Формирование первобытного строя в мире и на территории современной Украины
Территория, на которой жила община, находилась в коллективной собственности. В коллективной собственности также были жилища, огонь, добыча, орудия труда; бытовая утварь, украшения – в нестрогой личной собственности.
Период мезолита совпал с окончанием ледникового периода, который начался 100 тыс. лет и закончился 35 тыс. лет назад. В этот период смягчается климат, меняются флора и фауна, улучшаются условия существования людей. Но в результате перепромысла исчезают крупные животные. Человек начинает охотиться на средних и мелких животных. Этому благоприятствуют изобретение лука – орудия дальнего боя на зверей и птиц. Совершенствуются каменные орудия труда, они становятся небольшими, разнообразной формы и назначения (микролиты): наконечники стрел, дротиков, тонкие сколы (пластины) из кремня и так далее. Наряду с коллективной загонной охотой развивается индивидуальная. Общины теперь ведут сезонно-оседлый образ жизни на период созревания плодов или появления животных. В роду начинается обособление семей – появление парных браков, так как вызревают условия для индивидуального труда. Возникает мифология и культ, о чём свидетельствуют наскальные рисунки древних людей.
Новый революционный сдвиг произошёл примерно 10-8 тыс. лет назад. Люди в благоприятных для жизни регионах стали переходить к оседлости в связи с возникновением земледелия, культивированием растений и усовершенствованием орудий труда. Земледелие, начало которому положила женщина, возникло из собирательства. Древнейшим земледельческим орудием была палка-копалка, которую ранее применяли при собирательстве. Люди выращивали те полезные растения, которые в диком виде произрастали в местах обитания. Охота привела к появлению скотоводства. Из пассивных «пастухов», сопровождавших массовые переходы животных к водопою или в результате их сезонной миграции, люди постепенно превращаются в активных – начинают приручать животных. Убив взрослых особей, охотники оставляли молодой выводок детям для игр, а затем и для присмотра. Первым домашним животным была собака, так как её легко приручить. Собак использовали на охоте, для передвижения и охраны жилищ. Употребляли их мясо в пищу. Позже приручили свинью, мелкий рогатый скот, ещё позже – крупный рогатый скот. Лошадь относится к числу последних одомашненных животных.
С появлением скотоводства и земледелия, присваивающие формы хозяйства – собирательство, охота, рыболовство постепенно отходят на задний план, господствующими становятся формы производящего хозяйства: земледелие, скотоводство, ремесло – керамика, прядение, ткачество и другое. Наиболее ранними ремёслами были обработка дерева, древесной коры, выделка кож, плетение корзин, гончарство. Глиняная посуда – изобретение женщин. Употребление глиняных сосудов позволило усовершенствовать способы приготовления и хранения пищи. Предпосылкой для массового внедрения глиняной посуды в быт явилась оседлость, так как сосуды тяжело переносить во время кочевок. Со временем появляется наземный транспорт – воз, сани. Скот используется как тягловая сила.
В эпоху неолита произошло первое разделение труда на земледельческий и скотоводческий, что способствовало росту производительных сил, получению не только необходимого для существования человека, но и прибавочного продукта. Это привело к появлению обмена, который начался с простейших форм – подарков и отдаривания. Второе общественное разделение труда – выделение ремесла из сельского хозяйства, способствовало индивидуализации труда, возникновению частной собственности, переходу к патриархату (от греч. патр – отец, архе – власть), для которого характерна преобладающая роль мужчин в хозяйстве, обществе и семье. Идёт процесс замены родовой матриархальной общины (основанной на кровнородственных связях) на соседскую (территориальную) общину, объединяющую несколько разных по крови патриархальных семей. Община насчитывала от 30 до 100 семей. В общине шёл процесс постепенного разложения общинного производства и коллективной собственности, укреплялась частная собственность, которая со временем сосредотачивалась в руках патриархальной знати. Войны между общинами и племенами (союзы общин) приводили к захвату территории, пленных, которые становились рабами. Появление рабов, имущественное расслоение неизбежно вели к появлению классов и государства.
На территории современной Украины человек появился примерно 1,5 млн. лет назад в эпоху раннего палеолита. Древнее разноэтническое население первобытного общества на территории нынешней Украины прошло в своём развитии все основные этапы: каменный, меднокаменный, бронзовый и ранний железный века. В Украине имеется многочисленное количество памятников этих периодов – археологических раскопок древних стойбищ и поселений. Интересным примером высокого хозяйственного и культурного развития меднокаменного века (IV-II тысячелетие до нашей эры) на территории Украины была так называемая трипольская культура (по имени села Триполье на Киевщине, где были найдены первые памятники того периода). Трипольцы в своём развитии прошли эпохи матриархата и патриархата. Хозяйство трипольцев носило комплексный характер. Наиболее развито было земледелие. Урожай зерновых собирали серпом, имевшим острый кремниевый вкладыш. Муку получали с помощью каменных зернотёрок. Важной отраслью было животноводство – содержание рабочего скота, свиней, коз. Вспомогательными отраслями оставались охота, рыболовство, собирательство. Развивалась специализация ремёсел: изготовлялись более совершенные орудия - топоры, серпы, иголки. В гончарном деле применялся гончарный круг. Распространялось прядение и ткачество, основой которых были овечья шерсть и переработка льна. Трипольцы жили в деревянных или глинобитных домах, беленных или раскрашенных, напоминавших украинскую хату XIX века. Раскраска домов, печей, керамики стала неотъемлемой частью украинской культуры.
Новый Верден
Из доклада советского офицера из этого района явствует: «Противник занял Кашару, Кутюрку, Погореловцы и Самодуровку и, готовясь к второй лобовой атаке, двинул 200 танков и моторизованную пехоту в направлении Теплого.
1-я и 2-я батареи погибли, но не отступили ни на шаг. Уничтожено сорок танков. В первом батальоне противотанковых ружей ...
Первый поход татаро-монголов в Восточную Европу и разгром аланов и половцев
Начальным этапом завоевания татаро-монголами стран Западной Азии и Восточной Европы был поход в Среднюю Азию. Поход начался в 1219г. и был направлен против государства хорезмшахов, в состав которого входила большая часть Средней Азии, нынешний Афганистан, почти весь Иран. Несмотря на героическое сопротивление местного населения, монголь ...
Причины, приведшие к февральской революции 1917 года
01 августа 1914 года в России началась Первая мировая война, продлившаяся до 11 ноября 1918 года, причиной которой стала борьба за сферы влияния в условиях, когда единый европейский рыночный и правовой механизм не был создан.
Россия в этой войне была обороняющейся стороной. И хотя патриотизм и героизм солдат и офицеров был велик, не б ...
Разделы