Военный коммунизм

Социально-экономическая политика советской власти летом 1918 – в начале 1921 года получила название «военного коммунизма». Предпосылки «военного коммунизма» были заложены национализацией промышленности, созданием централизованного государственного аппарата (в том числе ВСНХ), введением продовольственной диктатуры, опытом военно-политического нажима на деревню (продотряды, комбазы). Таким образом, черты политики «военного коммунизма» прослеживались еще в первых экономических и социальных мероприятиях Советского правительства. Политика «военного коммунизма» была вынужденная политика, обусловленная крайней разрухой в стране, нарушением традиционных экономических связей между деревней и городом, а также необходимостью мобилизовать все ресурсы для победы в гражданской войне.

Политика «военного коммунизма» включали комплекс мероприятий, затронувших экономическую и социально-политическую сферу.

Главным при этом было: национализация промышленности (больших, средних, малых) и создание мощного централизованного аппарата (управления). Декретом СНК от 11 января 1919 года была введена продразвертка на хлеб.

К 1920 году она распространилась на картофель, овощи и т.д. Суть продразверстки заключалась в том, что изъятие всех излишков хлеба, а зачастую и необходимых запасов. За изъятие продукты крестьянам оставляли квитанции и деньги, терявшиеся из-за инфляции свою стоимость. Была введена уравнительная система оплаты труда среди рабочих.

В социальной сфере политика «военного коммунизма» опиралась на принцип «Кто не работает, тот не ест». В 1918 г. была введена трудовая повинность для представителей бывших эксплуататорских классов, а в 1920 году всеобщая трудовая повинность.

Принудительная мобилизация трудовых ресурсов осуществлялась с помощью трудовых армий, направленных на восстановление транспорта строительные работы и др. Чтобы обеспечить жизни людей, государство зарплату выдавало «натурой», т.ч. вместо денег выдавало продуктовый паек, талоны на питание в столовой, предметы первой необходимости. При политике «военного коммунизма» была отменена плата за жилье, транспорт, коммунальные и прочие услуги. Государство, мобилизовав рабочего, почти полностью брало на себя его содержание.

Продолжение экономической политики большевиков стало упразднение товарно-денежных отношений. Сначала была запрещена свободная продажа продовольствия, затем других товаров широкого потребления, которые распределялись государством в качестве зарплаты.

Подобная политика потребовала создания специальных сверх централизованных хозяйственных органов, ведающих учетом и распределением всей имеющейся продукции. Созданные при ВСНХ главки (или центры) управляли деятельностью, тех или иных отраслей промышленности, ведали их финансированием, материально-техническим снабжением, распределением изготовленной продукции.

Итак, вся совокупность этих чрезвычайных мер получила название в истории политики «военного коммунизма». «Военного» - потому, что политика эта была подчинена единственной цели – сконцентрировать все силы, для военной победы над своими политическими противниками, «коммунизм» - потому, что предпринимаемые большевиками меры удивительным образом совпадали с марксистским прогнозом некоторых социально-экономических черт будущего коммунистического общества.

1914 год.
Грандиозное бедствие повторилось через 12 лет над теми же бедняками, которые погорели в 1902 году. Пожар начался в нескольких саженях от неисчерпаемых водных бассейнов – Кабана и разлива Волги, и его всё-таки допустили развернуться в бедствие! Сгореть близ воды можно очевидно только в Казани и при казанских «двигателях пожарного дела». ...

Выводы
Итак, мыслители Древней Греции и Рима разрабатывали идеи свободы человека, справедливости, гражданства, ответственности. В классическом греческом полисе власть носила политический характер – свободные афиняне, принимая участие в осуществлении власти, могли одинаково сурово призвать к ответу и человека из народа, и великого вождя. Данная ...

Культура
Китайская культура - одна из древнейших. Еще в 3-м тыс. до н. э. китайцы научились изготавливать керамику красного, белого, фиолетового цветов, покрытую ромбами, спиралями, сетчатым узором, знаменитые тонкостенные черные кубки и чаши, трехногие сосуды, амфоры. Во втором тысячелетии до нашей эры образовалось первое государство Шан-Инь. И ...