В Грюнвальдской битве Тевтонский орден потерпел решающее поражение, экспансия ордена была остановлена. Орден хоть и сохранился, но крепко ослаб, и уже не был в состоянии вести агрессивную политику против соседей с прежней настойчивостью и силой.
Именно веский вклад белорусов и литовцев в победу над крестоносцами вернул Великому княжеству Жмудь, Судавы;
Именно всеми признанное успешное участие Великого княжества в разгроме Ордена дало Витовту возможность в 1413 году записать в Городло новые условия унии, которые обеспечивали полную самостоятельность княжества как державы и самостоятельность его политики.
Грюнвальдская победа позволила разорвать позорную унию 1401 года, так называемую Виленскую, которую Польша навязывала Витовту после разгрома войск Великого княжества татарами на реке Ворскле.
По Виленской унии великокняжеская власть отдавалась Витовту пожизненно, а после смерти его все Великое княжество Литовское отходило к Польше и переставало существовать как государство;
Независимость Витовта от Польши, вновь обретенная им после Грюнвальда, позволила предпринять попытки полного обособления Великого княжества.
В 1523 г. великий магистр Альбрехт Бранденбургский произвел секуляризацию владений Тевтонского ордена в Прибалтике, и они превратились в светское герцогство Пруссию (в вассальной зависимости от Польши). Тевтонский орден в Прибалтике прекратил существование. Его сохранившиеся владения были секуляризованы в нач. 19 в., в 1809 был закрыт сам орден. Восстановленный в 1834 г. в Австрии орден, имея небольшое число членов и не играя существенной политической роли, продолжает существовать.
Заключение.
	 
Итак, результатом февральской революции 1917 года стало свержение самодержавия, отречение царя от престола, возникновение в стране двоевластия: диктатуры крупой буржуазии в лице Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов, представлявшего революционно-демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства. 
Победа фе ...
	
Первые колониальные захваты европейских государств в Азии и Африке
	 
На рубеже средних веков и нового времени колониальные владения европейских государств в Азии и Африке были еще невелики. Первой европейской державой, создавшей в конце XV — начале XVI в. свою колониальную империю в Азии и Африке, была Португалия. Испания развертывала колониальную экспансию главным образом в Западном полушарии. Португали ...
	
На комбинате Апатит
	 
К концу семилетки комбинат «Апатит» стал ежегодно давать стране свыше 7 млн., т апатитового концентрата. Вступили в строй новые рудники: Центральный и Расвумчоррский. По инициативе группы инженеров под руководством В. В. Гущина внедрялись новые способы добычи руды. Это позволило повысить производительность труда и ежегодно экономить по  ...
	



Разделы