Заключение:

С образованием Хазарского Каганата переселение кочевых и полукочевых народов из Азии в Европу прекратилось на долгое время. Мощь нового государства стала гарантией безопасности древних торговых путей и стабильности на контролируемых им землях. В самой Хазарии расширились площади посевов и виноградников, а на севере державы славянские и мордовские племена, населявшие прежде только лесные районы Восточной Европы, освоили теперь и лесостепную полосу в бассейне Дона и по правому берегу Волги. В то время как Хазарское государство еще только становилось на ноги, с юга шаг за шагом продвигались арабские армии, постепенно закреплявшие господство Халифата над иранскими, армянскими и сирийскими областями. В развернувшейся вскоре арабо-хазарской войне хазары не только отражали удары арабских армий, но и сами совершали глубокие рейды во владения Халифата. Все время пока арабы продолжали активные военные действия против своих соседей, Хазария и Византия поддерживали друг с другом союзнические отношения и нередко координировали свои действия против общего врага.

После прекращения арабской экспансии нужда в византийско-хазарском союзе продолжала сохраняться, так как спокойствие в западных областях Каганата в немалой степени зависело от действий военной дипломатии, а Византия в свою очередь, была заинтересована в сохранении контроля над Херсоном в Крыму, безопасность которого могли гарантировать только хазары. Союз Византии и Хазарии распался во второй половине IX века после обращения хазар в иудейство. Под аккомпанемент взаимных интриг Империи и Каганата началось едва заметное усиление Русского государства в Киеве. Захватив власть над городом, русы сделали его базой для своих торговых операций с Крымом и Константинополем. Постепенно Киев стал крупнейшим торговым центром Восточной Европы.

[1] Сиротенко В.Т. Две болгарские глоссы в свете письменных источников V-VI вв. // Уч. Записки Пермского ун-та. - №117. – 1964. С. 86.

[2] Семенов И.Г. История стран и народов Западного Прикаспия (1-е тысячелетие н.э.). – Казань. – 1994. С. 38

[3] Бичурин Н.Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. – Ч.1.-2. –М.-Л., 1950. С.228. Артамонов М.И. История хазар. – Л., 1962. С.104.

[4] Гумилев Л.Н. Древние тюрки. – М., 1967.С. 34.

[5] Артамонов М.И. История хазар. – Л., 1962. С.105.

[6] Там же. С. 174-176.

[7] Гумилев Л.Н. Древние тюрки. – М., 1967.С. 20.

[8] Феофан. Хронография. // Чичуров И.С. Византийсикие исторические сочинения. – М., 1980. С.59, 61; Коковцев П.К. Еврейско-хазарская переписка в X в. – Л., 1932. С.75, 92.

[9] Магомедов М.Г.Образование Хазарского каганата. – М., 1983. С.28-35.

Заключительный период войны (1715 — 1721)
Цели, которые преследовал Петр в Северной войне, фактически были уже выполнены. Поэтому ее заключительный этап отличался более дипломатической, нежели военной интенсивностью. В конце 1714 г. из Турции возвращается к своим войскам на севере Германии Карл XII. Не в состоянии успешно продолжать войну, он начинает переговоры. Но его смерть ...

Структура управления в первой половине XVIII веке
Начало административных преобразований лишь поверхностно коснулось Сибири. В ходе первой губернской реформы весь край в 1708 г. был объединен в одну Сибирскую губернию с центром в Тобольске. Сибирский приказ в 1710 г. упразднился, его функции переходили к сибирскому губернатору, воеводы сибирских уездов переименовывались в комендантов. ...

Тем не менее Петр стал царем.
Петр Великий по своему духовному складу был один из тех простых людей, на которых достаточно взглянуть, чтобы понять их. Петр был великан, без малого трех аршин ростом, целой головой выше любой толпы, среди которой ему приходилось когда-либо стоять. Христосуясь на пасху, он постоянно должен был нагибаться до боли в спине. От природы он ...