Основные лозунги Октябрьской революции

Материалы » Формирование административно-командной экономики СССР » Основные лозунги Октябрьской революции

Экономическая система социализма получила начальные условия для своего развития в результате почти бескровного государственного переворота 25 октября 1917г. К власти пришла наиболее радикальная фракция российской социал-демократии – большевики во главе с В.И. Ульяновым-Лениным. В октябре 1917г. на II Всероссийском съезде Советов была провозглашена власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В первый же день после захвата власти был принят Декрет о земле, Декрет о мире и образован Совет народных комиссаров (Совнарком) во главе с Лениным.

Декрет о земле провозгласил ликвидацию помещичьего землевладения: имущество земельных собственников, земли царской фамилии, монастырей, помещиков и церкви должны были конфисковываться без компенсации. Бывшие владельцы земли подлежали выселению из своих имений. Класс помещиков в нашей стране был навсегда ликвидирован.

Исходя из Декрета о мире новое правительство России начало сепаратные переговоры с Германией об ускоренном заключении мира.

Для организации хозяйственного управления 2 декабря 1917г. был учреждён Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), получивший право конфисковывать частные предприятия. Он вырабатывал общие нормы и план управления экономической жизнью страны. Для руководства национализированной промышленностью начали создаваться главки, центры, отделы: Главсахар, Центротекстиль и т.д.

14 ноября 1917г. в профсоюзах было принято «Положение о рабочем контроле». Контроль охватывал производство, куплю, продажу и хранение продуктов и сырья. Он имел право устанавливать минимальный выпуск продукции для данного предприятия. Это вызвало недовольство среди предпринимателей, в результате чего стали закрываться фабрики и заводы.

В ноябре-декабре 1917г. правительство провело национализацию банков. Она началась с захвата Государственного банка вооруженными отрядами ещё в дни октябрьской революции. Следующим этапом была национализация акционерных и частных банков коммерческого кредита: Сибирского, Русско-Азиатского и т.д. В январе 1918г. были аннулированы банковские акции, принадлежащие крупным частным предпринимателям. Государственный банк был переименован в Народный банк. В течение 1919г. все банки, кроме Народного, были ликвидированы.

В первую половину 1918г. были национализированы железные дороги (полная дезорганизация движения поездов), торговый флот, внешняя торговля (торговля любыми товарами с иностранными государствами велась специальными советскими органами), сахарная промышленность, нефтяная промышленность, мясная и др.

В январе 1918г. был принят Декрет о социализации земли, отменявший всякую собственность на землю, воду, леса. Земля переходит в пользование всему трудовому народу, долг крестьянскому банку в размере 3 млрд. руб. ликвидирован.

С конца 1917г. начался рост недовольства новой властью, а к осени 1918г. оно приняло ожесточённые формы. В стране началась гражданская война, длившаяся в течении 1918-1922гг.

Введение.
Эпоха великих преобразований – так иначе называют годы правления сына Алексея Романова и второй супруги его Натальи Нарышкиной, первого императора Российского Петра I Великого. Какой же досталась Россия Петру? Промышленность по своей структуре была крепостнической, а по объему продукции значительно уступала промышленности западноевропе ...

Перелом в международной торговле в 17 веке
Ослабление военного могущества Османской империи и упадок тимариотской (военно-ленной) системы стали темой многочисленных работ историков как в самой Турции, так и за ее пределами, стремившихся дать свое объяснение причин упадка великой державы средневековья. «Революцией цен» историки условно назвали значительное повышение цен в Европе ...

Заключение Люблинской унии в 1569 году
Соединение Литвы с Польшей в одно государство, состоявшееся на сейме в г. Люблине было вызвано из-за опасения польско-католической партии, что Литва, с прекращением в лице Сигизмунда-Августа литовско-польской династии Ягеллонов, отделится от Польши. Вопрос об унии обсуждался еще на варшавском сейме 1563-64 гг., на котором король отрекся ...