Провинции
епископальное княжество Монтенегро (Черногория), Грузия, Черкессия;
с 1672 г. по 1699 г. Подолия, превращенная в эйалет Каманич (Каменец Подольский) и временно подвластную территорию османов на Украине;
мусульманские территории Крымского ханства — вассала Порты с 1674 г., управлявшиеся ханами династии Гиреев, потомков Чингисхана.
шерифат Мекки и Медины под управлением шерифа Мекки и, некоторое время, Гилян.
Такая разница в системе управления иллюстрирует неоднородность составных частей империи.
Общество в полисах
Среди населения полисов привилегированное положение занимали его граждане. Другие свободные люди, не являвшиеся гражданами полиса, считались неполноправными. К ним относились прежде всего зависимые крестьяне, потерявшие право собственности на свои участки земли, и иноземцы (метеки). Число иноземцев росло по мере того, как Греция завоевы ...
Северо-Кавказский эмират
Северо-Кавказский эмират — преимущественно чеченское исламское государство, существовавшее на территории Чечни и Западного Дагестана с сентября 1919 года по март 1920 года. В 1920 году вошло в состав РСФСР на правах автономии.
К середине 1918 года в ходе столкновений горских народов с войсками Добровольческой армии генерала Деникина на ...
Изменения в государственном строе Российской
империи
Первая русская революция вынудила царское правительство пойти на некоторые изменения государственного строя. В феврале 1905 г. Николай II объявил о разработке проекта закона о привлечении избранных от населения лиц к участию " в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений".
В августе 1905 г. были при ...
Разделы