Европейские христианские миссии
Представителями интересов европейских держав в Африке были и религиозные миссии, путь которым проложило открытие ее новых районов. Каковы бы ни были субъективные устремления отдельных представителей религиозных миссий, объективно они служили агентурой политического и экономического оправдания европейской колониальной экспансии в Африке и дальнейшему укреплению ее успехов. Английский экономист Дж. Гобсон откровенно признавал, что «империалистическое христианство прекрасно гармонирует с милитаризмом и политической автократией». По его определению, «миссионер поочередно бывает то торговцем, то солдатом, то политическим деятелем ».
Первые христианские миссионеры появились в Африке со времени открытия ее западного побережья европейцами. Попытки введения христианства в государство Конго в начале XVI в., проникновение иезуитов и доминиканцев в долину Замбези в XVII в., моравских братьев в страну готтентотов в XVIII в. не давали желаемых для миссионеров результатов. В лучшем случае христианство принимала верхушка местных обществ, и то, как правило, не надолго. В 1560 г., например, португальский миссионер-иезуит окрестил правителя страны Мономотапы, но как только попытался вмешаться во внутренние государственные дела, вскоре же был казнен.
С начала XIX в. в Западную и Южную, позже в Центральную и Восточную Африку хлынул новый поток христианских миссий из европейских стран. Разных религиозных направлений, они обосновались с 1806 г. в Сьерра-Леоне, с 1821 г. — в Гамбии, с 1833 г. — в Либерии. В 1840-е годы миссии развернули свою деятельность во всех крупных центрах западных областей современной Нигерии. В эти же годы на Золотом Береге были созданы 21 миссионерская станция. С 1828 г. среди народа фанти вело религиозную пропаганду Базель-ское миссионерское общество, среди народа эве с 1842 г. — Бременское общество.
Разные религиозные миссии были и представителями разных европейских держав. Протестантские организации действовали в интересах Англии и Германии, католические — в интересах Франции, Португалии и т. д. Показателен пример борьбы духовных миссий при дворе короля Буганды, которая приняла острый характер. В 1870-х годах в Буганде и особенно при дворе правителя большим влиянием пользовались арабы. Король Буганды Мтеза носил арабский костюм, читал Коран, часть его подданных приняла ислам. Христианские миссионеры пытались подорвать влияние арабов и ислама в стране, но не могли прийти к единству действий. Католики убеждали короля, что протестанты исповедуют ложную религию, а те в свою очередь не оставались в долгу и всячески старались очернить католиков.
С конца 1860-х годов Ватикан проводит организационное укрупнение католических миссий, создает ряд новых религиозных образований, меняет тактику в поведении и деятельности миссионеров. В 1868 г. папский престол учреждает миссионерскую префектуру Сахары и французской Западной Африки. Одновременно создаются мужское и женское Общества миссионеров Африки, получивших названия «белых отцов» и «белых сестер». С тем чтобы сделать работу своих миссионеров более эффективной, перед ними ставились задачи вживаться в образ жизни местного населения, овладевать африканскими и арабскими языками, усваивать быт и нравы населения вплоть до ношения традиционных африканских одежд, путем благотворительности и организации школьного обучения оказывать нужное влияние. До конца XIX в. народного образования в странах Африки практически не существовало. Мало было и школ, принадлежавших колониальной администрации. Дело обучения и образования находилось в руках миссионеров. В учебных планах даже немногочисленных немиссионерских школ на первом месте стояло преподавание христианской «.религии и морали». Задача школ состояла по существу не в обучении населения грамоте, а в воспитании детей в духе смирения и покорности.
Особенности развития стран Азии и Африки в новое
время
Буржуазные авторы утверждают, будто бы к началу нового времени народы Азии и Африки находились в состоянии неподвижности и застоя, были уже не способны к какому бы то ни было прогрессивному развитию без вмешательства цивилизованной Европы. Но история народов Востока, создавших высокоразвитуюматериальную и духовную культуру, опровергает ...
Реформа 1775 г. и ее роль в развитии сословного законодательства
Манифест 7 ноября 1775 г., которым сопровождалось обнародование «Учреждения», указывал следующие недостатки существующего областного управления: во-первых, губернии представляли слишком обширные административные округа; во-вторых, эти округа снабжены были слишком недостаточным количеством учреждений со скудным личным составом; в-третьих ...
Духовные предпосылки.
Становлению власти князя способствовала и эволюция языческих представлений славян
той эпохи. Так, по мере роста военного могущества князя, приносящего добычу племени, обороняющего его от внешних врагов и взявшего на свои плечи проблему урегулирования внутренних споров росли его престиж и, одновременно, происходило отчуждение от свободн ...
Разделы