Стальной поток
Страница 1

Материалы » Бойня у Понырей » Стальной поток

Как только взошло солнце, появились и войска вермахта.

При поддержке танков 18-й танковой дивизии солдаты 292-и пехотной дивизии бросились в яростные отчаянные атаки на позиции, удерживаемые 307-й стрелковой дивизией. С каждым разом немцы овладевали небольшими участками, но их потери множились. Заграждения из сложно сплетенной колючей проволоки, с обильно разбросанными минами, вырывали кровавые бреши в рядах пехоты немцев. Еще больше мин рвали гусеницы танков Pz III и VI, а экипажи еще не поврежденных танков пытались пробиваться вперед среди стального ливня ракетных снарядов, противотанковых и осколочно-фугасных снарядов и пуль, который обрушился на немцев со стороны позиций советских войск.

С наступлением утра небо почернело от дыма горевшего топлива и масла горящих танков. Над головой штурмовики и пикирующие бомбардировщики исполняли смертельный воздушный балет, «пляску смерти», которая несла погибель неизвестным солдатам и их машинам на земле. Под пронзительный визг в дыму сражения, при необходимости в доли секунды выбрать цель, трудно гарантировать поражение определенных целей на стороне противника. Можно строить догадки о том, сколько солдат и танков пали жертвой огня своих при столь ограниченной зоне боевых действий.

Наконец, в 10.00 покрытая пылью немецкая пехота, с красными от усталости и стресса глазами, при поддержке 50 танков прорвалась на южные окраины Понырей. Но этот успех был недолговечен. Солдаты 307-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора М.А. Еншина поднялись, как призраки, из развалин и отбросили немцев назад.

Окровавленные, шаг за шагом, здание за зданием, немцы отступали мимо разбитых, пылающих корпусов своих танков, пока не достигли исходного рубежа и относительной безопасности.

В полдень Гот, наступавший на Курск с юга, получил обнадеживающие новости. К востоку от Понырей совхоз имени Первого мая был захвачен боевой группой из дюжины танков и двух батальонов пехоты, которые рвались теперь к окраинам самих По-

Танковый десант с суровыми лицами ожидает приказа на атаку. Командир Т-34 стоит, проводя рекогносцировку. На башне сбоку частично виден номер. Широкая белая лента вокруг верхней части башни была опознавательным знаком советских танков для своих самолетов во время Курской битвы. Государственный символ, красная звезда, на этом этапе войны использовался редко. Западнее 9-я германская танковая дивизия потеснила 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию, заняв участок леса.

Парируя эти угрозы с флангов, Еншин бросил в бой 1023-й стрелковый полк. В бой в течение второй половины дня с советской стороны вводились все новые силы: танки 129-й танковой бригады, артиллерия 13-й противотанковой бригады и 1442-й полк самоходных артиллерийских установок.

Сражение за Поныри в тот летний день после полудня — с переменным успехом. Горели дома и боевые машины, лишь добавляя тягот солдатам, которые, обливаясь потом, стреляли из становившегося все горячее оружия.

Солдаты с обеих сторон, которые сражались в развалинах, испытывали недостаток в свежей воде и боеприпасах. Часто моча была единственным доступным средством охлаждения оружейных стволов, которые изрыгали свой смертоносный дождь. Когда день склонился к вечеру, немцы могли считать, что им повезло — они захватили часть поселка. Один из немцев так позднее описывал эти события: «Поныри, поселок, от которого голова шла кругом, плюс высота 253,5 стали Сталинградом Курского выступа. Объектами, за которые шла наиболее яростная борьба, были машинно-тракторная станция, железнодорожная станция, школа и водонапорная башня».

Каким бы жестоким ни было сражение за Поныри, не менее важным был бой за Ольховатку. Там возвышенность понижалась к югу, где в 55 километрах от Ольховатки находился Курск — ниже ее и в пределах видимости из нее. Чтобы взять эти господствующие высоты, Модель, решив ослабить давление на Поныри, бросил 2-ю танковую дивизию с «Тиграми» 505-го танкового батальона и 20-ю танковую дивизию западнее — на позиции советских войск между Самодуровкой и Ольховаткой. Эти позиции — вторая полоса обороны советской 13-й армии — были усилены в предыдущие день и ночь. И снова люфтваффе и артиллерия наносили удары по обороняющимся советским войскам, а германские танки осуществляли массированные атаки. Однако, хотя атаки и были мощными, им сопутствовал успех лишь местного характера. Советская сторона описывает боевые действия следующим образом: «Большая группа танков прорвалась и захватила Теплое. Однако соседние 70-я и 175-я дивизии упорно удерживали позиции и ликвидировали прорыв, вводя в бой свои резервы в направлении Самодуровки, отрезая просочившиеся танки и пехоту от основных сил противника.

Немецкие танки в районе Теплого неоднократно пытались соединиться со своими силами возле Самодуровки, но не смогли этого сделать и были уничтожены нашими противотанковыми частями».

Страницы: 1 2 3

Григорий Распутин
Григорий Ефимович Новый (Распутиным он был назван позже за его распутную жизнь) родился в селе Покровском, Тюменского уезда Тобольской губернии, в 1863 г. У его отца Ефима Васильевича, земледельца и рыболова, был, по видимому, некоторый достаток:. Так, известно, что он был собственником ветряной мельницы. Маленький Гриша, росший среди ...

Причины войны
О наличии в Трансваале золота знали и раньше, но только в 1886 году стало ясно, что лежащие примерно в тридцати милях к югу от столицы месторождения поразительно богаты. Содержание золота в кварце не слишком велико, и жилы не отличаются исключительной толщиной, но особенность рудников Ранда состоит в том, что по всему золотоносному конг ...

Новая политика императора
Новый правительственный курс видимым образом отличался от рефор­маторской деятельности Александра II и его ближайшего окружения — либе­рально настроенных министров. На смену последним пришли Д. А. Толстой, К. П. Победоносцев, С. Г. Стро­ганов, В. П. Мещерский, ставший ближайшим советником Александра III. Это были люди с иным складом ума ...