Летом 1919 центр тяжести борьбы белых армий против красных войск был перенесен в район действия войск, руководимых Деникиным. Под натиском превосходящих сил белой армии советские войска, оборонявшие Донбасс, начали отступление. К концу июня войска Деникина заняли значительную часть Украины и повели наступление на центральные районы страны. 3 июля Деникин издал Московскую директиву – приказ о наступлении на Москву. С лета 1919 увеличились военные поставки для его армии из-за рубежа. В августе 1919 войска Деникина заняли Донбасс, Донскую область, Харьков, Царицын, Киев, Одессу. К середине октября войска заняли Воронеж, приближаясь к подступам Москвы. Бои становились все ожесточеннее. 13 октября Деникин занял Орел, но это был его последний успех.
Насильственная мобилизация крестьян, проводившаяся Деникиным, способствовала увеличению численности его войск, но привела к ослаблению их боеспособности: вместо выбывших в ходе боев добровольцев армия пополнялась недовольными мобилизованными крестьянами.
Советские войска Южного фронта, усиленные новыми пополнениями, перешли в наступление. 18 ноября они заняли Курск. В результате контрнаступления Красной Армии в конце октября – начале ноября 1919 войска Деникина были разбиты. Во второй половине ноября деникинская армия была расчленена на три группировки: одна под давлением красных войск отходила к Одессе, другая – к Крыму, главная – к Ростову и Новочеркасску. В январе 1920 Красная Армия взяла Таганрог, Ростов, Киев, Царицын, в феврале – правобережную Украину, в январе – марте 1920 главные силы Деникина были разгромлены. В конце марта их остатки эвакуировались в Крым. 4 апреля Деникин сложил с себя обязанности главнокомандующего, объявил своим преемником генерала П.Н.Врангеля и эмигрировал.
Междуцарствие. Восшествие на престол
Неожиданная смерть Александра I выявила всю сложность и двусмысленность сложившейся династической ситуации. Он умер 17 ноября 1825 в Таганроге, и, когда спустя десять дней весть об этом достигла столицы, войска и население были немедленно приведены к присяге императору Константину I.
Не имея никакой поддержки, Николай готов был смирить ...
Государственное управление СССР в годы Великой Отечественной войны
После нападения фашистской Германии на СССР в советском государственном аппарате были произведены необходимые изменения, вызванные военными обстоятельствами.
Органы государственной власти и управления, как центральные, так и местные, в годы войны сохранили свои полномочия. Верховный Совет СССР, его Президиум, СНК и наркоматы не распуск ...
Идейные и политические взгляды и действия Клеменса Лотаря Венцеля
Меттерниха во время его политической деятельности
В 1798—1799 годах Меттерних в качестве личного секретаря отца, а затем уполномоченного католической части вестфальской графской коллегии, Принимал участие в Раштаттском конгрессе, призванном установить новые границы между Францией и Священной Римской империей германской нации. Однако достичь компромисса не удалось. Впрочем, Меттернихи ...



Разделы