Военные действия в Финляндии (1713-1714)

Материалы » Россия в Северной войне 1700-1721 гг » Военные действия в Финляндии (1713-1714)

Несмотря на поражения, Швеция не сдавалась. Ее армия контролировала Финляндию, а шведский флот продолжал господствовать на Балтийском море. Не желая увязать со своей армией в северогерманских землях, где сталкивались интересы многих европейских государств, Петр решает нанести удар по шведам в Финляндии. Оккупация русскими Финляндии лишала шведский флот удобного базирования в восточной части Балтийского моря и окончательно устраняла любую угрозу северо-западным рубежам России. С другой стороны, обладание Финляндией становилось весомым аргументом в будущем торге со Швецией, которая тогда уже склонялась к мирным переговорам. «Не для захвата и разорения», а чтобы «шведская шея мягче гнуться стала», так определил Петр I цели финского похода свой армии.

Бой на реке Пялькане (1713). Первое крупное сражение между шведами и русскими в Финляндии произошло 6 октября 1713 г. на берегу реки Пялькане. Русские наступали двумя отрядами под командованием генералов Апраксина и Голицына (14 тыс. чел.). Им противостоял шведский отряд под командованием генерала Арм-фельда (7 тыс. чел.). Отряд Голицына переправился через озеро и завязал бой с шведским подразделением генерала Ламбара. Тем временем отряд Апраксина форсировал Пялькине и атаковал основные шведские позиции. После трехчасового боя шведы не выдержали русского натиска и отступили, потеряв убитыми, ранеными и пленными до 4 тыс. чел. Русские потеряли около 700 чел. В честь этой победы была выбита специальная медаль.

Гангутское сражение (1714) . Для полной победы над шведами в Финляндии и нанесения ударов по самой Швеции нужно было обезвредить шведский флот, который продолжал контролировать морские просторы Балтики. К тому времени русские уже располагали гребным и парусным флотом, способным противостоять шведским военно-морским силам. В мае 1714 г. на военном совете царь Петр выработал план прорыва русского флота из Финского залива и занятия Аландских островов с целью создания там базы для атак побережья Швеции.

В конце мая русский гребной флот под командованием адмирала Апраксина (99 галер) отправился к Аландским островам для высадки там десанта. У мыса Гангут, на выходе из Финского залива, путь русским галерам преградил шведский флот под командованием вице-адмирала Ватранга (15 линейных кораблей, 3 фрегата и 11 других судов). Апраксин не решился на самостоятельные действия, ввиду серьезного превосходства шведов в силах (прежде всего в артиллерии), и доложил о сложившейся ситуации царю. 20 июля царь сам прибыл к месту действия. 26 июля 1714 г. наступило безветрие, которое лишило шведские парусные корабли свободы маневра. Петр воспользовался этим. Его гребная флотилия обошла на веслах флот Ватранга и блокировала в Рилакс-фьорде суда Эреншельда. На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда 27 июля 1714 г. в 2 часа дня русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде. Первая и вторая фронтальные атаки были отражены орудийным огнем шведов. В третий раз галеры сумели, наконец, вплотную приблизиться к шведским судам, сцепились с ними, и русские моряки бросились на абордаж. После безжалостной схватки главный корабль шведов — фрегат «Элефант» («Слон») был взят на абордаж, а остальные 10 судов сдались. Эреншельд пытался спастись на шлюпке, но был пойман и захвачен в плен. Шведы потеряли 361 чел. убитыми, остальные (около 1 тыс. чел.) были пленены. Русские потеряли 124 чел. убитыми и 350 чел. ранеными. Потерь в кораблях у них не было.

Шведский флот отступил, а русские заняли остров Аланд. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии. Гангут — первая крупная победа русского флота. Она подняла боевой дух войск, показав, что шведов можно одолеть не только на суше, но и на море. Петр приравнивал ее по значению к Полтавской битве. Хотя российский флот был еще недостаточно силен, чтобы дать шведам генеральное сражение на море, но безусловному господству Швеции на Балтике отныне пришел конец. Участники Гангутской битвы были награждены медалью с надписью «Прилежание и верность превосходят силу». 9 сентября 1714 г. в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской виктории. Победители прошли под триумфальной аркой. На ней красовалось изображение орла, сидевшего на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит».

Земство
В 1864 г. началось создание зем­ских учреждений. Это означало воз­рождение древнего земства с его идеей народного представительства и независимыми от центральной власти органами самоуправления. Роль последних была сведена на нет ещё на исходе XVII в. По новому «Положению о гу­бернских и уездных земских учреж­дениях» 1890 г. земство был ...

Полис как феномен Греческой цивилизации. Органы управления полиса
Основными органами Афинского государства являлись: народное собрание, Совет пятисот, гелиэя. Народное собрание – верховный орган власти. Оно собиралось сначала десять, а позднее сорок раз в год. При особых обстоятельствах (нападение врага, стихийное бедствие) могло быть созвано чрезвычайное “собрание ужаса и смятения”. Компетенция народ ...

Дальнейшие завоевания Кортеса.
После падения Мехико Кортес разослал отряды конкистадоров для расширения границ Новой Испании. Сам он завоевал бассейн реки Пануко, где жили главным образом ацтеки. Гонсало Сандоваль открыл на юго-востоке горы Оахака и Южная Сьерра-Мадре. Кристоваль Олид и Хуан Альварес-Чико достигли побережья в областях Мичоакан и Колима; за несколько ...