Выход Корнилова на политическую арену.

Материалы » Октябрьская революция 1917 года » Выход Корнилова на политическую арену.

Движение Корнилова к власти происходило в три этапа: первый - с 5 марта по 29 апреля, во время которого генерал занимал должность командующего Петроградским военным округом; второй - с 19 июля по 27 августа - Корнилов в должности Верховного главнокомандующего Русской армией совершил неудачную попытку военного переворота с целью свержения Временного правительства; третий - с 25 декабря 1917 года по 31 марта 1918 года, в течение которого Корнилов был главнокомандующим Добровольческой армией, вместе с генералом Алексеевым представляя единственную реальную военную и гражданскую власть на Дону после падения режима и смерти генерала Каледина, Донского атамана. За каждым из этапов следовал период "замораживания" действий на политической арене, отдых генерала от политической борьбы и занятие "родными", непосредственно военными, делами. www.nextbanking.ru

По требованию М.В.Родзянко, председателя Временного комитета Думы, при поддержке генерала Авергенова, начальника Генштаба, и с согласия Николая II, находившегося в это время в Пскове, и генерала Брусилова, командующего Юго-Западным фронтом, Корнилов 2 марта 1917 года был назначен временным командующим Петроградским округом. После прибытия в Петроград 5 марта Корнилов, оказавшись на столь высоком посту в политизированном до крайности городе, проявил свои качества политика. Демонстративные меры - арест императрицы Александры Федоровны и царских детей и вручение ордена "Св. Георгия" прапорщику Кирпичникову, организатору выступления Волынского полка в феврале, были шагом влево. Чистка офицерского состава и частей артиллеристов, юнкеров и казаков, наиболее верных правительству, а также разработка проекта Петроградского фронта, в который предполагалось в якобы военных целях влить Петроградский гарнизон, деморализованный и революционный, - реальные шаги командующего округом для успокоения революционного города.

Однако эти меры, предпринятые Корниловым, не получили дальнейшего развития. 18 апреля министр иностранных дел Милюков обратился с нотой к правительствам союзных держав, в которой заверял их в готовности России вести войну до победного конца, что вызвало массовые антивоенные и антиправительственные демонстрации в обеих столицах и других городах России. Корнилов как командующий округом "для поддержания порядка и спокойствия" вызвал на Дворцовую площадь две артиллерийские батареи своего "родного" Михайловского училища. Исполком Петроградского Совета отменил приказ и запретил вызывать части на улицы без санкции Совета, что фактически означало подчинение Командующего округом Совету, чего Корнилов стерпеть не мог, и 23 апреля подал в отставку с занимаемого поста. Позже ушли в отставку военный министр Гучков и министр иностранных дел Милюков.

Начало мая застало Корнилова командующим 8-й армией Юго-Западного фронта. Здесь он впервые приблизил к себе подполковника Нежинцева, с середины мая начавшего формирование 1-го ударного отряда, позднее ставшего Корниловским полком, провоевавшим всю гражданскую войну в составе Добровольческой армии и расформированном в 1922 году в Болгарии. Формируется и Текинский полк, ставший и с июля 1917 года личной охраной Корнилова до и после мятежа и бежавший вместе с ним на Дон.

Так закончился первый опыт Корнилова в области политической борьбы. Потерпев поражение в борьбе с Советами, Корнилов все же извлек уроки из этого столкновения. Кроме того, в конце марта военный министр Гучков вызвал в Петроград генералов Деникина и Крымова, позднее ставших основой заговора. Крымов, командующий 3-им Конным корпусом - "Дикой дивизией", набранной из горцев-головорезов, - сразу предложил "очистить" город, но Корнилов, доверяя Гучкову, отверг это предложение, хотя и сказал, что сочувствует ему. Может быть, именно тогда и появилась, пока еще в зачатке, идея очищения страны от революции, ставшая девизом мятежа.