Боярская дума

Материалы » Русская правда » Боярская дума

Высшая власть в Российском государстве осуществлялась великим князем вместе с Боярской думой. Великий князь сам назначал бояр в Думу на высшие государственные должности. По сути своей Дума являлась сословным органом княжеско-боярской аристократии. Бояре занимали ключевые посты в центральном и местном аппарате. Они решали наиболее значительные судебные споры феодалов.

Все важнейшие внешнеполитические дела рассматривались великим князем вместе с боярами. Думные должности занимали самые знаменитые и богатые аристократические фамилии бояр.

Все великие князья, а затем и цари в своей властной политике опирались на крупных бояр, владельцев крупных вотчин – на тех, кто был в силу своего богатства способен выставить на случай войны собственные вооруженные силы. Делопроизводство в Думе вели Думные дьяки.

Дума утвердила Судебник 1497 г. и Судебники 1550 и 1589 гг., указы о беглых крестьянах, о кабальном холопстве, новые налоги. Дума надзирала за местным управлением, принимала решения по вопросам организации армии, по земельным делам, вела переговоры с иностранными послами.

Большой урон в государственном управлении наносил порядок назначения на думные должности по принципу местничества, т.е. положением феодала на сословно-иерархической лестнице, от знатности его рода, от его происхождения. Нередко в Думу попадали только потому, что предки его когда-то служили при великокняжеском дворе.

Часто в Думе заседали престарелые, глуховатые, подслеповатые старики-феодалы и попросту засыпали на заседаниях Думы. Самостоятельность Боярской Думы во многом пошатнулась, когда в 1550 г. был издан новый «Судебник», по которому к правосудию привлекались представители посадского населения, черносошные крестьяне. Появилась бюрократия (судьи приказов, воевод, дьяков). А после появления именных указов царя (без участия Думы) стремительно пошел процесс возрастания личной власти самодержавного монарха, особенно в области верховного управления.

Заседания Думы проходили в Кремле или в Александровской Слободе. Во время правления Ивана 1V опричнина (1565-1584 гг.) вела борьбу против пережитков феодальной разобщенности, на подрыв мощи. После смерти Ивана Грозного к власти пришел Василий Шуйский (1606-1610 гг.) и создал еще отдельную Думу в тушинском лагере. А после свержения Василия Шуйского к власти пришла Дума из 7 бояр, как современники называли ее «семибоярщина».

Боярская Дума просуществовала весь 17 в., хотя ее значение сильно упало.

Автономия
После установления Советской власти на национальных окраинах бывшей Российской империи, в том числе и Казахстане, встал вопрос об образовании советской национальной государственности. Первой Советской национальной республикой на востоке страны явилась Туркестанская АССР, провозглашенная на V съезде Советов Туркестана. 30 апреля 1918 г. ...

Прилив греческих и славянских книг в XIV и начале XV века.
Духовный упадок русского общества в злые времена татарщины был бы, вероятно, еще более значительный, если бы Русь не получала дальнейшего подкрепления из тех самых стран, откуда приходило к ней просвещение и в киевскую эпоху, т. е. из Византии, Болгарии и Сербии. В удельную эпоху продолжали приливать на Русь разные произведения византи ...

Промышленность в годы войны
Великая Отечественная война потребовала немедленного перевода промышленных предприятий большинства отраслей народного хозяйства на выпуск военной продукции. Однако выполнение военных заказов осложнялось тем, что в начальный период войны большая часть предприятий военной промышленности была эвакуирована в восточные районы. За три месяца ...