Великая Крестьянская реформа Александра II
Страница 2

Материалы » Генезис феодализма. Отмена крепостного права в России » Великая Крестьянская реформа Александра II

♦ Россия между американским (фермерским) и прусским (большинство земли оставить за крупными землевладельцами) выбрала прусский путь освобождения крестьян.

♦ Сразу и навсегда после опубликования "Манифеста"

все категории крестьян становились лично свободными (без выкупа).

♦ Размеры земельных наделов крестьянам определялись, исходя из места их проживания в одном из трех районов: 1) в черноземной полосе на одну душу мужского пола выдавалось от 2 до 6 десятин, учитывался при этом коэффициент каждой губернии, уезда и отдельных поместий; 2) в нечерноземных областях крестьянам выделяли от 3 до 7 десятин; 3) в степной – до 12 десятин. В среднем, на одну семью по стране приходилось около 10 десятин, а к концу XIX в. – до 8 десятин.

♦ Помещик имел право забирать в свою пользу "излишки" земли (если до реформы у этой семьи надел был больше), появились таким образом "отрезки" и чересполосица, т.е. лучшие участки земли помещик оставлял себе, поэтому один семейный крестьянский надел нередко состоял из нескольких полос. Это, естественно, вызывало недовольство крестьян, так как на такой земле было трудно хозяйствовать и получать хорошие урожаи. В отрезки часто попадали луга, выгоны и пастбища, которые крестьяне вынуждены были арендовать у помещика.

♦ Земля считалась крестьянской только после оформления выкупной сделки. Эта проблема оказалась самой трудно выполнимой, растянутой во времени на несколько десятилетий.

Оформляя выкупную сделку, крестьянин переходил по закону в разряд "крестьян-собственников". Но это обозначение было условным: кроме западных губерний, земля предоставлялась не отдельно взятому крестьянскому двору, а общине. Общины по закону от 19 февраля 1861 г. укреплялись на бывших помещичьих землях, которыми предполагалось наделять крестьян, т.е. закреплялась общинная форма землевладения. Община превращалась, по сути, в коллективного помещика. Из ее фондов образовывались наделы крестьян в случае заключения выкупной сделки. Крестьянин не мог продать свой надел, сдать его в аренду за пределы общины без согласия большинства ее членов Таким образом, появились новые трудности: на пути формирования рыночной экономики встала община, общинные отношения вплоть до Столыпинских реформ препятствовали образованию рынков земли, труда и капиталов. Община с уравнительными переделами земли сдерживала и процесс социальной дифференциации в деревне, образование зажиточных слоев с высокотоварным хозяйством рыночного типа и беднейших слоев, готовых трудиться в городской промышленности. Вновь серьезно стала проблема более активного формирования рыночной экономики, но уже в иных, чем до 1861 г., условиях, так как крестьяне стали лично свободными. Выкупная сделка считалась состоявшейся, если между помещиком и крестьянином заключалась "Уставная грамота". Для предварительного урегулирования всех спорных вопросов предоставлялось два года, крестьяне в это время считались "временнообязанными" своему бывшему помещику и ежегодно на его землях должны были отработать не менее 30 дней. Состояние "временнообязанный" для 15% бывших помещичьих крестьян затянулось до 1881 г., т.е. на 20 лет. И лишь поел* гибели Александра II был ликвидирован институт "временнообязанных".

Утверждение и введение "Уставных грамот" и многие другие проблемы хозяйственной и общественной (в рамках органов крестьянского самоуправления) жизни крестьян решались с помощью мировых посредников, институт которых был создан летом 1861 г. Мировые посредники назначались Сенатом из местных и авторитетных дворян по представлению губернатора. Всего назначили 1714 человек, т.е. на губернию приходилось не более 50 таких посредников. Численность посредников совпадала с количеством организованных мировых участков, в каждый участок входили максимум 5 волостей. Собирались уездные съезды мировых посредников, высшей инстанцией которых было губернское по крестьянским делам присутствие. Настораживал тот факт, что судьба крестьян по-прежнему находилась в руках помещиков. И хотя дворяне-посредники должны были блюсти государственные интересы, на деле нередко получалось обратное – посредники вставали на защиту интересов помещиков. Можно назвать лишь несколько имен посредников "первого призыва", целенаправленно защищавших интересы крестьян. Это лучшие люди России: писатель Лев Толстой, герой Севастополя хирург Н.И. Пирогов, бывший декабрист А.Е. Розен, петрашевец Н.А. Спешней и еще несколько человек. Все они вскоре как "радетели народа" вынуждены были уйти в отставку.

Страницы: 1 2 3 4

Ее адрес: планета земля
Более десяти тысяч книг повествуют об Атлантиде – острове, который впервые описал греческий философ Платон в диалогах «Критий» и «Тимей». Десять тысяч книг, и чуть ли не в каждой указаны новое место катастрофы и новая дата гибели легендарной страны. В итоге события, описанные Платоном, могли протекать в период с 80 000 года до нашей эр ...

Судебная реформа.
Судебная реформа, проведенная в 1719г., упорядочила, централизовала и усилила всю судебную систему России. Основная задача реформы – отделение суда от администрации. Во главе судебной системы стоял монарх, который решал самые важные государственные дела. Он был верховным судьей и разбирал многие дела самостоятельно. По его инициативе во ...

Хрущевские начинания в экономике.
В 1955 году население СССР достигло предвоенного уровня. В 1959 году численность городского населения сравнялась с числен­ностью сельского, а в 1960 году превысило его. Во второй половине 50-х годов СССР выполнил задачи индустриализации, позади остались острые социальные противоречия. Однако сельское хозяйство давало только 16% национал ...