Военный коммунизм

Социально-экономическая политика советской власти летом 1918 – в начале 1921 года получила название «военного коммунизма». Предпосылки «военного коммунизма» были заложены национализацией промышленности, созданием централизованного государственного аппарата (в том числе ВСНХ), введением продовольственной диктатуры, опытом военно-политического нажима на деревню (продотряды, комбазы). Таким образом, черты политики «военного коммунизма» прослеживались еще в первых экономических и социальных мероприятиях Советского правительства. Политика «военного коммунизма» была вынужденная политика, обусловленная крайней разрухой в стране, нарушением традиционных экономических связей между деревней и городом, а также необходимостью мобилизовать все ресурсы для победы в гражданской войне.

Политика «военного коммунизма» включали комплекс мероприятий, затронувших экономическую и социально-политическую сферу.

Главным при этом было: национализация промышленности (больших, средних, малых) и создание мощного централизованного аппарата (управления). Декретом СНК от 11 января 1919 года была введена продразвертка на хлеб.

К 1920 году она распространилась на картофель, овощи и т.д. Суть продразверстки заключалась в том, что изъятие всех излишков хлеба, а зачастую и необходимых запасов. За изъятие продукты крестьянам оставляли квитанции и деньги, терявшиеся из-за инфляции свою стоимость. Была введена уравнительная система оплаты труда среди рабочих.

В социальной сфере политика «военного коммунизма» опиралась на принцип «Кто не работает, тот не ест». В 1918 г. была введена трудовая повинность для представителей бывших эксплуататорских классов, а в 1920 году всеобщая трудовая повинность.

Принудительная мобилизация трудовых ресурсов осуществлялась с помощью трудовых армий, направленных на восстановление транспорта строительные работы и др. Чтобы обеспечить жизни людей, государство зарплату выдавало «натурой», т.ч. вместо денег выдавало продуктовый паек, талоны на питание в столовой, предметы первой необходимости. При политике «военного коммунизма» была отменена плата за жилье, транспорт, коммунальные и прочие услуги. Государство, мобилизовав рабочего, почти полностью брало на себя его содержание.

Продолжение экономической политики большевиков стало упразднение товарно-денежных отношений. Сначала была запрещена свободная продажа продовольствия, затем других товаров широкого потребления, которые распределялись государством в качестве зарплаты.

Подобная политика потребовала создания специальных сверх централизованных хозяйственных органов, ведающих учетом и распределением всей имеющейся продукции. Созданные при ВСНХ главки (или центры) управляли деятельностью, тех или иных отраслей промышленности, ведали их финансированием, материально-техническим снабжением, распределением изготовленной продукции.

Итак, вся совокупность этих чрезвычайных мер получила название в истории политики «военного коммунизма». «Военного» - потому, что политика эта была подчинена единственной цели – сконцентрировать все силы, для военной победы над своими политическими противниками, «коммунизм» - потому, что предпринимаемые большевиками меры удивительным образом совпадали с марксистским прогнозом некоторых социально-экономических черт будущего коммунистического общества.

Последствия
Крещение Руси способствовало укреплению внешнего статуса государства и своего внутреннего политического устройства государства - создание внутренней стабильности, укрепление связей между всеми частями государства. Приняв христианство, Русь перестала быть для европейцев варварской страной. Она стала равной среди равных европейских держав ...

Профсоюзное движение и образование политических партий
С развитием машинного производства и роста слоя квалифицированных рабочих возникло профсоюзное движение. В 1824-1825 гг. были легализованы профсоюзы в Англии, в 1842 г. - в США, в 1864 г. - во Франции, в 1866 г. - в Бельгии, в 1869 г. - в Германии, в 1870 г. - в Австрии. К 80-90 гг. оформились три типа профессиональных объединений: тре ...

Аграрные реформы ДВР, поражение колонизаторов и начало переговоров
В 1949 правительство ДРВ приступило к осуществлению аграрных преобразований, направленных главным образом на ограничение феодальной и полуфеодальной эксплуатации крестьянства. Были изданы декреты о конфискации земель французских колонизаторов и вьетнамских предателей и о передаче их во временное пользование бедным крестьянам (1 июля 194 ...