Легенды и традиции

Согласно легенде, различные группы, которые впоследствии стали ацтеками пришли с севера «из места» называемого Ацтлан, и принадлежали к последнему из семи науатлаков (nahuatlaca, »говорящие на науатле», от слова «tlaca», означающего «человек»).

По легенде, Ацтеков вел бог Уицилопочтли, что означает «колибри левой стороны». Общеизвестна легенда об орле, сидевшем на кактусе, на острове посреди озера и поедавшем змею,- образ из пророчества, гласившего, что именно в таком месте должно основать новый дом. Эта сцена – орел, поедающий змею,- изображена на мексиканском флаге.

Итак, в 1256 г. Ацтеки остановились на скале, омываемой родником и окруженной зарослями ауэуете. Это был Чапультепек, тогда – лес. Перед ними простиралось озеро Тескоко.

К приходу ацтеков земли вокруг озера Тескоко давно были поделены между прибрежными городами-государствами. Признав верховную власть правителя города Аскопоцалько, ацтеки обосновались на двух небольших островах и построили Тлателолько (Тлалтелолько). Теночтитлан (город Теноча) был основан в 1325 году. Со временем он стал большим искусственным островом, теперь это место – центр Мехико.

Согласно легенде, когда ацтеки прибыли в долину Анауак местное население считало их самой нецивилизованной группой, но ацтеки решили учиться; и они взяли все знания, какие только могли, от других народов,- большей частью от древних Тольтеков (которых могли путать с более древней цивилизацией теотиукана). Для ацтеков тольтеки были создателями всей культуры, слово «тольтекайотль» было синонимом культуры. Легенды ацтеков отождествляют тольтеков и культ Кецтальтоакля с мифическим городом Толлан (современная Тула, штат Идальго, Мексика) который они также отождествляли с более древними теотиуканами.

Ацтеки переняли и совместили некоторые традиции со своими собственными; среди них и миф о сотворении мира, описывающий четыре великих эпохи, каждая из которых заканчивалась вселенской катастрофой. Наша эра – Науи–Оллин «пятая эпоха, пятое солнце или пятое сотворение», - которое избежало разрушения благодоря самопожертвованию бога Нанауатля, что значит «весь в ранах», самый малый и смиренный бог, страдавший от болей, вызванных тяжкой болезнью; он превратился в солнце. Этот миф связан с древним городом Теотиуканом (место превращения бога), который уже был, покинут и заброшен в те времена, когда в долину современного Мехико пришли ацтеки.

Другой миф описывает Землю как создание двух богов-близнецов – Тескатлипоки и Кецталькоатля. Тескатлипока потерял стопу при создании мира, поэтому изображается без стопы и обнаженной костью. В некоторых разновидностях культа Кетцалькоатля также называют белым Тескатлипокой.

Личность Сталина
Многие утверждают, что Сталин был болен паранойей. Основанием для таких утверждений послужил диагноз, поставленный И. В. Сталину в 1929 г. крупнейшим невропатологом и психиатром профессором В. М. Бехтеревым. На вопрос одного из своих товарищей, где он был, Бехтерев ответил: «Смотрел одного сухорукого параноика». «Сухоруким параноиком» б ...

Нюрнбергский процесс
Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия). Еще в 50-х годах были предприняты попытки создать постоянно действующий международный уголовный суд, который бы ...

Украинско-Московский договор 1654 года
Шесть лет продолжалась освободительная война украинского народа против господства Польши в Украине. Начиная эту войну в 1648 г. Богдан Хмельницкий старается найти союзников. Естественным было его стремление установить отношения с единоверным Московским государством. После блестящих побед под Желтыми Водами и Корсунем Хмельницкий в декаб ...