Революция 1905 г. Обозначила начавшуюся с большим запозданием политическую модернизацию России. Как система самодержавного господства, так и режим правовых привилегий были серьезно повреждены, хотя недостаточно серьезно, чтобы изменить природу власти. Революция и вызванные ею изменения материально затронули первое сословие. Более того, представители дворянства играли важную роль в этих драматических событиях. Если у разнообразных революционных элементов и было нечто вроде общей программы 1905 г., то это была программа освободительного движении, образованного преимущественно интеллигентами из той части первого сословия, которая вполне вписалась в жизнь современного городского сектора тогдашнего российского общества.
Либералам удалось за короткий срок заручиться поддержкой дворян. Они были готовы поддержать требования об участии народа в законодательном процессе, так как предполагали, что именно они окажутся вождями любого законодательного собрания. И действительно, несмотря на победное шествие принципа правового равенства и сужение сферы правовых привилегий, сами сословные различия сохранялись в полной мере. В результате избирательной реформы 1905 г. Доля дворян, составлявших в первых двух Думах примерно треть, поднялась до половины в Третьей и Четвертой Думах, а доля помещиков выросла до двух пятых. Это, естественно, сделало Думу более консервативной. Подавляющее большинство дворяне сохраняли и в Государственном совете.
Неизменность сословной риторики до известной степени была отражением культурного запаздывания – знакомый термин «сословие» применяли для обозначения незнакомого явления «класс». Но прежде всего в этом отражался переходный характер российского общества и его учреждений, разумеется, непреклонное пристрастие самодержавия к архаическим формам. Усилия первого сословия по созданию класса землевладельцев, имеющих желание и возможности отстаивать свои четко осознаваемые общие интересы, начались до 1905 г. и к 1914 г. еще не увенчались успехом. Процесс зашел уже достаточно далеко и стал необратимым, но его было не видно за ширмой устарелой сословной структуры Российской государственности, которая сохранила безусловную поддержку монархии.
Распад СССР. «Путч».
Советский Союз рассыпается по швам под гнетом экономических и национальных проблем. Подготовлен новый союзный договор, взамен договору 1922 года, но и его были не готовы подписать Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Молдавия и Армения. Подписание договора было намечено на 20 августа в составе России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и Та ...
Чехия.
Растислав, чтобы получить поддержку в борьбе против Людовика Немецкого, начавшего войну против него в 853 г., установил контакт с византийским императором Михаилом III. Растислав попросил, чтобы тот выслал миссионеров для разъяснения населению сущности христианской веры. Он стремился к созданию в Моравии местного духовенства, подчиненно ...
Структура классов
Традиционно общество разделялось на два социальных слоя, или класса: масеуалли (люди), или крестьянство, и пилли (знать). Изначально статус знати не передавался по наследству, хоть у сыновей пилли был лучший доступ к ресурсам и обучению, так что им было проще стать пилли. Со временем социальный статус стал наследоваться.
Подобным образ ...
Разделы