Основные лозунги Октябрьской революции

Материалы » Формирование административно-командной экономики СССР » Основные лозунги Октябрьской революции

Экономическая система социализма получила начальные условия для своего развития в результате почти бескровного государственного переворота 25 октября 1917г. К власти пришла наиболее радикальная фракция российской социал-демократии – большевики во главе с В.И. Ульяновым-Лениным. В октябре 1917г. на II Всероссийском съезде Советов была провозглашена власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В первый же день после захвата власти был принят Декрет о земле, Декрет о мире и образован Совет народных комиссаров (Совнарком) во главе с Лениным. https://www.autoakb.ru картинки по запросу аккумулятор на тигуан.

Декрет о земле провозгласил ликвидацию помещичьего землевладения: имущество земельных собственников, земли царской фамилии, монастырей, помещиков и церкви должны были конфисковываться без компенсации. Бывшие владельцы земли подлежали выселению из своих имений. Класс помещиков в нашей стране был навсегда ликвидирован.

Исходя из Декрета о мире новое правительство России начало сепаратные переговоры с Германией об ускоренном заключении мира.

Для организации хозяйственного управления 2 декабря 1917г. был учреждён Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), получивший право конфисковывать частные предприятия. Он вырабатывал общие нормы и план управления экономической жизнью страны. Для руководства национализированной промышленностью начали создаваться главки, центры, отделы: Главсахар, Центротекстиль и т.д.

14 ноября 1917г. в профсоюзах было принято «Положение о рабочем контроле». Контроль охватывал производство, куплю, продажу и хранение продуктов и сырья. Он имел право устанавливать минимальный выпуск продукции для данного предприятия. Это вызвало недовольство среди предпринимателей, в результате чего стали закрываться фабрики и заводы.

В ноябре-декабре 1917г. правительство провело национализацию банков. Она началась с захвата Государственного банка вооруженными отрядами ещё в дни октябрьской революции. Следующим этапом была национализация акционерных и частных банков коммерческого кредита: Сибирского, Русско-Азиатского и т.д. В январе 1918г. были аннулированы банковские акции, принадлежащие крупным частным предпринимателям. Государственный банк был переименован в Народный банк. В течение 1919г. все банки, кроме Народного, были ликвидированы.

В первую половину 1918г. были национализированы железные дороги (полная дезорганизация движения поездов), торговый флот, внешняя торговля (торговля любыми товарами с иностранными государствами велась специальными советскими органами), сахарная промышленность, нефтяная промышленность, мясная и др.

В январе 1918г. был принят Декрет о социализации земли, отменявший всякую собственность на землю, воду, леса. Земля переходит в пользование всему трудовому народу, долг крестьянскому банку в размере 3 млрд. руб. ликвидирован.

С конца 1917г. начался рост недовольства новой властью, а к осени 1918г. оно приняло ожесточённые формы. В стране началась гражданская война, длившаяся в течении 1918-1922гг.

Вторжение прогресса
В начале ХХ в. технический прогресс начинает вторгаться и в городское благоустройство. В городах в это время уже работают небольшие движки, которые использовались для освещения с помощью электроэнергии некоторых предприятий и ближайших к ним кварталов. Все губернские города Западной Сибири в начале ХХ в. строят водопроводы. Удаление не ...

Общественные движения и политические течения в России во второй половине XIX века
Реформы 60-70-х гг. привели к росту освободительного движения в обществе, появлению многочисленных кружков; групп и организаций, стремящихся к изменению политического режима в стране. Половинчатость, незавершенность многих преобразований вызвали разочарование в прогрессивных кругах общества. Помимо внутренних причин, большое значение им ...

Осуществление заговора
Если бы Елизавета не умерла так неожиданно скоро, то, вероятно Петру ІІІ не пришлось бы вступать на престол, т.к. заговор уже существовал, и за Екатериной стояла уже очень сильная пария. С мужем Екатерина примириться не могла, она не могла его выносить, он же видел в ней злую, слишком независимую женщину. Во время болезни Екатерины он д ...