Российские купцы и промышленники в XVI-XVII вв.
Страница 2

Материалы » История предпринимательства » Российские купцы и промышленники в XVI-XVII вв.

Широко известный свод законов того времени – Соборное уложение 1649 г. – не разделяло городское население по положению. Основной классификации посадского населения было разверстание повинностей в соответствии с имущественной состоятельностью дворов по трем статьям. Величина состоятельности точно не определялась, находясь в зависимости от условий конкретного города. Практика того времени, правда, знала так называемую гостиную сотню – крайне узкую по своему составу привилегированную корпорацию профессиональных торговцев, ориентированных на внешний рынок. Это была верхушки посадского населения, освобожденная государством от несения комплекса повинностей в свою пользу. Свое статусное привилегированное положение гости потеряли в 1728 г., когда были расписаны по гильдиям.

Крупные купцы уже в допетровскую эпоху доминируют на внутреннем рынке. Они скупают продукцию ремесленников, крестьян, распродают товары небольшими партиями мелким торговцам для реализации в розницу. Благодаря деятельности крупных купцов-препринимателей устанавливаются регулярные связи между отдельными регионами страны, начинает складываться всероссийский рынок. Углубляется специализация отдельных районов на производстве определенных товаров. Мощные товарные потоки встречаются в Москве, центре всероссийского рынка. Здесь, в Китай-городе, ставшем средоточием крупного бизнеса еще в допетровскую эпоху, возводятся гостиные дворы, где хранятся товары приезжих купцов, заключаются оптовые сделки.

Но эта коммерция носит еще стихийный, сезонный характер. Исключительно важной становится роль ярмарок. Они проводились во многих торговых селах или у стен монастырей. Как правило, один раз в году по случаю каких-либо религиозных праздников, традиционных для данной местности, продолжались от одного дня до нескольких недель в зависимости от масштабов торга и обширности связей ярмарки. На любых ярмарках можно было встретить любые товары. В XVII в. расцветают и ярмарки всероссийского значения, крупнейшая из них – Макарьевская у стен Макарьевского Желтоводского монастыря недалеко от Нижнего Новгорода, вниз по Волге. Важными узлами всероссийского рынка стали Свенская ярмарка под Брянском и Ирбитская за Уралом.

Вместе с тем, как и прежде, крупные купцы активно действуют в сфере внешней торговли. Расширяются их связи со странами Средней Азии и Ираном через Астрахань, в конце XVII в. снаряжаются первые торговые караваны в Китай. Торговля со странами Западной Европы осуществлялась традиционным путем через Балтийское море, восточное побережье которого в XVII в. находилось в руках Швеции. Во второй половине XVI в. открывается непосредственная торговля с Англией, Голландией, другими западноевропейскими странами через Архангельск. Но торговые связи России со странами Запада почти целиком находились в руках иностранных купцов. Русские купцы на западноевропейский рынок практически не проникают, торгуют с иноземными коммерсантами в Архангельске или портах Балтики, Новгороде и Пскове. Исключение составляют лишь более-менее регулярные поездки русских купцов в Стокгольм.

В XVI и XVII вв. «отъезжий торг» был сопряжен с тем же трудностями, что и раньше. Стихийность многих торговых контактов, нестабильность рыночной конъюнктуры, господство натурального хозяйства, особенно вдали от крупных торговых центров и торговых путей, усиливающийся налоговый гнет со стороны государства – все это порождало неустойчивость капиталов. Крайне нестабильной была социально-политическая обстановка в стране. В этих условиях крупные купцы стремились использовать свои средства в разных сферах деятельности, раздробив их по разным направлениям – крушение одних операций могло компенсироваться известными прибылями в других. Подобная диверсификация более всего характерна для самых крупных купцов – гостей Никитниковых, Филатьевых, Шориных, Босых, Ревякиных, именитых людей Строгановых и др. Они вели обширные торговые операции и на Севере, и в Поволжье, вкладывали деньги в солеварение, занимались ростовщичеством, не гнушались и мелочной розничной торговлей, держали лавки, «шалаши» и т.д. Крайне характерны для них и обширные контакты с государственной казной.

Страницы: 1 2 3 4

Партийная система
После 1959 политические партии, оппозиционные правительству Фиделя Кастро, были распущены. Официально продолжалась деятельность только трех проправительственных организаций – Движения 26 июля, возглавляемого самим Ф.Кастро, Народно-социалистической партии (коммунистической) и Революционного директората 13 марта. В 1961 они слились в «Об ...

Развитие философской мысли. Создание государственной идеологии
Преобразования первой четверти XVIII века во многом определяли изменения в общественном сознании и способствовали возникновению и обсуждению новых, жизненно важных проблем. В первой четверти века центральное место занимала разработка идеологии абсолютизма. Утверждение или неприятие абсолютной монархии – узловой вопрос идейных столкнове ...

Бородинское сражение
8 августа Император Александр I назначил М.И. Голенищева-Кутузова главнокомандующим всех русских армий и ополчений, а 17 августа главнокомандующий уже прибыл в армию и возглавил ее. Через два дня он производится в генерал-фельдмаршалы. К этому времени командующий 1-й Западной армии М.Б. Барклай-де-Толли намеревался дать сражение у Царев ...