В течение 16 лет своего существования МАССР достигла больших успехов в экономическом и культурном развитии. Были созданы новые промышленные предприятия, восстановлены прежние. В то же время следует подчеркнуть, что населению республики было нелегко. Как и на всей территории СССР, в республике индустриализация со всеми ее положительными сторонами была проведена за счет обнищания крестьян, у которых изымались необходимые средства путем налогов, принудительных займов, мизерной оплаты труда.
Серьезным препятствием на пути развития промышленности явилось отсутствие квалифицированных кадров и необходимой материально-технической базы. Для подготовки рабочих кадров в 1925 году в Тирасполе, Балте и Ананьеве были открыты профессионально-технические школы, а чуть позже в Дубоссарах и Каменке - ремесленные школы. Но они были слабо оснащены необходимым оборудованием, отсутствовали педагоги и квалифицированные мастера. Процесс обучения осуществлялся на русском языке, ввиду отсутствия национальных кадров. Это, в свою очередь, отрицательно сказывалось на молдавском населении края и на национальной структуре рабочего класса.
Индустриализация в большой степени способствовала миграции в левобережные районы Днестра населения из разных концов СССР. Этот процесс продолжался и в послевоенный период, что способствовало усложнению социально-политического положения в республике. Из 14,3 тыс. рабочих в промышленности МАССР в 1928 году молдован насчитывалось всего 600.
Военная карьера М.И. Платова
" .Хвала, наш Вихорь-атаман, Вождь невредимых, Платов,
Твой очарованный аркан - гроза для супостатов".
В. Жуковский
"Певец во стане русских воинов"
Платов Матвей Иванович, герой Отечественной войны 1812 года, родился г. Черкасске (ныне - станица Старочеркасская). Так уж сложилось в исторической литературе и краев ...
Утварь
По форме глиняная посуда восточных славян делится на три основных типа. Она может иметь форму овала, цилиндра или усечённого конуса, повёрнутого основанием кверху. Овальные горшки делают главным образом для варки пищи, причём белорусы иногда оплетают их проволочной сеткой, очень большие горшки имеют особые названия. Русская корчага упот ...
Просвещение и наука
Для успешного развития начальных преобразований России требовались новые, подготовленные и образованные кадры. Поэтому в первой четверти XVIII века возникла сеть организованных на казённый счёт общеобразовательных и специальных учебных заведений.
Была создана целая сеть школ начального обучения. Таковыми были «цифирные школы», епархиал ...
Разделы