Первые колониальные захваты европейских государств в Азии и Африке
Страница 1

Материалы » Общественный строй и политическая карта Азии на рубеже нового времени » Первые колониальные захваты европейских государств в Азии и Африке

На рубеже средних веков и нового времени колониальные владения европейских государств в Азии и Африке были еще невелики. Первой европейской державой, создавшей в конце XV — начале XVI в. свою колониальную империю в Азии и Африке, была Португалия. Испания развертывала колониальную экспансию главным образом в Западном полушарии. Португалия захватила по побережью Африки, Персидского залива, Юго-Восточной Азии, в Индонезии ряд опорных пунктов, которые позволили ей занять преобладающее положение в торговле Европы с Востоком. В дальнейшем большинство португальских владений в Азии перешло в руки Голландии и Англии. Несколько позднее на путь колониальной экспансии вступила Франция.

Европейские державы приобрели первые колониальные владения в Азии еще до английской буржуазной революции середины XVII в. Они располагали несколькими опорными базами в Индии. Португальскими колониями являлись Гоа и некоторые другие пункты на Малабарском побережье. В начале XVII в. англичане захватили на западном побережье Индии г. Сурат.

Голландцам удалось утвердиться на о-ве Цейлон (ныне Шри Ланка), захватить южную часть Малайи. На юге Китая в руки португальцев перешел Аомынь (Макао).

Но наиболее значительные по территории колониальные владения европейских держав в Азии были к тому времени на Филиппинах и в Индонезии. Филиппинский архипелаг составляет свыше 7 тыс. островов; наиболее крупные из них — это Лусон и Минданао. В средние века население Филиппин развивалось под сильным влиянием индийской и особенно индонезийской культуры, имело торговые связи с Китаем. В XIV— XV вв. часть Филиппин находилась в номинальной зависимости от феодального индонезийского государства, центром которого был остров Ява. Ко времени завоевания Филиппин испанцами (вторая половина XVI в.) народности Филиппин находились на разных ступенях развития — от первобытнообщинного строя до ранних форм феодализма (феодальные султанаты Себу и Минданао, которые сохраняли независимость до середины XIX в.).

Большую роль в колониальном порабощении филиппинцев сыграли католические миссионеры. Используя противоречия между племенными вождями, опираясь на местную феодальную знать, они обращали в христианство и закрепощали филиппинцев. К середине XVII в. главной экономической и политической силой в этой колонии феодальной Испании стали католические ордены, создавшие здесь многочисленные миссии и монастыри с огромными поместьями. Крестьяне подвергались феодально-крепостнической эксплуатации на помещичьих и монастырских землях.

Другая крупная островная страна Азии, Индонезия, с конца XVI в. стала объектом колониальной эксплуатации Нидерландов, которые вытеснили португальцев. Хотя к середине XVII в. голландцами была захвачена сравнительно небольшая часть территории Индонезии, они оказывали уже сильное влияние на развитие этой страны.

Еще раньше, чем в Азии, началась колониальная агрессия европейских держав в Африке. В 80-х годах XV в. португальцы пытались подчинить народности языковой группы банту, проживавшие в устье р. Конго (Заир). Однако первая попытка превратить устье Конго в португальское владение была неудачной. Только во второй половине XVI в. колонизаторы смогли подчинить государство Ндонго, монархи которого носили титул Нгола (отсюда название португальской колонии Ангола). Португальцы закрепились на побережье океана, к югу от устья Конго.

В устье Замбези, на восточном побережье Африки, была создана другая португальская колония — Мозамбик.

В начале XVII в. Африка впервые привлекает к себе внимание английских, голландских и французских колонизаторов. В 1618 г. Англия создала свой первый форт в Гамбии (Западная Африка) и закрепилась на Золотом Берегу (Гана). В 1637г. на Золотом Берегу обосновались и голландцы. В этом же году Франция основала форт в устье р. Сенегал. В 1652 г. Голландия захватила район мыса Доброй Надежды, создав здесь Капскую колонию.

Несмотря на то что европейские державы в период Великих географических открытий захватили ряд пунктов в Азии и Африке, к началу нового времени колонизаторы еще не могли оказывать сильное влияние на социально-экономическое и политическое развитие подавляющего большинства народов Востока. Правда, уже тогда появление европейских колонизаторов привело к тому, что потеряли свое значение старые сухопутные пути, по которым раньше шла торговля Востока с Европой, морская торговля в значительной степени была монополизирована европейскими купцами, ослабли торговые связи между Восточной и Западной Азией. Но это не могло иметь решающего значения для социально-экономического и политического развития большинства государств Азии, для судеб их народов.

Страницы: 1 2

Вьетнам после первой мировой войны. Влияние Октябрьской революции на национально-освободительное движение во Вьетнаме
Завоеванный Францией во второй половине ХIХ столетия Вьетнам к концу первой мировой войны входил (наряду с Камбоджей и Лаосом) в состав колониального владения Франции — Индокитайского Союза. Вьетнам был разделен на три «страны» с различными политико-административными статусами: в Центральном Вьетнаме (Аннам) и Северном Вьетнаме (Тонкин) ...

Народные восстания 30-х годов XVII в.
Большого подъема достигла антифеодальная и освободительная борьба на Украине в 30-х годах XVII в. Центром, откуда начинались народные движения, оставалась Запорожская Сечь. Новое восстание возглавил талантливый вожак казачества Тарас Федорович, прозванный в народе Трясилом. В апреле 1630 г. отряды повстанцев направились к Переяславу и в ...

Третий период развития политико–правовой мысли Древней Греции (IV – II вв. до н. э.)
Это период эллинизма, начало заката древнегреческой государственности. Греческие полисы попали под власть Македонии, а затем – Рима. Кризис греческой государственности вызвал пессимистические настроения, характерные для мышления Эпикура (341–270 гг. до н. э.). Он призывал к политической пассивности, утверждая, что наиболее разумным дл ...