В декабре 1922г. - марте 1923г. Ленин продиктовал свои последние статьи: "О кооперации", "Лучше меньше да лучше", "О нашей революции" - и письма: "Письмо к съезду", "О придании законодательных функции Госплану". Эти статьи и письма явились завершающим этапом в разработке плана построения социализма в СССР.
В своих статьях Ленин исходил из того, что главное в строительстве социализма заключается в развитии крупной промышленности, особенно тяжелой - экономической базы социализма. Он поставил перед партией задачу индустриализации страны и указал, каким методом надо её осуществлять.
Одновременно на очередь дня выдвигался вопрос о социалистическом переустройстве деревни. Добиться решения основной задачи пролетариат может, только сохранив руководство крестьянином, втянув его в социалистическое строительство путем кооперации. При советском строе, когда все основные средства производства, включая землю, находятся в руках государства, кооперация является социалистическим предприятием. При этих условиях с переходом к нэпу кооперация - наиболее доступная форма объединения крестьян в крупные коллективы
"Теперь мы нашли ты степень соединения частного интереса, частного трудового интереса, вопреки контролю над ним государством, степень подчинения его общим интересам, которая раньше составляла камень преткновения для многих и многих социалистов" (Соч., т.33, стр.428)
Объединение крестьян в кооперативы должно проводиться на добровольных началах и ни в коем случае ни административными методами.
В.И. Ленин предавал огромное значение культурной революции в деле построения социализма. Он указывал, что Советская власть должна добиться грамотности всего населения.
В последних статьях и письмах Ленин снова подчеркнул, что орудием построения социализма является Советское государство.
Больше всего он заботился о сохранении единства, монолитности партии он хотел, чтобы в партии оставался запрет всяких фракций и групп. Если возникнет раскол в партии, то он неизбежно поведет за собой раскол союза рабочих и крестьян.
Вождь остановился и на международной обстановке: хватит ли у советского государства сил отстоять от натиска мировой буржуазии свое независимое существование, сохранить мирный труд строителей социализма? Сможет ли Советская страна добиться победы социализма? Ленин указал, что великие народы стран Востока-Китая, Индии и др., составляющие вместе с народами Советской России большинство населения земного шара, втягиваются с необычайной быстротой в национально - освободительную борьбу. В этом смысле окончательная победа социализма, безусловно, обеспечена.
Основные положения ленинского плана построения социализма в СССР после Октябрьской революции сводятся к следующему.
1. В Советской стране есть все необходимое и достаточное для построения полного социалистического общества. Для повышения обороноспособности государства надо индустриализировать страну, ликвидировать её технико-экономическую отсталость.
2. Преобщение крестьян к социалистическому строительству через кооперацию.
3. Всеобщая грамотность, расширение сети начальных и средних школ, вузов, издательской базы, развитие всех областей науки (культурная революция)
4. Основным условиям построения социализма является диктатура пролетариата. Государство в руках рабочего класса является орудием построения социализма. Для повышения роли государственного аппарата и экономии средств надлежит сократить до минимума путем изгнания обюрократившихся и чуждых элементов, обновить его свежими силами из представителей трудящихся.
5. Дружба народов всех национальностей Советского союза. Воспитание народов в духе интернационализма и братского единства, чуткое и бережное отношение к национальным чувствам народов.
6. Ведение мудрой внешней политики предотвращение военных столкновений с буржуазными государствами. Настойчивая борьба за мир, мирное сосуществование и экономическое соревнование социализма с капитализмом. В то же время укрепление обороны страны, повышение боеспособности Красной Армии и Флота, чтобы в случае нападения агрессора дать ему сокрушительный отпор
7. Решающей силой построения социализма является Коммунистическая партия. Без ее руководства партии "Диктатура пролетариата неосуществима".
Таковы основные положения ленинского плана построения социализма в Советской России.В.И. Ленин олицетворял собой новый, высший тип политического руководителя, вождя и учителя трудящихся масс. Ленин высоко ценил практический опыт масс, видел в нем сосредоточения коллективного разума народа, "ум десятков миллионов творцов создаёт нечто неизмеримо более высокое, чем самое великое и гениальное предвидение". Ленин постоянно заботился об укрепление связей с массами о вовлечение их в историческое творчество.
Восхождение на престол. Тягостное время
Болезненность Елизаветы стала причиной ожидания скорой перемены на престоле. Все понимали, что Пётр не может быть нормальным правителем и что его жена должна играть при нём большую роль. Понимала это и Елизавета: опасаясь со стороны Екатерины какого-либо шага в свою пользу против Петра, она стала относиться к ней дурно и даже враждебно; ...
Боярская дума
Высшая власть в Российском государстве осуществлялась великим князем вместе с Боярской думой. Великий князь сам назначал бояр в Думу на высшие государственные должности. По сути своей Дума являлась сословным органом княжеско-боярской аристократии. Бояре занимали ключевые посты в центральном и местном аппарате. Они решали наиболее значит ...
Биография Карла Маркса, основоположника научного коммунизма
Карл Маркс (5.5.1818 - 14.3.1883), основоположник научного коммунизма, учитель и вождь международного пролетариата. Учение Маркса раскрыло законы общественного развития и указало человечеству путь к коммунистическому обновлению мира. В личности Маркса слились черты гениального мыслителя, осуществившего революционный переворот в обществе ...
Разделы