Подготовка к отмене крепостного права.

Материалы » Российская Империя во второй половине XIX века » Подготовка к отмене крепостного права.

В феврале 1855 г. на российский престол вступил новый император - Александр II. Он понимал необходимость восстановления утрачен­ного Россией престижа на международной арене. К этому времени крепостное право в большинстве стран Европы было уже отменено, из-за чего крепостническая Россия выглядела в глазах Европы отста-, лой, забитой и патриархальной. Новый российский царь, в отличие от своих предшественников, придерживался либеральных взглядов и лучше многих других в стране понимал, что настало время нестан­дартных решений и практических действий.

30 марта 1856 г. Александр II публично заявил о необходимости отмены крепостного права. Сделал он это в своей речи перед предво­дителями дворянства в Москве, в которой сказал об освобождении крестьян: «Гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу». Помещикам было поручено включиться в разработку реформы.

В Министерстве внутренних дел изучались извлеченные из архи­вов проекты Сперанского1 и Киселева, ходившие по рукам записки, в том числе и Кавелина. Было решено освободить крестьян от крепост­ной зависимости и дать им небольшие наделы, за которые они будут выполнять у помещиков определенные повинности.

В 1857 г. был образован Негласный комитет для обсуждения ми­нистерской программы, но его деятельность оказалась малопродуктив­ной. Помещики тоже не спешили откликнуться на призыв царя. Нако­нец, Виленский генерал-губернатор В.И.Назимов убедил местных дво­рян выступить с предложением об отмене крепостного права. Однако литовские помещики просили освободить крестьян без земли.

В этой обстановке Александр II подписал рескрипт (предписание) на имя Назимова, в котором предлагалось создать губернский комитет для разработки реформы на условиях, выдвинутых правительством.

Рескрипт был опубликован. Негласный комитет преобразован в Гласный комитет по крестьянскому делу. Реформа стала развивать­ся гласно. К лету 1858 г. губернские комитеты были созданы почти вез­де, а к концу года с мест стали поступать первые отзывы, которые рас­сматривались в редакционных комиссиях. Я.И.Ростовцев, возглавивший редакционные комиссии, стремился направить их работу в либеральное русло. Текущие дела по подготов­ке реформы проводили Н.А.Милютин и Ю.Ф.Самарин.

К августу 1859 г. проект был подготовлен. Для ознакомления с ним в Петербург были вызваны представители дворянства. Официаль­ных заседаний не проводили, так как при дворе опасались стихийного возникновения парламента.

Помещики нечерноземных губерний требовали за землю огром­ный выкуп и хотели от правительства гарантий выкупной операции.

Представители черноземных губерний не хотели давать крестья­нам землю, но маскировали свое нежелание громкими криками о во­ображаемых опасностях, усмотрев в трудах редакционных комиссий проявление республиканских и демократических тенденций.

Попытки крепостников сдвигали проект в сторону ущемления ин­тересов крестьян. Однако обсуждение проектов имело большое значе­ние. Главные разработчики, Милютин и Самарин, сделали важные выводы, которые легли в основу законопложений о реформах:

- необходимо учитывать местные особенности (в черноземных гу­берниях главная ценность - земля, в нечерноземных - крепостной труд, овеществленный в оброке);

- для проведения реформ необходим переходный период;

- крестьян нельзя оставлять без земли, а помещиков - без гаранти­рованного правительственного выкупа.

Александр II последовательно отстаивал необходимость проведе­ния реформ, несмотря на растущее сопротивление помещиков. Проект преобразований был передан для окончательного рассмотрения в Госу­дарственный совет.

Крестьяне, для которых готовилась реформа, не участвовали в ра­боте комиссий и комитетов. Предстоящая реформа проводилась только в интересах помещиков.

Заключение.
За неполные восемь месяцев существования Временного правительства произошли четыре правительственных кризиса, из которых каждый последующий был глубже и длительнее предыдущего. Временное правительство, с одной стороны, и большевики- с другой, предотвратили попытку переворота, предпринятую Корниловым, но правительство не пошло на принят ...

Введение.
Книга американского историка Сеймура Беккера «Миф о русском дворянстве» представляет собой исследование, в котором рассматриваются судьбы «первого сословия» Российской империи – дворянства в сложную для него эпоху, наступившую после освобождения крестьянства от крепостной зависимости в 1861 году. Это время, когда крепостники, многие из ...

Русь в 9-11вв.
При князе Олеге (882-1912гг) заклад-ся основы гос-ой и эк-ой системы Руси. Гос-во состояло из волостей управляемых князьями, наместниками киевского князя. Военные и админ-ые ф-ции выполняла дружина. Знать получает земли в вотчинные владения. Устан-ся система сбора дани с населения – полюдье. В 907г. Олег совершил на Константинополь и вз ...