Российские купцы и промышленники в XVI-XVII вв.
Значительные производственные предприятия создавались также государством (Пушечный двор – с конца XV в., в XVII в. действовали Печатный, Хамовный, Монетные дворы). Это еще одно свидетельство активности государства в хозяйственной сфере. При этом затрачивались крупные средства.
В XVII в. несколько предприятий было создано купцами-иностранцами. В основном, это железные заводы, первый из которых был основан голландцем А.Виниусом в 1632 г. недалеко от Тулы. Позднее в этом же регионе несколько заводов было основано его компаньонами и преемниками Ф.Акемой и П.Марселисом. Известен стекольный завод брабантца Ю.Коета, несколько пороховых заводов, основанных иноземцами в конце XVII века. Но продукция этих предприятий большей частью поступала в казну. Таких предприятий было немного. За весь XVII в. насчитывается не более 30, многие из них действовали на протяжении лишь нескольких лет.
Все это свидетельствует о том, что процессы первоначального накопления, связанные с инвестициями капитала в производство, находились в зачаточном состоянии. Этому препятствовала крайняя узость рынка труда. В XVII в. все большая часть трудящегося населения вовлекалась в крепостную зависимость. Лишь незначительное число выходцев из разных слоев населения, разорившихся ремесленников могли свободно наниматься на производство.
Купечество
Уже к концу 15 в. из городского населения выделился еще один совершенно самостоятельный слой – купечество. Те из них, кто ездил торговать за границу получали название «гости». А внутри сословия купечество делилось на гильдии (разряды) по количеству накопленного капитала.
Русские купцы на севере торговали с немцами, которые привозили им ...
Стоглавый собор.
В 1551 году по инициативе царя и митрополита был созван Собор русской церкви. Он получил название Стоглавого, т.к. результатом его нормотворческой деятельности с участием феодальной знати стал Стоглав (документ с решениями собора, сформулированными в ста главах). Стоглав касался главным образом церковных вопросов и отражал перемены, свя ...
Дипломат и заводчик
В 1823 году умирает Сергей Акимович Мальцев, владелец Гусевской хрустальной фабрики, не намного пережив свою жену и оставив наследником крупного состояния своего сына Ивана Сергеевича. Другой сын, Сергей, в будущем приват-доцент Дерптского (Тартуского) университета, избрал научную карьеру.
Судьба Ивана Сергеевича Мальцева (1807-1880) б ...
Разделы