На севере выступа немцы начали решительное наступление с целью захвата населенного пункта Поныри, который находился на железной дороге, ведущей к Курску, в попытке прорвать вторую полосу обороны Центрального фронта.
Цель немцев, действовавших на северном плече Курского выступа, была совершенно ясна. Им нужно было прорваться через вторую полосу обороны Центрального фронта в районе населенного пункта Поныри и у Ольховатки в 20 километрах к юго-западу. Тактическое значение Понырей было очевидно для всех сторон. Взяв этот населенный пункт, можно было наступать на Курск вдоль железной дороги. Как говорилось в материалах анализа советским Генеральным штабом битвы под Курском, «самое ожесточенное сражение 7 июля произошло за Поныри, которые обороняла 307-я стрелковая дивизия, имея сильный узел обороны».
Вперед, вперед, вперед! Красноармейцы выбегают из укрытия в развалинах дома. Молодой офицер с автоматом ППШ координирует их действия. Эта сцена, предположительно, разыгралась в «деревне к востоку от Понырей» во второй половине дня 10 июля. Все рядовые в пилотках, а на офицере фуражка.
Впечатляющее зрелище дивизиона «Катюш» в момент ведения огня. Простота этого оружия наряду с ужасающей силой удара, который оно могло наносить, делало его одним из самых грозных средств поражения Красной армии. Эти «Катюши» ведут огонь 132-мм ракетными снарядами весом 42,5 кг (вес боевой части 21,3 кг).
Это была позиция, о которой было ясно сказано: « .обороняя ее, наши силы имели возможность для нанесения фланговых ударов по группировкам противника, наступающего на Малоархангельск и Ольховатку.
Понимая значимость этого узла обороны, немцы решили захватить его любой ценой 7 июля, так чтобы уже без помех наступать на юг».
Части 292-й пехотной дивизии немцев взяли железнодорожную насыпь и завершились на северных окраинах Понырей в первый день. Однако, несмотря на полученные 6 июля подкрепления, немцы продвинулись ненамного, столкнувшись с решительным и стойким сопротивлением. Горький опыт научил советских командиров, что стрельба с больших расстояний по «Тигру» с его 100-мм лобовой броней была бесполезной. Поэтому советским танкам было приказано закопаться в землю по башню и «вести только позиционный [на месте] бой против пехоты и средних танков».
Значение петровских преобразований.
Когда думаешь о петровских реформах, неизбежно встает вопрос: насколько был необходим для России именно такой тип реформ, именно такой темп и такие методы их проведения – с применением фактически почти неограниченного насилия. Определяя историческую значимость реформ Петра I, историки отмечают две стороны его деятельности: государственн ...
Главные моменты в ходе
работ по крестьянской реформе
1. В речи, обращенной к московским дворянам, император Александр впервые дал ясно понять, что намерен уничтожить крепостное право: «Я не имею намерения сделать это сейчас; но конечно, и сами понимаете, что существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным. Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дожидат ...
Установление принципата августа
С расширением пределов Римского государства растет численность свободного населения, в том числе количество римских граждан (как отмечалось, уже в период республики права гражданства были предоставлены жителям Италии). Наряду с этим развивается социальная и сословная дифференциация свободных людей. С развитием рабовладельческого строя и ...



Разделы