Автономия

После установления Советской власти на национальных окраинах бывшей Российской империи, в том числе и Казахстане, встал вопрос об образовании советской национальной государственности.

Первой Советской национальной республикой на востоке страны явилась Туркестанская АССР, провозглашенная на V съезде Советов Туркестана. 30 апреля 1918 г. южные области современного Казахстана (бывшие Сырдарьинская и Семиреченская) вошли в состав Туркестанской республики.

В конце 1918-начале 1920 года шла интенсивная подготовка к образованию Казахской Советской автономии. В начале января 1920 г в Актюбинске была проведена первая краевая советская конференция с участием депутатов от казахских районов Туркестана и Сибири. В начале августа 1920 г. при Народном Комиссариате по делам национальностей состоялось совещание представителей Казревкама, Сибревкама и Турцика, на котором окончательно был решен вопрос о передаче Акмолинской и Семипалатинской областей Казахстану и отношение последней к РСФСР.

17 августа проект Декрета об образовании Киргизкой (Казахской) Советской Автономной социалистической республики был рассмотрен и одобрен СНК РСФСР, а 26 августа 1920 г. этот декрет был утвержден и вступил в действие.

22 сентября 1920 г. ВЦИК новым. декретом дополнительно ввел в состав Каз АССР Оренбургскую губернию.

4-12 октября 1920 г. в Оренбурге прошел учредительный съезд Советов Казахстана, избравший Центральный Исполнительный Комитет во главе С.С.Мендешевым и Совет Народных комиссаров во главе с В. Радус- Зеньковичем. Казахстан Стал автономией в составе России и столицей был провозглашен г.Оренбург. В связи с этим Оренбургская губерния в сентябре 1920 вошла в состав КАССР. Для более удобного управления партийными организациями Казахстана было создано областное бюро Российской коммунистической партии и Казахское бюро при ЦК РКП. Территория Республики составила около 2 млн., население около 5 млн. человек, в нее вошли Семипалатинская, Акмолинская, Тургайская, Уральская области, Мангышлакский уезд, часть Красноводского уезда, часть Астраханской губернии.

Идея присоединения к Казахстану Семиреченскои и Сырдарьинской областей, входивших в состав Туркестана, возникла еще в период гражданской войны. Казахское население этих областей постоянно высказывалось за объединение с северными районами в одну республику. Это совпадало и с планами центральных властей, заинтересованных в расчленении Туркестанской республики для ослабления пантюркистских и панисламистских идей в Центральной Азии В 1924 году ТАССР была упразднена и разделена на Узбекскую и Туркменскую республики, а чуть позже возникли Киргизская и Таджикская республики. Южные области были присоединены к Казахстану. Часть Оренбургской губернии вместе с городом Оренбургом была передана России, в связи с чем возник вопрос о новой столице Казахстана. Выбор пал на центр Сырдарьинской области Перовск, переименованный в Кызыл-Орду. Объединение всех казахских земель в составе одной республики стало важной вехой в истории казахского народа и сыграло очень важную роль в возрождении казахской государственности.

Период коренного перелома в Великой Отечественной войне. Открытие второго фронта в Европе
Овладев инициативой, фашистские войска летом 1942 г. организовали наступление на трех направлениях: северо-Кавказском, курско-воронежском и сталинградском. Главным из них, стало Сталинградское направление. В сложившейся ситуации Ставка ВГК создала Сталинградский фронт и новые армии - 62, 64, 65, 66. Сталинград 25 августа 1942 г. оказалс ...

Экономические итоги II Мировой войны
Сразу же после войны произошло уменьшение валового внутреннего продукта (ВВП), что объясняется конверсией военного производства, которая происходила как в странах-победителях (Великобритания, США), так и в странах побежденных (Япония, ФРГ, Италия). Но, начиная с 1948 г., положение постепенно улучшалось, а в 50-х гг. были отмечены невида ...

Начало Великой Отечественной Войны.
22 июня 1941г. фашистская Германия, без объявления войны, внезапно напала на советский союз. Нарушив Советско-Германсткий договор о ненападении заключённый 23 августа 1939г. одновременно в войну против СССР вступили Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния. В советский союз за годы предвоенных 5-тилеток, было построено 9000 крупных промышл ...