Стальной поток
Страница 2

Материалы » Бойня у Понырей » Стальной поток

Отрезанные от своих братьев по оружию, немецкие танки и пехота пытались вырваться из окружения. Русские саперы с бутылками с зажигательной смесью, гранатами и минами вступали в смертельную игру, охотясь за своим врагом, в то время как тени становились длиннее.

Сражение затихало. 9-я армия продвинулась вперед, но ценой тяжелых потерь в живой силе и технике. Но у Моделя еще был «козырь про запас»: 110 танков 4-й танковой дивизии, свежее соединение под командованием генерала Дитриха фон Заукена. С ним он надеялся прорваться через позиции русских. Удар должен был быть нанесен по Самодуровке.

Однако как раз солдаты Рокоссовского, а не Моделя атаковали первыми. На рассвете 8 июля солдаты 307-й стрелковой дивизии хлынули через развалины, в которые превратилась железнодорожная станция Поныри. 51-я и 103-я танковые бригады одновременно ударили по совхозу имени Первого мая, который они и взяли после трехчасового боя. Советская сторона утверждала, что во время этой атаки были подбиты 16 «Тигров» и 24 средних танка. Советские силы насчитывали 140 танков.

Используя каждое незначительное укрытие, будь то металл, камень или трупы погибших солдат, и сражаясь как одержимые, русские пехотинцы постепенно оттеснили назад своих врагов. В жестоком рукопашном бою солдаты рубили и резали друг друга острыми саперными лопатками, ножами и всем, что попадалось под руку. Овладев частью населенного пункта, русские столкнулись с новой контратакой немцев, но, несмотря на это, не уступали им ни метра.

Как Модель, так и генерал-лейтенант Н.П. Пухов, командующий 13-й армией, ввели в бой резервы. В последующие 48 часов парашютисты элитных советских 3-й и 4-й гвардейских воздушно-десантных дивизий и свежая 10-я немецкая моторизованная, а также 31-я пехотная дивизии были брошены в водоворот боя. 9 июля немецкий 508-й моторизованный полк, при поддержке шести «Фердинандов», был брошен в атаку на высоту 253,2.

Немцы полагались на тяжелую броню «Фердинандов» (лоб 200 мм, борт и корма 85 мм), чтобы пробиться через позиции русских и создать брешь, которую могла заполнить поддерживающая пехота. Высота 253,2 была взята немцами, но у них не хватало сил, чтобы закрепить этот успех.

Рано утром 11 июля Модель сыграл своей последней картой, бросив в бой 10-ю моторизованную дивизию, которая предприняла ряд отчаянных атак развалин Понырей. Несмотря на то, что в руках у немцев теперь была большая часть Понырей, двигаться вперед было невозможно, поскольку потери немцев были слишком велики. Западнее на советский 17-й гвардейский стрелковый корпус пришлась вся мощь атак немцев. Волна за волной немецкие танки группами по 60-100 машин, поддерживаемые пехотой, двигались на цепь высот, расположенных севернее Ольховатки, Самодуровки, а также на высоту 257.

Один из немцев, ставший очевидцем этих событий, сообщал о ходе сражения: «Солдаты моторизованных частей 20-й танковой дивизии 8 июля возле деревни Самодуровки вели жестокий бой под палящим солнцем. В течение часа все офицеры 5-й роты 112-го моторизованного полка были убиты или ранены. Тем не менее солдаты наступали через поля пшеницы, захватывая окопы и отрывая новые. Батальоны таяли на глазах».

Под шум этой ожесточенной схватки 4-я танковая дивизия прорвала оборону на стыке 70-й и 175-й гвардейских стрелковых дивизий и взяла Теплое.

«Батальон уже потерял 100 человек. Но командир дивизии не хотел давать русским времени опомниться. 3-й и 35-й танковые полки выстроились на краю деревни [Теплое]. К ним присоединились бронетранспортеры. Пикирующие бомбардировщики пронзительно визжали над головой, устремляясь к позициям русских.

На противоположном склоне находилась 3-я противотанковая артиллерийская бригада. Более того, там были врытые в землю танки Т-34. Их фланг прикрывал стрелковый батальон советских войск с противотанковыми ружьями, простым, но высокоэффективным оружием против танков на короткой дистанции .

Преодолев несколько сотен метров, немецкие солдаты моторизованной пехоты уже лежали прижатыми к земле. Было невозможно прорваться через огонь советских войск из нескольких сотен орудий на очень узком участке. Только танки двигались вперед через огненный вал.

Советские артиллеристы подпустили их на 500, затем 400 метров. На таком расстоянии даже «Тигры» загорались под сильным огнем русских противотанковых орудий.

Но затем три танка Pz IX взяли первую позицию советских орудий. За ними последовали солдаты моторизованной пехоты. Они захватили возвышенность, но были отброшены назад немедленной контратакой русских.

В течение трех дней сражение кипело на поле перед деревней Теплое. 33-й моторизованный полк штурмовал русские позиции. И снова был отброшен.

Соседняя 6-я пехотная дивизия подобным же образом достигла только склона высоты 274 у Ольховатки, за которую шел жаркий бой».

С точки зрения русских, высота 257 была ключом к участку обороны 17-го гвардейского стрелкового корпуса.

Страницы: 1 2 3

Культура древней Руси
Культура древней Руси — это культура раннефеодального общества. В устном поэтическом творчестве отразился жизненныи опыт народа, запечатленный в пословицах и поговорках, в обрядности сельскохозяйственных и семейных праздников, из которой культовое языческое начало постепенно исчезло, обряды же превратились в народные игры. Скоморохи — б ...

Второй Общекиргизский съезд
Для того, чтобы выработать программу действий в условиях, сложившихся после Октябрьской революции 1917 года, 5-13 декабря 1917 года в Оренбурге состоялся II-ой Общекиргизский съезд. В его работе принимали участие делегаты со всего Туркестана: от образованной 1 июля 1917 года Букеевской губернии (бывшая Букеевская Орда), Уральской, Турга ...

Объяснить происхождение прозвищ: «Невский», «Грозный»
Александр Невский (после 1219/1220–1263), князь Новгородский (1236–1251), великий князь Владимирский (1252–1263), проявивший выдающиеся способности полководца и дипломата. В традицию Русской православной церкви образ «благоверного князя Александра Невского» вошел как новый тип святого воина, прославившегося не мученическими подвигами и ...