В декабре 1922г. - марте 1923г. Ленин продиктовал свои последние статьи: "О кооперации", "Лучше меньше да лучше", "О нашей революции" - и письма: "Письмо к съезду", "О придании законодательных функции Госплану". Эти статьи и письма явились завершающим этапом в разработке плана построения социализма в СССР.
В своих статьях Ленин исходил из того, что главное в строительстве социализма заключается в развитии крупной промышленности, особенно тяжелой - экономической базы социализма. Он поставил перед партией задачу индустриализации страны и указал, каким методом надо её осуществлять.
Одновременно на очередь дня выдвигался вопрос о социалистическом переустройстве деревни. Добиться решения основной задачи пролетариат может, только сохранив руководство крестьянином, втянув его в социалистическое строительство путем кооперации. При советском строе, когда все основные средства производства, включая землю, находятся в руках государства, кооперация является социалистическим предприятием. При этих условиях с переходом к нэпу кооперация - наиболее доступная форма объединения крестьян в крупные коллективы
"Теперь мы нашли ты степень соединения частного интереса, частного трудового интереса, вопреки контролю над ним государством, степень подчинения его общим интересам, которая раньше составляла камень преткновения для многих и многих социалистов" (Соч., т.33, стр.428)
Объединение крестьян в кооперативы должно проводиться на добровольных началах и ни в коем случае ни административными методами.
В.И. Ленин предавал огромное значение культурной революции в деле построения социализма. Он указывал, что Советская власть должна добиться грамотности всего населения.
В последних статьях и письмах Ленин снова подчеркнул, что орудием построения социализма является Советское государство.
Больше всего он заботился о сохранении единства, монолитности партии он хотел, чтобы в партии оставался запрет всяких фракций и групп. Если возникнет раскол в партии, то он неизбежно поведет за собой раскол союза рабочих и крестьян.
Вождь остановился и на международной обстановке: хватит ли у советского государства сил отстоять от натиска мировой буржуазии свое независимое существование, сохранить мирный труд строителей социализма? Сможет ли Советская страна добиться победы социализма? Ленин указал, что великие народы стран Востока-Китая, Индии и др., составляющие вместе с народами Советской России большинство населения земного шара, втягиваются с необычайной быстротой в национально - освободительную борьбу. В этом смысле окончательная победа социализма, безусловно, обеспечена.
Основные положения ленинского плана построения социализма в СССР после Октябрьской революции сводятся к следующему.
1. В Советской стране есть все необходимое и достаточное для построения полного социалистического общества. Для повышения обороноспособности государства надо индустриализировать страну, ликвидировать её технико-экономическую отсталость.
2. Преобщение крестьян к социалистическому строительству через кооперацию.
3. Всеобщая грамотность, расширение сети начальных и средних школ, вузов, издательской базы, развитие всех областей науки (культурная революция)
4. Основным условиям построения социализма является диктатура пролетариата. Государство в руках рабочего класса является орудием построения социализма. Для повышения роли государственного аппарата и экономии средств надлежит сократить до минимума путем изгнания обюрократившихся и чуждых элементов, обновить его свежими силами из представителей трудящихся.
5. Дружба народов всех национальностей Советского союза. Воспитание народов в духе интернационализма и братского единства, чуткое и бережное отношение к национальным чувствам народов.
6. Ведение мудрой внешней политики предотвращение военных столкновений с буржуазными государствами. Настойчивая борьба за мир, мирное сосуществование и экономическое соревнование социализма с капитализмом. В то же время укрепление обороны страны, повышение боеспособности Красной Армии и Флота, чтобы в случае нападения агрессора дать ему сокрушительный отпор
7. Решающей силой построения социализма является Коммунистическая партия. Без ее руководства партии "Диктатура пролетариата неосуществима".
Таковы основные положения ленинского плана построения социализма в Советской России.В.И. Ленин олицетворял собой новый, высший тип политического руководителя, вождя и учителя трудящихся масс. Ленин высоко ценил практический опыт масс, видел в нем сосредоточения коллективного разума народа, "ум десятков миллионов творцов создаёт нечто неизмеримо более высокое, чем самое великое и гениальное предвидение". Ленин постоянно заботился об укрепление связей с массами о вовлечение их в историческое творчество.
Гимн
В "Толковом словаре русского языка" С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова слово "гимн" трактуется как:
1. Торжественная песня, принятая как символ государственного или социального единства;
2. Вообще - хвалебная песня, музыкальное произведение.
Гимн (греч. hymnos), торжественная песнь на стихи программного характера. Извест ...
Горнодобывающая, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство
Большое значение в экономике ДРВ имела угольная промышленность. Уголь является основой энергобаланса, часть его экспортировалась. Добыча каменного угля производилась главным образом в басcейне р. Хонгай, преимущественно открытым способом, а также в районах Камфа, Куангйен. В угледобывабщих районах распологались основные электростанции, ...
Ход Крымской войны
Крымскую войну можно разделить на два крупных этапа. На первом (с 1853 г. по начало 1854 г) Россия воевала один на один с Турцией. Этот период можно назвать классической русско-турецкой войной с Дунайским, Кавказским и Черноморским театрами военных действий. На втором этапе (с 1854 г. по февраль 1856 г) на стороне Турции выступили Англи ...
Разделы