Полномочия украинских съездов и их компетенция
Важную роль в мобилизации сил украинского народа для борьбы с интервентами сыграл IV Всеукраинский съезд Советов, состоявшийся в Харькове 6-20 мая 1920 г. Центральными вопросами, которые обсудил съезд, были: 1) доклад правительства и содоклады о взаимоотношениях между Советской Россией и Советской Украиной; 2) война с белополяками и 3) выборы ВУЦИК.
Выражая волю украинского народа, IV Всеукраинский съезд Советов в резолюции о государственных отношениях между УССР и РСФСР обязал украинское правительство и в дальнейшем проводить политику теснейшего сближения и союза с Советской Россией.
Большое значение для дальнейшего государственного строительства имело постановление съезда о волостных исполнительных комитетах и сельских Советах с конкретным определением их задач и функций.
Гуманизм Советской власти нашел еще одно яркое проявление в принятой съездом амнистии. Она широко применялась к дезертирам и осужденным за различные преступления. Но амнистия не распространялась на осужденных за участие в антисоветских сговорах или за помощь политическим партиям, ставившим своей задачей вооруженную борьбу против советского строя.
Съезд постановил мобилизовать делегатов для организации масс на борьбу с белополяками.
IV Всеукраинский съезд Советов избрал ВУЦИК в составе 82 человек, среди них В.К. Аверина, В.М. Блакитного, С.М. Буденного, К. Е; Ворошилова, Я.Б. Гамарника, Г.Ф. Гринько, В.П. Затонского, Э.И. Квиринга, С.В. Косиора, Д.3. Мануильского, Г.И. Петровского, В.М. Примакова, Ф.А. Сергеева (Артема), Н.А. Скрыпника, В.Я. Чубаря и др. Председателем ВУЦИК был избран Г.И. Петровский.
XIX съезд КП Украины (17-21 января 1956 г) поставил перед партийными организациями республики задачу - поднять на высшую ступень организаторскую работу во всех звеньях деятельности партийных, советских и хозяйственных органов, усилить активность рядовых коммунистов, шире приобщать их к работе в партийных органах.
Огромное значение имели принятые партией меры по дальнейшему развитию советской демократии, улучшению деятельности Советов. Были ликвидированы серьезные недостатки в их работе, проявлявшиеся иногда в прямых отступлениях от норм и положений Советской Конституции. В частности, в некоторых местах депутаты Советов и члены исполнительных комитетов не отчитывались перед избирателями. Это приводило к ослаблению связей между депутатами и избирателями, снижало роль Советов в решении наиболее важных задач хозяйственного и культурного строительства.
К январю 1955 г. в Украинской ССР было 330 тыс. депутатов Советов. Работа местных Советов была перестроена. Систематически проводились сессии местных Советов. Депутаты регулярно отчитывались перед избирателями. Лучше стали работать постоянные комиссии Советов депутатов трудящихся, в работе которых принимали участие сотни тысяч тружеников городов и сел. Посредством Советов к управлению государством приобщались миллионы трудящихся. Особенно многочисленным был актив при местных Советах Киева, Харькова, Донецка, Днепропетровска, Львова.
Местные Советы стали больше заниматься вопросами бытового обслуживания трудящихся. Опираясь на депутатов и многочисленный советский актив, местные Советы сделали многое для улучшения благосостояния народа. С их участием проводились жилищное строительство и благоустройство населенных пунктов, расширение сети коммунальных предприятий, мастерских бытового обслуживания, улучшилась работа торговых организаций, медицинских, культурно-просветительных учреждений.
Народные восстания 30-х годов XVII в.
Большого подъема достигла антифеодальная и освободительная борьба на Украине в 30-х годах XVII в. Центром, откуда начинались народные движения, оставалась Запорожская Сечь. Новое восстание возглавил талантливый вожак казачества Тарас Федорович, прозванный в народе Трясилом. В апреле 1630 г. отряды повстанцев направились к Переяславу и в ...
Оставление Москвы и партизанская война
Русский полководец вознамерился дать еще одно генеральное сражение под стенами Москвы, но выбранная позиция оказалась крайне невыгодной. 1 сентября на совете в Филях было решено оставить Москву без боя.
Древний город был оставлен и почти всеми его жителями. В первый же день вступления в нее наполеоновских войск в ней начались повальные ...
Китай под властью Монгольской империи
Несмотря на долгое и стойкое сопротивление, впервые в своей истории весь Китай оказался под властью иноземных завоевателей. Более того, он вошел в состав гигантской Монгольской империи, охватившей сопредельные с Китаем территории и простиравшейся вплоть до Передней Азии и приднепровских степей.
Претендуя на универсальный и даже вселенс ...



Разделы