Провинции
Страница 1

Начиная с XIV в. территориальное расширение Османской империи создало необходимость в разграничении провинций и назначении наместников, которых утверждала центральная власть. Структура этих провинций совпадала с поместной военно-ленной структурой армии.

В зависимости от размеров и значения, были три вида административных единиц:

бейлербейлик (или эйалет)

санджак (или лива)

каза (кадилик).

а) Бейлербейлик (или эйалетпосле 1590 г.)

Соответствует самой крупной единице административно-территориального деления, возглавляется бейлербеем.

В 1520 г. их насчитывается 8, в 1544 г.— 11, в 1610 г. — 32 (см. таблицу).

Бейлербей носил титул паши.

Власть, которую доверял бейлербеям султан, символизируется штандартом: древко с золотым шаром на конце и двумя конскими хвостами (туг, на султанском штандарте их шесть).

Владения (хасс), которые пожалованы им султаном, соответствуют очень высоким доходам.

Полномочия даются обычно не более чем на три года.

Назначаются бейлербеи из «рабов» (кул) султана или из принцев крови.

Бейлербеи является военачальником, который командует конницей, или сипахи и приводит ее на место сбора армии.

б) Санджак (или лива)

Относится к подчиненным административно-территориальным единицам, управляется санджак беем.

Штандарт санджак беябыл украшен лишь одним конским хвостом.

Годовые доходы санджак бея зависят не только от значения управляемого им областей, но и от положения самого правителя.

Санджак бею помогает диван, сформированный по образцу Большого совета (Дивана) при султане.

в) Каза (кадилик)

Более мелкая территориальная единица в составе санджака, возглавляемая кади, или судьи.

Управление поручается субагии.

В своем субагиилике субагии выполняет те же функции, что и санджак бей.

Субагии выполняют также полицейские функции в крупных городах.

Сроки полномочий субагии, как правило, не продолжительны: обычно менее трех лет, — чтобы они «не укоренялись» в своих областях.

Во вверенных территориях обязанности бейлер-беев и санджак беев ограничиваются обеспечением собственных доходов и поддержанием порядка. Они имеют в качестве помощников финансовых агентов (дефтердар), подчиненных центральной администрации. Все остальное — собственно административное управление, в том числе и отправление правосудия, возлагается исключительно на судейских, кади.

Эта схема представляет собой чисто османскую организацию управления провинциями, и она применяется в центре империи. В других районах, однако, встречаются отличия:

османское владычество, например, может сводиться к присутствию наместника (вали), финансовых агентов (дефтердар), судей (кади) или гарнизонов. Султан довольствуется получением, в форме дани, фискальных налогов, отчислений от местных административных и военных расходов и, при стечении обстоятельств, посылкой на место воинского контингента.

В горных областях, населенных кочевниками, которых трудно контролировать, Высокая Порта предпочитала давать широкую автономию вождям племен. Тридцать местных властей (хюкюмет) было признано, таким образом, в Армении и Курдистане.

Были и специфические политические образования, связанные с империей вассальной зависимостью. Эти территории имели полную автономию в своих внутренних делах, пользовались покровительством султана, но должны платить ему ежегодную дань (харадж), преподносить «дары» (пешкеш) деньгами и товарами (зерно, кожи, соль, бараны, ткани) и оказывать при необходимости военную помощь. Такими территориями были:

• находящиеся «под защитой» христианские государства (харадж-гюзар), расположенные к северу от Дуная: Молдавия (Богдан), Валахия (Эфлак), Трансильвания (Эрдель, восточная часть Венгрии);

на далматинском берегу, Торговая республика Рагуза (Дубровник), вассал Османской империи по крайней мере с 1458 г. Она платит султану дань (в 1481 г., например, 12 500 дукатов);

Страницы: 1 2

Введение.
Книга американского историка Сеймура Беккера «Миф о русском дворянстве» представляет собой исследование, в котором рассматриваются судьбы «первого сословия» Российской империи – дворянства в сложную для него эпоху, наступившую после освобождения крестьянства от крепостной зависимости в 1861 году. Это время, когда крепостники, многие из ...

Москва глазами Павла Алепского
Москва при царе Алексее Михайловиче представлялась иностранцам, приезжавшим в Россию, огромным и благоустроенным городом, который выдержит сравнение с любой из западноевропейских столиц как по количеству своего населения, так и по своим огромным размерам. Что касается ее живописной и своеобразной панорамы, то иностранцы сильно восхищали ...

Археологические находки
Новейшие открытия в Южной Африке показали, что уже австралопитеки питались мясом. Мясная пища, имела таким образом важное значение для успешного существования уже непосредственных предков древнейших людей. Эти открытия нанесли окончательный удар утверждениям о позднем возникновении охотничьего хозяйства. О том, что древнейшие люди наряд ...