Боярская дума

Материалы » Русская правда » Боярская дума

Высшая власть в Российском государстве осуществлялась великим князем вместе с Боярской думой. Великий князь сам назначал бояр в Думу на высшие государственные должности. По сути своей Дума являлась сословным органом княжеско-боярской аристократии. Бояре занимали ключевые посты в центральном и местном аппарате. Они решали наиболее значительные судебные споры феодалов.

Все важнейшие внешнеполитические дела рассматривались великим князем вместе с боярами. Думные должности занимали самые знаменитые и богатые аристократические фамилии бояр.

Все великие князья, а затем и цари в своей властной политике опирались на крупных бояр, владельцев крупных вотчин – на тех, кто был в силу своего богатства способен выставить на случай войны собственные вооруженные силы. Делопроизводство в Думе вели Думные дьяки.

Дума утвердила Судебник 1497 г. и Судебники 1550 и 1589 гг., указы о беглых крестьянах, о кабальном холопстве, новые налоги. Дума надзирала за местным управлением, принимала решения по вопросам организации армии, по земельным делам, вела переговоры с иностранными послами.

Большой урон в государственном управлении наносил порядок назначения на думные должности по принципу местничества, т.е. положением феодала на сословно-иерархической лестнице, от знатности его рода, от его происхождения. Нередко в Думу попадали только потому, что предки его когда-то служили при великокняжеском дворе.

Часто в Думе заседали престарелые, глуховатые, подслеповатые старики-феодалы и попросту засыпали на заседаниях Думы. Самостоятельность Боярской Думы во многом пошатнулась, когда в 1550 г. был издан новый «Судебник», по которому к правосудию привлекались представители посадского населения, черносошные крестьяне. Появилась бюрократия (судьи приказов, воевод, дьяков). А после появления именных указов царя (без участия Думы) стремительно пошел процесс возрастания личной власти самодержавного монарха, особенно в области верховного управления.

Заседания Думы проходили в Кремле или в Александровской Слободе. Во время правления Ивана 1V опричнина (1565-1584 гг.) вела борьбу против пережитков феодальной разобщенности, на подрыв мощи. После смерти Ивана Грозного к власти пришел Василий Шуйский (1606-1610 гг.) и создал еще отдельную Думу в тушинском лагере. А после свержения Василия Шуйского к власти пришла Дума из 7 бояр, как современники называли ее «семибоярщина».

Боярская Дума просуществовала весь 17 в., хотя ее значение сильно упало.

Империя
Ацтекская империя, подобно большинству европейских империй, была весьма разнообразна этнически; это была скорее единая система сбора дани, нежели единая система управления. Хотя города под властью ацтеков облагались большой данью, раскопки показывают устойчивый рост благосостояния простолюдинов после подчинения этих городов. Торговля в ...

Выборы 1996
На лето были назначены президентские выборы, и перед голосованием Ельцин был вынужден подписать с Чечней мирный договор. 26 мая в Москву прилетела высокопоставленная чеченская делегация, которую Ельцин принял в Кремле. Оставив делегацию парламентеров в Москве в заложниках, Ельцин прилетел в Чечню, где объявил войскам о прекращении войны ...

Заключение.
Во времена советского режима чеченцы многое перенесли в связи с их дискриминацией и жестоким обращением со стороны властей. После распада СССР в 1991 году чеченский парламент использовал представившуюся возможность и объявил о независимости республики. Напряжённость в отношениях между Россией и чеченским президентом Джохаром Дудаевым пе ...