С образованием Хазарского Каганата переселение кочевых и полукочевых народов из Азии в Европу прекратилось на долгое время. Мощь нового государства стала гарантией безопасности древних торговых путей и стабильности на контролируемых им землях. В самой Хазарии расширились площади посевов и виноградников, а на севере державы славянские и мордовские племена, населявшие прежде только лесные районы Восточной Европы, освоили теперь и лесостепную полосу в бассейне Дона и по правому берегу Волги. В то время как Хазарское государство еще только становилось на ноги, с юга шаг за шагом продвигались арабские армии, постепенно закреплявшие господство Халифата над иранскими, армянскими и сирийскими областями. В развернувшейся вскоре арабо-хазарской войне хазары не только отражали удары арабских армий, но и сами совершали глубокие рейды во владения Халифата. Все время пока арабы продолжали активные военные действия против своих соседей, Хазария и Византия поддерживали друг с другом союзнические отношения и нередко координировали свои действия против общего врага.
После прекращения арабской экспансии нужда в византийско-хазарском союзе продолжала сохраняться, так как спокойствие в западных областях Каганата в немалой степени зависело от действий военной дипломатии, а Византия в свою очередь, была заинтересована в сохранении контроля над Херсоном в Крыму, безопасность которого могли гарантировать только хазары. Союз Византии и Хазарии распался во второй половине IX века после обращения хазар в иудейство. Под аккомпанемент взаимных интриг Империи и Каганата началось едва заметное усиление Русского государства в Киеве. Захватив власть над городом, русы сделали его базой для своих торговых операций с Крымом и Константинополем. Постепенно Киев стал крупнейшим торговым центром Восточной Европы.
[1] Сиротенко В.Т. Две болгарские глоссы в свете письменных источников V-VI вв. // Уч. Записки Пермского ун-та. - №117. – 1964. С. 86.
[2] Семенов И.Г. История стран и народов Западного Прикаспия (1-е тысячелетие н.э.). – Казань. – 1994. С. 38
[3] Бичурин Н.Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. – Ч.1.-2. –М.-Л., 1950. С.228. Артамонов М.И. История хазар. – Л., 1962. С.104.
[4] Гумилев Л.Н. Древние тюрки. – М., 1967.С. 34.
[5] Артамонов М.И. История хазар. – Л., 1962. С.105.
[6] Там же. С. 174-176.
[7] Гумилев Л.Н. Древние тюрки. – М., 1967.С. 20.
[8] Феофан. Хронография. // Чичуров И.С. Византийсикие исторические сочинения. – М., 1980. С.59, 61; Коковцев П.К. Еврейско-хазарская переписка в X в. – Л., 1932. С.75, 92.
[9] Магомедов М.Г.Образование Хазарского каганата. – М., 1983. С.28-35.
Нашествие кочевников на Китай
В III-IV вв. в Восточной Азии к северу от Китая шел процесс великого переселения народов, достигшего в Европе границ Римской империи. Он начался с перемещения южных гуннов (нань сюнну), сяньбийцев, ди, цянов, цзе и других племен, которые с севера постепенно продвигались на Среднекитайскую равнину - колыбель этнической общности древних к ...
Основные положения
крестьянской реформы
Положения 19 февраля 1861 г. были представлены 17 законодательными актами. Принципиальное значение имели: «Общее положение», четыре «Местных положения о поземельном устройстве крестьян», положения о выкупе, об устройстве дворовых людей, о губернских по крестьянским делам учреждениях, а также правила о порядке введения в действие положен ...
Города и населенные пункты
Османская империя представляла собой огромное государство, простиравшееся на трех континентах, ее центр был расположен в восточном бассейне Средиземного моря. Отсюда многообразие географических зон, перекликавшееся с разнородностью этносов, языков и вероисповеданий. Эта специфическая черта не помешала Османской империи длительное время ...
Разделы