«Смена религии и для одного человека — грандиозная ломка психики, но она неизмеримо больше, когда речь идет о целом народе (этносе) с устоявшимися традициями культуры и быта».
Гумилёв «Древняя Русь и Великая степь»
Официальное принятие Русью христианства было самым важным мероприятием конца X века. Реформаторская деятельность князя Владимира внесла великий вклад в становление Русской государственности, как равного другим христианским странам на политической арене.
Трудно переоценить глубину духовного переворота русского народа, во всей его жизни, во всем мировоззрении. Объединение разрозненных племен по общей религией привело к духовному единению, началу нового этапа культурного и общественного развития. Процесс христианизации на Руси имел тяжелый и затяжной характер, это проявлялось не только в сопротивлении, но и физических столкновениях. Этот процесс наложил серьёзный отпечаток на историю государства и общественную жизнь.
«Князь Владимир совершил поступок, превратившийся в «деяние», и за это его отблагодарили церковь и народ». И силу значительности этого события становятся несущественными личные проступки реформатора, ведь нет человека без греха.
Суд над первомартовцами
Цареубийство, осуществленное народовольцами 1 марта 1881 года, вызвало растерянность и панику в русском обществе. Массовые облавы и обыски, проведенные полицией, привели к аресту организаторов покушения на Александра II. Над убийцами императора состоялся суд, приговоривший их к смертной казни. 3 апреля 1881 года в Петербурге пять народо ...
Экономические итоги II
Мировой войны
Сразу же после войны произошло уменьшение валового внутреннего продукта (ВВП), что объясняется конверсией военного производства, которая происходила как в странах-победителях (Великобритания, США), так и в странах побежденных (Япония, ФРГ, Италия). Но, начиная с 1948 г., положение постепенно улучшалось, а в 50-х гг. были отмечены невида ...
1902 год.
8-го и 9-го июня большой университетский город Казань представлял из себя картину ужасного пожарища. Почти двое суток город стоял в дыму и пламени, словно в день осады его Иоанном Грозным. Нынче погибла почти вся татарская часть этого русско-татарского города.
В дни, предшествовавшие катастрофе, в Казани стояла тропическая жара, доходи ...



Разделы