Русско-турецкая война (1787 - 1791)

Материалы » Русско-турецкие войны » Русско-турецкая война (1787 - 1791)

В 1787 г. началась новая русско-турецкая война, длившаяся до 1791г. В преддверии ее турки потребовали расторжения Георгиевского трактата и допуска своего консула в Крым, вхождение которого в состав России они признали в 1784 г. Не дожидаясь ответа на ультиматум, турецкий десант атаковал русские части у крепости Кинбурн, но был отбит А.В. Суворовым.

Самыми знаменитыми битвами этой новой русско-турецкой войны явились баталии при Фонтанах (июль 1789 г) и на реке Рымнике (сентябрь 1789 г), а также штурм Измаила (декабрь 1790 г).

Русские моряки не уступали во славе сухопутной армии.28-29 августа 1790 г. Черноморский флот под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромил османскую эскадру у острова Тендра. В те времена корабли останавливались, чтобы принять боевой порядок. Ушаков напал на неприятеля с ходу, что явилось полной неожиданностью для турок.

Еще более громкая победа была одержана у мыса Калиакрия (недалеко от Варны) 31 июля 1791 г. В бою у Калиакрии Ушаков заставил турецкий флот выйти из-под защиты береговой артиллерии, после чего напал на него. Османские корабли открыли огонь, но так неудачно, что он нанес ущерб им самим, а не российским судам. Многие корабли противника сгорели и затонули, остатки турецкого флота спаслись с наступлением темноты.

Военные успехи России и ее усиление испугали западноевропейские страны. Особенно насторожилась Англия. Она боялась за свои торговые и военные интересы в южных морях. Английские дипломаты пытались поддержать слабеющую Порту, составив широкую антирусскую коалицию стран, которые так же, как и Россия, претендовали на турецкое наследство. Чтобы не попасть в изоляцию, Екатерина II решила начать переговоры о мире.

29 декабря 1791 г. был заключен русско-турецкий договор в городе Яссы. Турция подтвердила присоединение к России Крыма, признала русский протекторат над Восточной Грузией, уступила небольшую территорию между Бугом и Днестром. Занятые русскими Бессарабия и Дунайские княжества (на них претендовала Австрия) возвращались Турции.

Для Северо-Западного Магнитки
В сообщении статистического управления Мурманской области об итогах работы в последнем году семилетки говорилось, что в 1965 г. произведено 5891 тыс. т железного концентрата. А в 1958 г. область давала всего 1600 тыс. т концентрата. Иначе говоря, за семилетку был достигнут рост в 3,5 раза. Ежедневно в годы семилетки обогатители двух зап ...

Провинции
Начиная с XIV в. территориальное расширение Османской империи создало необходимость в разграничении провинций и назначении наместников, которых утверждала центральная власть. Структура этих провинций совпадала с поместной военно-ленной структурой армии. В зависимости от размеров и значения, были три вида административных единиц: бейле ...

Гимн
В "Толковом словаре русского языка" С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова слово "гимн" трактуется как: 1. Торжественная песня, принятая как символ государственного или социального единства; 2. Вообще - хвалебная песня, музыкальное произведение. Гимн (греч. hymnos), торжественная песнь на стихи программного характера. Извест ...