В течение 16 лет своего существования МАССР достигла больших успехов в экономическом и культурном развитии. Были созданы новые промышленные предприятия, восстановлены прежние. В то же время следует подчеркнуть, что населению республики было нелегко. Как и на всей территории СССР, в республике индустриализация со всеми ее положительными сторонами была проведена за счет обнищания крестьян, у которых изымались необходимые средства путем налогов, принудительных займов, мизерной оплаты труда.
Серьезным препятствием на пути развития промышленности явилось отсутствие квалифицированных кадров и необходимой материально-технической базы. Для подготовки рабочих кадров в 1925 году в Тирасполе, Балте и Ананьеве были открыты профессионально-технические школы, а чуть позже в Дубоссарах и Каменке - ремесленные школы. Но они были слабо оснащены необходимым оборудованием, отсутствовали педагоги и квалифицированные мастера. Процесс обучения осуществлялся на русском языке, ввиду отсутствия национальных кадров. Это, в свою очередь, отрицательно сказывалось на молдавском населении края и на национальной структуре рабочего класса.
Индустриализация в большой степени способствовала миграции в левобережные районы Днестра населения из разных концов СССР. Этот процесс продолжался и в послевоенный период, что способствовало усложнению социально-политического положения в республике. Из 14,3 тыс. рабочих в промышленности МАССР в 1928 году молдован насчитывалось всего 600.
«Закрытие» Японии
Ещё до установления сёгуната Токугавы, в 1542 году, португальские корабли бросили якоря у одного из японских островов. Вслед за этим в Японию прибыл миссионер – католик Франсиск Ксавье. Так произошла встреча Запада с Японией.
С этого времени в течение почти 100 лет у «южных варваров» (как в Японии называли португальцев) японцы покупали ...
Главные
черты преобразований в России:
• реформы инициировались «сверху» — самодержавием;
• реформаторы всегда наталкивались на сильное сопротивление контрреформаторских сил;
• судьба реформ находилась в прямой зависимости от соотношения сил сторонников и противников реформ;
• влияние реформ на развитие страны чаще всего было двойственным: успешные преобразования предотвр ...
Литература, музыка и театр
Литература петровской эпохи носит переходный характер, основная тенденция её развития - интенсивный процесс обмирщения. Пётр I, чуждый церковным интересам, старался придать литературе светский, реально-жизненный и общественный характер. Изменилась сама «внешность» книги - гражданская азбука отделила светскую книгу от церковной книги. Ес ...
Разделы