Дело Гапона Георгия Аполлоновича
Страница 1

Материалы » Дело Гапона Георгия Аполлоновича

Гапон Георгий Аполлонович

— священник церкви св. Михаила Черниговского при Петербургской пересыльной тюрьме, стал широко известен в столице с начала 1904г, когда приступил к созданию легально организации - «Собрания русских фабрично-заводских рабочих»

Увы, наивные члены «Собрания» не могли ведать, что их пастыря принимали в департаменте полиции, что был он вхож к градоначальнику Клейгельсу, а затем к сменившему его летом 1904 г Фуллону. Гапон широко использовал свою «дружбу» с властями для заступничества за обиженных рабочих. Не раз он, обойдя все «инстанции», добивался восстановления на работе несправедливо уволенных, улаживал другие конфликты, возикающие у рабочих с администрацией, одному ему известными путями. Это позволяло до поры удерживать рабочих от забостовок. Отсутствие забостовок было для властей сильнейшим аргументом в пользу поддержки гапоновской организации. Численность «Собрания» росла не по дням, а по часам. Если в марте 1904 г. в ней насчитывалось всего около 750 человек, то в конце года их было уже свыше 7 тысяч.

Стремительный «незапланированный» рост численности и организованности «Собрания» в обстановке резкойполитализации общества конца 1904г. Пугали. Встревожена была и администрация предприятий Петербурга. Хозяева вовсе не желали в один прекрасный день столкнуться с организованной силой своих рабочих. На заводах и фабриках вокруг членов «Собрания» сгущалась атмосфера подозрительной недображелательности. Начинаются придирки заводского начальства к гапоновцам.

В середине декабря администрация Путиловского завода едва ли ни демонстративно уволила четверых рабочих-членов «Собрания». Гапон попытался уладить дело своим обычным келейным способом, но неожиданно натолкнулся на категорический отказ администрации завода идти на уступки и нежелание властей хоть как-то посодействовать в этом вопросе. И гапон, и рядовые члены его организации осознают: не принять брошенный вызов уже нельзя. Либо «Собрание» защитит своих, либо сним никто и не когда не будит считаться. Тогда зачем копили силы, готовились к борьбе, кому вообще нужна такая организация?

До последнего Гапон пытался оттянуть столкновение. Но 6 января Гапон, чувствуя, что движение приобретает неожиданный и для него неслыханно массовый характер и что оно жаждет какого-то немедленного и зримого общего действия, предлагает вместо принятия резолюций «всем миром» идти к царю и подать ему петицию о народных нуждах. Идею «на ура» встречают и руководители, и тысячи рядовых членов «Собрания». Шествие к Зимнему дворцу назначается на воскресенье, 9 января.

И вот, наконец, в воскресенье, 9 января 1905 г., с десяти часов утра людские колонны со всех концов города двинулись на Дворцовую площадь к царскому дворцу Гапон лично повёл колонну, выступившую из Нарвского отдела. Люди были одеты по-праздничному, шли с жёнами и детьми, несли хоругви, иконы, портреты царя и царицы, пели государственный гимн «Боже, царя храни!» и молитвы. Настроение было приподнятым, просветлённым. У Нарвских ворот дорогу колонне Гапона переградили войска. Колонна продолжала с пением двигаться вперёд, и тогда по ней было дано несколько ружейных залпов. Было убито и ранено свыше 40 человек. Был убит первым же залпом телохранитель Гапона Иван Васильев. Падая, он свалил Гапона на мостовую и прикрыл своим телом. На Васильевском острове, на Выборгской стороне, в других местах повторялось примерно то же самое.

Страницы: 1 2

Образование Организации Объединенных Наций
Название Объединенные Нации, предложенное президентом Соединенных Штатов Франклином Д. Рузвельтом, было впервые использовано в Декларации Объединенных Наций 1 января 1942 года, когда во время Второй мировой войны представители 26 государств обязались от имени своих правительств продолжать совместную борьбу против стран оси. Первые межд ...

Формирование декабристской идеологии. Союз спасения и Союз благоденствия
Созданию тайного общества декабристов предшествовало образование тесных товарищеских групп, в которых можно было постоянно обмениваться мыслями, обсуждать волнующие вопросы. Всё громче заявляет о себе политическое течение, пусть очень незначительное по своей численности, в сравнении с основной массой помещиков-крепостников, но вполне оп ...

Главные черты преобразований в России:
• реформы инициировались «сверху» — самодержавием; • реформаторы всегда наталкивались на сильное сопротивление контрреформаторских сил; • судьба реформ находилась в прямой зависимости от соотношения сил сторонников и противников реформ; • влияние реформ на развитие страны чаще всего было двойственным: успешные преобразования предотвр ...