Полномочия украинских съездов и их компетенция
С большим подъемом прошли на Украине выборы в местные Советы и в Верховный Совет УССР в феврале 1955 г. Предвыборные собрания трудящихся на фабриках и заводах, в колхозах и учреждениях вылились в могучую демонстрацию морально-политического единства советского общества, нерушимого единства рабочего класса и колхозного крестьянства, дружбы народов СССР. Депутатами местных Советов и Верховного Совета Украинской ССР избирались передовики и новаторы производства, видные представители творческой интеллигенции.
В соответствии с решениями XX съезда была улучшена деятельность Советов депутатов трудящихся. Важную роль в этом сыграло постановление ЦК КПСС, принятое в январе 1957 г., в котором намечались мероприятия по расширению прав местных Советов депутатов трудящихся и повышению их роли в хозяйственном и культурном строительстве. Укрепление местных Советов содействовало повышению активности широких трудящихся масс в управлении государством.
Во время выборов в местные Советы, которые состоялись в марте 1957 г., из 1,5 млн. депутатов, избранных в Советы Российской, Украинской и других советских республик, свыше 60% составляли рабочие и колхозники, непосредственно занятые на производстве.
В управлении государством, хозяйственном и культурном строительстве значительно возросла роль профессиональных союзов. Они стали принимать более активное участие в составлении и выполнении промфинпланов, нормировании и организации труда, улучшении техники безопасности, жилищных и материально-бытовых условий трудящихся. Важным методом приобщения членов профсоюзов к производственной и общественной деятельности стали постоянно действующие производственные совещания. Расширялись права местных и фабрично-заводских комитетов, которым, в частности, предоставлялось право осуществлять контроль над соблюдением администрацией трудового законодательства, принимать участие в решении вопросов о приеме и увольнении рабочих и служащих и даже ставить вопрос о замене руководителей предприятий и директоров учреждений, нарушающих законы Советской власти о труде.
Охота на мамонтов
Мамонты относятся к числу ископаемых, ныне вымерших, животных. Представление об их облике позволили составить широко распространённые находки трупов мамонтов, сохранившихся главным образом на севере Сибири в слое вечной мерзлоты, и наконец, реалистические изображения мамонтов, выполненные позднепалетическими людьми на камне, кости и на ...
Заключение:
С образованием Хазарского Каганата переселение кочевых и полукочевых народов из Азии в Европу прекратилось на долгое время. Мощь нового государства стала гарантией безопасности древних торговых путей и стабильности на контролируемых им землях. В самой Хазарии расширились площади посевов и виноградников, а на севере державы славянские и ...
Общественно-политическая обстановка в России в XVI-XVII веках.
Чтобы понять истоки условий и причин, определяющих образ жизни , быт и культуру русского народа, необходимо рассмотреть общественно-политическую обстановку в России того времени.
К середине XVI века Русь, преодолев феодальную раздробленность, превратилось в единое Московское государство, ставшее одним из самых крупных государств Европы ...
Разделы