Экономическая система социализма получила начальные условия для своего развития в результате почти бескровного государственного переворота 25 октября 1917г. К власти пришла наиболее радикальная фракция российской социал-демократии – большевики во главе с В.И. Ульяновым-Лениным. В октябре 1917г. на II Всероссийском съезде Советов была провозглашена власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В первый же день после захвата власти был принят Декрет о земле, Декрет о мире и образован Совет народных комиссаров (Совнарком) во главе с Лениным.
Декрет о земле провозгласил ликвидацию помещичьего землевладения: имущество земельных собственников, земли царской фамилии, монастырей, помещиков и церкви должны были конфисковываться без компенсации. Бывшие владельцы земли подлежали выселению из своих имений. Класс помещиков в нашей стране был навсегда ликвидирован.
Исходя из Декрета о мире новое правительство России начало сепаратные переговоры с Германией об ускоренном заключении мира.
Для организации хозяйственного управления 2 декабря 1917г. был учреждён Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), получивший право конфисковывать частные предприятия. Он вырабатывал общие нормы и план управления экономической жизнью страны. Для руководства национализированной промышленностью начали создаваться главки, центры, отделы: Главсахар, Центротекстиль и т.д.
14 ноября 1917г. в профсоюзах было принято «Положение о рабочем контроле». Контроль охватывал производство, куплю, продажу и хранение продуктов и сырья. Он имел право устанавливать минимальный выпуск продукции для данного предприятия. Это вызвало недовольство среди предпринимателей, в результате чего стали закрываться фабрики и заводы.
В ноябре-декабре 1917г. правительство провело национализацию банков. Она началась с захвата Государственного банка вооруженными отрядами ещё в дни октябрьской революции. Следующим этапом была национализация акционерных и частных банков коммерческого кредита: Сибирского, Русско-Азиатского и т.д. В январе 1918г. были аннулированы банковские акции, принадлежащие крупным частным предпринимателям. Государственный банк был переименован в Народный банк. В течение 1919г. все банки, кроме Народного, были ликвидированы.
В первую половину 1918г. были национализированы железные дороги (полная дезорганизация движения поездов), торговый флот, внешняя торговля (торговля любыми товарами с иностранными государствами велась специальными советскими органами), сахарная промышленность, нефтяная промышленность, мясная и др.
В январе 1918г. был принят Декрет о социализации земли, отменявший всякую собственность на землю, воду, леса. Земля переходит в пользование всему трудовому народу, долг крестьянскому банку в размере 3 млрд. руб. ликвидирован.
С конца 1917г. начался рост недовольства новой властью, а к осени 1918г. оно приняло ожесточённые формы. В стране началась гражданская война, длившаяся в течении 1918-1922гг.
Взгляды Ленина на перспективы
социализма в дореволюционный период
В работах В.И. Ленина дореволюционного периода при рассмотрении социализма упор делается на то, что это общество, политическая власть в котором находится в руках рабочего класса, трудящихся, основные средства производства - в общественном владении и используются в интересах всего общества. Нередко в работах этого периода В.И. Ленин испо ...
Семья
Вавилонская семья была патриархальной и находилась под властью отца и мужа. Браки заключались по договорам и сопровождались принесением со стороны жениха брачного дара, а со стороны невесты – приданного. Жена сохраняла права на своё приданное и на дары мужа, а после его смерти распоряжалась семейным имуществом до совершеннолетия детей. ...
Подвиг тружеников тыла
Достижение и обеспечение превосходства в средствах вооруженной борьбы над вермахтом являлось главной задачей советской экономики. Причем это была одна из труднейших задач, поскольку требовалось добиться превосходства в основных видах вооружения над противником, располагавшим индустриальным потенциалом, военной промышленностью, людскими ...
Разделы