 пленников и 200 000 голов скота. Эта же страна долгое время снабжала Египет черным деревом и слоновой костью. Из Финикии экспедиции привозили на судах ценный строевой лес (кедр и сосну).

В XXIII веке до н. э. власть мемфисских царей становится чисто номинальной, условной. Страна распадается на множество самостоятельных княжеств, ведущих междоусобные войны друг с другом.

Страницы: 1 2 

Эдо – город сёгунов
Когда-то на месте Эдо была рыбацкая деревушка. По-настоящему история Эдо началась в 1590 году, когда Иеясу Токугава сделал его своей столицей и захотел превратить в самый красивый город в стране. Именно тогда началась застройка города и превращение его в административный центр, где вершились судьбы людей и страны. Указ о строительных р ...

Керенский и Корнилов. Августовский мятеж.
Корнилову суждено было сыграть важнейшую роль в русской революции. Живой ход истории вновь и вновь ставил народ перед выбором: между самодержавием и конституционной монархией (1905 год), между конституционной монархией и республикой (к февралю 1917 г.), между политикой продвижения и торможением реформ, между конструктивным, демократичес ...

Стоглавый собор.
В 1551 году по инициативе царя и митрополита был созван Собор русской церкви. Он получил название Стоглавого, т.к. результатом его нормотворческой деятельности с участием феодальной знати стал Стоглав (документ с решениями собора, сформулированными в ста главах). Стоглав касался главным образом церковных вопросов и отражал перемены, свя ...