Время, когда Советским Союзом управлял Никита Сергеевич Хрущев, кажется мне интересным по нескольким причинам: во-первых, в этот период произошло великое множество событий, во многом определивших дальнейшее развитие многих стран; во-вторых, произошла очередная для России смена политического курса; в-третьих, это время прошло не так давно - все эти события свершились немногим более тридцати лет назад.
Когда Хрущев пришел к власти, международная обстановка была очень сложной. После второй мировой войны мир, объединившийся было для победы над фашизмом, снова разбился на несколько лагерей. Отношения между капиталистическими странами и СССР продолжали прогрессировать в сторону ухудшения.
Получив управление страной в такое сложное время, Хрущеву пришлось проявить весь свой управленческий и дипломатический талант, чтобы уладить отношения противоположных лагерей.
Внешняя политика СССР получила совершенно противоположные принципы: улучшение международных отношений, разрядке напряженности и разоружении.
Нельзя говорить о деятельности Хрущева, не зная о нем ни чего. Никита Сергеевич Хрущев (1894-1971) был выходцем из беднейшего крестьянства Курской губернии. Как и большинство детей бедняков, он был вынужден пойти работать уже в 12 лет.
В 1918 г. вступил в партию большевиков, участвовал в гражданской войне. После гражданской войны начинается партийная карьера Н. С. Хрущева. Сначала на периферии, затем - в Москве (с 1935 г. он возглавляет Московские городскую и областную партийные организации) , позднее - на Украине (В 1938 г. он становиться первым секретарем ЦК КП (б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а еще через год - членом Политбюро ЦК ВКП (б) ) .
Во время Великой Отечественной войны Хрущев в разные периоды был членом военных советов Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Закончив войну в звании генерал-лейтенанта, Н. С. Хрущев вернулся на Украину, где с 1944 по 1947 г. работал председателем Совета Министров Украинской ССР, затем вновь был избран первым секретарем ЦК КП (б) .
С декабря 1949 г. он опять попадает в Москву на ту же должность - первого секретаря Московского и областного комитетов партии. С марта 1953 г., после смерти Сталина, целиком сосредотачивается на работе в ЦК, а в сентябре 1953 г. избирается Первым секретарем ЦК. В 1958 г. Н. С. Хрущев становиться Председателем Совета министров СССР. Уходит он с этих постов после Пленума ЦК в октябре 1964 г., где он был освобожден от занимаемых должностей "по состоянию здоровья". Он получил звание персонального пенсионера союзного значения. Никита Сергеевич Хрущев умер 11 сентября 1971 г.
Такова краткая биография Н. С. Хрущева, человека, который стал символом целой эпохи в жизни Советского Союза. Уже по ней ясно, каким неординарным человеком он был. Эта неординарность сыграла свою роль и во внешней политике СССР.
Марионетка
Царские палаты занял Василий Шуйский. Удобный для бояр, но невыносимый народом. Положение простых людей не улучшилось ни на каплю, и в 1606-1607 годах вспыхнуло новое крестьянское восстание под предводительством И.И. Болотникова. Правда, сказать, что оно носило характер чисто крестьянской войны, означало бы пойти против истины. Сам Боло ...
Двор
Отмечалось особое устройство двора у славян. Кладовые строились либо в виде плетённого из прутьев шалаша, подобно тем, какие ещё и теперь встречаются в Русской части Галиции, либо виде глиняных мазанок, встречались также деревянные из крепко сбитых брёвен. В таких кладовых всегда имелись двери, запиравшиеся даже на ключ. Эта кладовая на ...
Годы странствий
Сегодня большинству из нас трудно понять, что вкладывалось в слова “странник”, “странничество” русским человеком в XIX веке. Это были понятия, с которыми жила Святая Русь, а обычай странничества носил народный характер.
Были в крестьянской среде люди, которые совершали странничество не раз и не два в жизни, а регулярно, почти каждый го ...
Разделы