Осенью 967 г. (или 968 г., как считают некоторые историки) войско Святослава появилось на Дунае. «Иде Святославъ на Дунай на Болгары. И бившемъся обоимъ, одоле Святославъ болгаромъ, и взя городъ 80 по Дунаеви, и седее княжа ту въ Переяславци, емля дань на грьцех». Вряд ли русский князь преследовал чисто экономические цели, захватывая Подунавье. Главной его задачей было максимально ослабить Византию и заставить Болгарию, в которой в 30-60 гг. X в. правил провизантийски настроенный царь Петр и была сильна антирусская партия, изменить свою внешнюю политику, сделать Болгарию союзнице Руси в борьбе с империей, а уж потом извлечь из всего этого экономические выгоды.
Следует, однако, отметить, что Святослав вовсе не собирался в 967-968 гг. завоевывать Болгарию. Захватив Переяславец и остальные 80 городов, он остался на Нижнем Дунае, не предпринимая никаких военных действий против болгар. Во всяком случае летописи не содержат каких-либо сведений на этот счет.
Появление руссов на Дунае не могло не беспокоить императора Никифора. Византия начала подготовку к возможной войне с Русью. Первым шагом империи было посольство Никифора Эротика и епископа Евхаитского к напуганным появлением Святослава болгарам. Летом 968 г. ответное посольство с почетом было принято в Константинополе. Однако формально империя сохраняла мир с руссами. Об этом свидетельствуют русские торговые корабли, которые летом 968 г. еще стояли в гавани Константинополя.
С лета – осени 967 по лето 968 гг. Святослав находился в Переяславце. В летописях нет сообщений о военных действиях руссов с болгарами или византийцами, так что можно предположить: Святослав считал цель своего похода на Дунай достигнутой. Греки исправно выплачивали ему дань («емля дань на грьцех»), оговоренную в мирном договоре 944 г.
В 968 г. Киев, столицу Руси, впервые осадили печенеги. Невольно возникает вопрос: а не стоял ли за спиной степных кочевников император Никифор II? Довольно часто Византия прибегала к подобной тактике – убрать с дороги сильного врага при помощи посредников. Тем более что в тот момент у империи не было другого средства удалить киевского князя с берегов Дуная. Так или иначе, но Святослав должен был спешить на выручку столицы, где засели его мать и малолетние сыновья. Отправляясь на Русь, он, однако, оставил в Переяславце сильный отряд, которым командовал верный князю воевода Волк. Это говорит о том, что, временно покидая Подунавье, великий князь отнюдь не собирался отдавать этот важный регион ни Византии, ни Болгарии.
Переход от капитализма к социализму.
Представления В.И. Ленина о пути перехода от капитализма к социализму базировалось на его теории многоукладности. В социально-экономической действительности России он выделял пять укладов: патриархальный (не участвующий в товарообмене, ограниченный натуральным хозяйством, находящийся вне зоны рыночных отношений), мелкотоварный (представ ...
Происхождение восточных славян.
Исходной позицией для последовательного рассмотрения истории славян следует считать период отделения славянской языковой семьи от общего индоевропейского массива.
Славяне относились к третьей по численности группе народов, крупнейшей на земле индоевропейской языковой семьи. В V- IV тыс. до н. э. заселяли территории Центральной Азии, Ба ...
Судебная процедура
Инквизитор допрашивал свидетелей в присутствии секретаря и двух священников, которым было поручено наблюдать, чтобы показания, верно, записывались, или, по крайней мере, присутствовать, когда они были даны, чтобы выслушивать их при чтении полностью. Это чтение происходило в присутствии свидетелей, у которых спрашивали, признают ли они т ...
Разделы