Бойня у Понырей

Материалы » Бойня у Понырей » Бойня у Понырей

На севере выступа немцы начали решительное наступление с целью захвата населенного пункта Поныри, который находился на железной дороге, ведущей к Курску, в попытке прорвать вторую полосу обороны Центрального фронта.

Цель немцев, действовавших на северном плече Курского выступа, была совершенно ясна. Им нужно было прорваться через вторую полосу обороны Центрального фронта в районе населенного пункта Поныри и у Ольховатки в 20 километрах к юго-западу. Тактическое значение Понырей было очевидно для всех сторон. Взяв этот населенный пункт, можно было наступать на Курск вдоль железной дороги. Как говорилось в материалах анализа советским Генеральным штабом битвы под Курском, «самое ожесточенное сражение 7 июля произошло за Поныри, которые обороняла 307-я стрелковая дивизия, имея сильный узел обороны».

Вперед, вперед, вперед! Красноармейцы выбегают из укрытия в развалинах дома. Молодой офицер с автоматом ППШ координирует их действия. Эта сцена, предположительно, разыгралась в «деревне к востоку от Понырей» во второй половине дня 10 июля. Все рядовые в пилотках, а на офицере фуражка.

Впечатляющее зрелище дивизиона «Катюш» в момент ведения огня. Простота этого оружия наряду с ужасающей силой удара, который оно могло наносить, делало его одним из самых грозных средств поражения Красной армии. Эти «Катюши» ведут огонь 132-мм ракетными снарядами весом 42,5 кг (вес боевой части 21,3 кг).

Это была позиция, о которой было ясно сказано: « .обороняя ее, наши силы имели возможность для нанесения фланговых ударов по группировкам противника, наступающего на Малоархангельск и Ольховатку.

Понимая значимость этого узла обороны, немцы решили захватить его любой ценой 7 июля, так чтобы уже без помех наступать на юг».

Части 292-й пехотной дивизии немцев взяли железнодорожную насыпь и завершились на северных окраинах Понырей в первый день. Однако, несмотря на полученные 6 июля подкрепления, немцы продвинулись ненамного, столкнувшись с решительным и стойким сопротивлением. Горький опыт научил советских командиров, что стрельба с больших расстояний по «Тигру» с его 100-мм лобовой броней была бесполезной. Поэтому советским танкам было приказано закопаться в землю по башню и «вести только позиционный [на месте] бой против пехоты и средних танков».

Промышленность в годы войны
Великая Отечественная война потребовала немедленного перевода промышленных предприятий большинства отраслей народного хозяйства на выпуск военной продукции. Однако выполнение военных заказов осложнялось тем, что в начальный период войны большая часть предприятий военной промышленности была эвакуирована в восточные районы. За три месяца ...

Держава Сасанидов и ее социальная структура
Государство Сасанидов, которое образовалось в III в., сменило распавшуюся Парфянскую державу. В его состав вошли обширные иранские территории, Месопотамия, Хузистан и восточные горные рай оны иранского плато. Экономическое развитие в разных частях страны было различным. Более высокого культурного уровня достигли западные территории. Нео ...

Охота на мамонтов
Мамонты относятся к числу ископаемых, ныне вымерших, животных. Представление об их облике позволили составить широко распространённые находки трупов мамонтов, сохранившихся главным образом на севере Сибири в слое вечной мерзлоты, и наконец, реалистические изображения мамонтов, выполненные позднепалетическими людьми на камне, кости и на ...