Бойня у Понырей

Материалы » Бойня у Понырей » Бойня у Понырей

На севере выступа немцы начали решительное наступление с целью захвата населенного пункта Поныри, который находился на железной дороге, ведущей к Курску, в попытке прорвать вторую полосу обороны Центрального фронта.

Цель немцев, действовавших на северном плече Курского выступа, была совершенно ясна. Им нужно было прорваться через вторую полосу обороны Центрального фронта в районе населенного пункта Поныри и у Ольховатки в 20 километрах к юго-западу. Тактическое значение Понырей было очевидно для всех сторон. Взяв этот населенный пункт, можно было наступать на Курск вдоль железной дороги. Как говорилось в материалах анализа советским Генеральным штабом битвы под Курском, «самое ожесточенное сражение 7 июля произошло за Поныри, которые обороняла 307-я стрелковая дивизия, имея сильный узел обороны».

Вперед, вперед, вперед! Красноармейцы выбегают из укрытия в развалинах дома. Молодой офицер с автоматом ППШ координирует их действия. Эта сцена, предположительно, разыгралась в «деревне к востоку от Понырей» во второй половине дня 10 июля. Все рядовые в пилотках, а на офицере фуражка.

Впечатляющее зрелище дивизиона «Катюш» в момент ведения огня. Простота этого оружия наряду с ужасающей силой удара, который оно могло наносить, делало его одним из самых грозных средств поражения Красной армии. Эти «Катюши» ведут огонь 132-мм ракетными снарядами весом 42,5 кг (вес боевой части 21,3 кг).

Это была позиция, о которой было ясно сказано: « .обороняя ее, наши силы имели возможность для нанесения фланговых ударов по группировкам противника, наступающего на Малоархангельск и Ольховатку.

Понимая значимость этого узла обороны, немцы решили захватить его любой ценой 7 июля, так чтобы уже без помех наступать на юг».

Части 292-й пехотной дивизии немцев взяли железнодорожную насыпь и завершились на северных окраинах Понырей в первый день. Однако, несмотря на полученные 6 июля подкрепления, немцы продвинулись ненамного, столкнувшись с решительным и стойким сопротивлением. Горький опыт научил советских командиров, что стрельба с больших расстояний по «Тигру» с его 100-мм лобовой броней была бесполезной. Поэтому советским танкам было приказано закопаться в землю по башню и «вести только позиционный [на месте] бой против пехоты и средних танков».

Развитие независимой Черногории в 1878 — 1914 гг.
Внутренняя и внешняя политика князя Николы. В конце ХIХ в. в Черногории с большим опозданием и очень медленными темпами развивались капиталистические отношения. В стране сохранялись феодальные пережитки и самодержавный строй — все это тормозило социально-экономическое развитие государства. Развитие городской жизни в Черногории началос ...

Тщетные попытки стабилизировать дворянское землевладение.
Далее в своем исследовании Беккер анализирет тщетные попытки правительства стабилизировать дворянское землевладение, поскольку в сознании сословников основной характеристикой первого сословия стало владение землей, главная задача сведена к тому, чтобы остановить процесс обезземеливания дворян. Самым простым путем было восстановление огр ...

Рабство
Рабы, или «тлакотин» также составляли важный класс, отличавшийся от военнопленных. Это рабство также сильно отличалось от того, что наблюдалось в европейских колониях и имело много общего с рабством классической древности. Во-первых, рабство было личным, не передаваемым по наследству, дети раба были свободны. У раба могла быть личная со ...