Европейские христианские миссии
К концу XIX в. число обращенных в христианство африканцев по отношению к общему количеству населения по-прежнему было невелико. Однако влияние религиозных миссий определялось не столько числом неофитов, сколько сказывалось на жизни родовой общины, на размывании ее устоев. Не редкими были случаи, когда новообращенные выделялись из «языческой» общины, образуя отдельные поселения, и тогда она раскалывалась территориально. Чаще имело место другое: обращенные в христианство продолжали совместное проживание с «язычниками» в рамках общины, семьи, что, в свою очередь, неизбежно порождало внутри многочисленные конфликтные ситуации.
Вожди племен, допустивших христианские миссии в свои владения, вскоре обнаруживали опасные для себя и своих обществ тенденции. Обманутые обещаниями благополучия, обеспокоенные интригами «святых отцов», некоторые из правителей стали предпринимать радикальные меры по пресечению деятельности миссий, вплоть до их закрытия. Так было, например, в Иджебу, Абеокуте (Нигерия), в Буганде и других местах. Деятельность миссионеров имела не только религиозный, но и политический характер. Насаждение христианства в целях борьбы с «варварскими обычаями» волей или неволей подрывало суверенитет народов и обществ, ослабляло их сопротивление европейским колонизаторам.
Таллеман де Рео. Из «Занимательных историй»
	 
Покойный Король был неглуп; но, как я уже однажды сказал, ум его имел склонность к злословию; говорил он с трудом, и поскольку в придачу он отличался робостью, то и держался, как правило, нерешительно. Он был хорошо сложен, довольно сносно танцевал в балетах, но почти всегда изображал смешных персонажей. Он прочно сидел в седле, мог при ...
	
Культура древней Руси
	 
Культура древней Руси — это культура раннефеодального общества. В устном поэтическом творчестве отразился жизненныи опыт народа, запечатленный в пословицах и поговорках, в обрядности сельскохозяйственных и семейных праздников, из которой культовое языческое начало постепенно исчезло, обряды же превратились в народные игры. Скоморохи — б ...
	
Приговор
	 
Международный военный трибунал приговорил: 
К смертной казни через повешение: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрайхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно), Йодля. 
К пожизненному заключению: Гесса, Функа, Редера. 
К 20 годам тюремного заключения: Шираха, Шпеера. 
К 15 годам тюремного за ...
	



Разделы