Иван Грозный
Страница 3

Материалы » Иван Грозный

Паранойяльность Ивана Грозного также доказывалась огромным количеством пространных цитат в его произведениях. Как отмечал Ключевский, «Иван любит пестрить свои сочинения цитатами кстати и некстати». Царь «иногда выписывает подряд целые главы из ветхозаветных пророков или апостольских посланий».

Современные исследователи оспаривают точку зрения Ковалевского. Невероятная безжалостность и подозрительность могли быть и в самой человеческой природе царя. Ковалевский писал, что у царя "резко выражается страсть многих неустойчивых людей (дегенератов) возможно чаще и возможно больше фигурировать, произносить речи, являться народу и блуждать по государству". Но современная психиатрия считает, что дегенератизм (врожденное слабоумие) и паранойя - совершенно разные заболевания. Очевидно, ученого на мысль о паранойе навела невероятная жестокость царя. Жестокость была свойственна той эпохе и на Западе, но в казнях Ивана сказались изощренный садизм и причуды полуазиатского деспота. Иван часто был несправедливым и жестоким судьей, но, что немаловажно, судил всегда самостоятельно. Царь не поддавался чужим влияниям, что свидетельствует об отсутствии "врожденного слабоумия".

Пора совершеннолетия в жизни людей XVI в. наступала в 15 лет. Отрок Иван, говоря современным языком, был акселератом, быстро развивался физически и уже к 13 годам выглядел настоящим мужчиной. Зигмунд Фрейд считал, что преждевременная сексуальная зрелость затрудняет в дальнейшем возможность контроля над сексуальным влечением со стороны высших нервных центров и повышает навязчивый характер этих влечений. Действительно, современники отмечали в Иване IV "гнусные восторги сластолюбия".

В 1963 г. в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты четыре гробницы: Ивана IV, его сыновей - царя Федора и царевича Ивана и гробница виднейшего военачальника князя Михаила Скопина-Шуйского.

Спектральное исследование показало, что в останках царя и его сына находится почти в пять раз большее количество ртути, чем в объектах из саркофагов царя Федора Иоанновича и князя Скопина-Шуйского. Причем ртуть не могла попасть в останки извне, так как в стенках всех гробниц и в одежде ее было обнаружено ничтожно мало. Следовательно, соединения ртути попали в организм царя Ивана и его старшего сына при жизни.

Высокая концентрация препаратов ртути в организме Ивана IV наводила на мысль об отравлении. Но сын Грозного, царевич Иван, погиб насильственной смертью, но и у него в организме было обнаружено огромное количество ртути!

Исторически достоверно, что препараты ртути стали применять на Руси с конца XV в., причем исключительно для лечения сифилиса. В конце XV - начале XVI веков многие страны Европы охватила эпидемия сифилиса. В царствование Ивана Грозного сифилис, несомненно, гулял по Москве.

Летописцы отмечали, что после смерти первой жены Анастасии "нача царь яр быти и прилюбодействен зело". Иван "хвастал тем, что растлил тысячу дев, и тем, что тысячи его детей были лишены им жизни". Сифилис был неотвратимым наказанием сластолюбивого и похотливого монарха.

Течение сифилиса отличается в основном волнообразной сменой активных проявлений болезни, периодами скрытого течения, улучшения и постепенным, по мере заболевания, утяжелением клинических проявлений болезни. Появляются сифилитические язвы с обильными зловонными гнойными отделяемыми. Очевидцы пишут, что в начале 1584 г. тело царя Ивана распухло и стало издавать нестерпимое зловоние. Врачи находили у него "загнивание крови". В последние годы жизни Иван Грозный сильно располнел, что подтвердили исследования его останков. Вес его достигал 85-90 кг. Эксперты при изучении останков царя обратили внимание на мощные отложения солей на позвоночнике - остеофиты, которые причиняли мучительные боли при малейшем движении. Современники свидетельствуют, что перед смертью Иван Грозный выглядел дряхлым стариком, его носили в кресле. Безусловно, царя мучил непременный спутник сифилиса - цирроз печени, который обычно сопровождается накоплением жидкости в брюшной полости.

Единственным методом лечения сифилиса в то время было применение препаратов ртути, сулемы - "жидкого серебра". Передозировка приводит к хронической ртутной интоксикации - меркуриализму. При этом первой страдает нервная система, на которую ртуть оказывает избирательное действие. При хроническом отравлении ртутью наблюдается синдром ртутного эретизма - особое состояние психического возбуждения, тревожность, пугливость, мнительность. Вероятно, именно ртутным эретизмом можно объяснить неадекватность, своеобразие и парадоксальные реакции, которым, как подтверждают историки, был подвержен царь Иван. Мгновенный переход от блуда к смирению, от жестокости к покаянию .

Страницы: 1 2 3 4

Внешняя политика Сасанидов в III–IV в.
Внешняя политика государства в первые века его существования в основном определялась экономическими и политическими интересами рабовладельческой знати. Необходимым условием постоянного воспроизводства рабовладельческих хозяйств являлись войны и захват рабов. Ардашир I захватил почти все области, подчинявшиеся некогда парфянам, сасанидс ...

Особенности древнетюркской эпохи. Образование тюркского каганата
Как крупное объединение, тюрки стали известны ещё в конце V века. Первоначальное ядро этого народа - союз десяти племён (он ок будун), сформировалось из осколков гуннских племён, переселенных в Алтайские горы государством Жуань-Жуаней. Позднее государство, созданное этими племенами, стало называться "Тюрк эль". Существует такж ...

Досрочно!
25 ноября 1970 г. областная печать и радио сообщили: накануне, 24 ноября промышленность Кольского полуострова выполнила задание восьмой пятилетки по общему объему производства. 2 декабря 1970 г. писала об успехах трудящихся Кольского Заполярья газета «Правда». Объем промышленного производства за истекшее пятилетие увеличился на 44%. Про ...