Египет в эпоху раннего и древнего царства
Ранее считалось, что для возведения пирамид сгоняли многие тысячи рабов и крестьян со всего Египта, но, раскопав лагерь строителей, археологи установили, что это неверно. Пирамиду создавали отряды строителей-профессионалов, численность которых была совсем не так велика, как это казалось ранее. Правда, каким именно образом древним египтянам удалось построить такие громадные сооружения, до сих пор неизвестно.
Всего на постройку пирамиды Хуфу пошло 2 300 000 каменных глыб, каждая весом в 2,5 т. Ее высота достигла 147 м (по другим источникам — 144,6 м; в настоящий момент высота пирамиды всего лишь 137,2 м, так как пирамида лишилась своей вершины — во время второй мировой войны англичане сняли верхние блоки и разместили на образовавшейся площадке зенитную батарею.
Пирамида следующего фараона, Хафры, или Хефрена, как называли его греки, была ниже на 10 м, ее высота 137 м. Пирамиды всех других фараонов не достигали и 100 м. Пирамида Хуфу стала одним из самых величественных памятников древности.
Постепенно столица Египта город Мемфис пришел в упадок. Стали усиливаться другие центры — Гераклеополь (в северной части Верхнего Египта) и Фивы (на юге страны). Эпоха Древнего царства подходила к концу. Средства могучих египетских деспотов истощились, да к тому же бесконечные затраты на царские погребения стали вызывать всеобщее недовольство. Поэтому пирамиды фараонов стали по своим размерам гораздо скромнее. Так, фараоны V династии отказываются от строительства огромных усыпальниц, довольствуясь небольшими пирамидами. Фараоны Древнего царства не ставили своей задачей завоевание больших территорий. Время от времени лишь совершались набеги на соседние страны (Ливию, Эфиопию, Палестину) с целью захвата добычи (особенно людей). Так, основатель IV династии Снофру угнал из Эфиопии 7000 пленников и 200 000 голов скота. Эта же страна долгое время снабжала Египет черным деревом и слоновой костью. Из Финикии экспедиции привозили на судах ценный строевой лес (кедр и сосну).
В XXIII веке до н. э. власть мемфисских царей становится чисто номинальной, условной. Страна распадается на множество самостоятельных княжеств, ведущих междоусобные войны друг с другом.
Вторая научно-техническая революция
Последняя треть XIX в, в передовых странах Европы, Америки и Азии отмечается завершением развития капитализма в его классической форме и переходом в монополистический этап развития. Свершается вторая научно-техническая революция, в основе которой лежит изменение энергетической базы. Осуществляется электрификация промышленности, транспор ...
Нашествие кочевников на Китай
В III-IV вв. в Восточной Азии к северу от Китая шел процесс великого переселения народов, достигшего в Европе границ Римской империи. Он начался с перемещения южных гуннов (нань сюнну), сяньбийцев, ди, цянов, цзе и других племен, которые с севера постепенно продвигались на Среднекитайскую равнину - колыбель этнической общности древних к ...
Прядение и ткачество
Изготовление ткани было постоянным занятием славянских женщин и девушек. Необходимые для этого нити делались частично из овечьей шерсти или же из волокон льна и конопли. Это подтверждается многочисленными свидетельствами как письменных источников, так и данными археологии. Пряслица, надеваемые при прядении на веретено, очень часто встре ...
Разделы