Великая Крестьянская реформа Александра II
Страница 3

Материалы » Генезис феодализма. Отмена крепостного права в России » Великая Крестьянская реформа Александра II

К 1881 г. 10 млн. бывших помещичьих крестьян (мужчин) получили 33,7 млн. десятин земли, а помещики сохранили за собой 84,2 млн. десятин, т.е. в 2,5 раза больше. Для обеспечения среднего прожиточного минимума крестьянам нужно было выделить не по 3 или 3,5 десятин в среднем на душу, а не меньше 6–8 десятин. Самая подробная информация геотекстиль 200 на сайте.

Рыночная цена отведенной в надел земли определилась в 1863 г. в 649 млн. рублей. Но в основу выкупа была положена не рыночная цена земли, а прежние феодальные повинности крестьян.

♦ Выкупные платежи явились важнейшей составной частью первоначального накопления капитала, для победы капиталистических, т.е. рыночных, отношений. До отмены платежей в 1907 г. бывшие помещичьи крестьяне выплатили казне 1,5 млрд. рублей. Более 0,5 млн. рублей выплатили временнообязанные крестьяне своим помещикам.

К началу 1895 г. на выкуп было переведено 9159 тыс. крестьян мужского пола в местах общинного землевладения и 110 тыс. домохозяев с подворным землевладением. Именно до 1895 г. был завершен перевод на обязательный выкуп тех 15% крестьян, которые оставались временнообязанными до 1881 г.

Выкупная сумма с учетом бывших феодальных повинностей рассчитывалась путем так называемой "капитализации оброка" по примеру аграрной реформы в Пруссии 1810–1850 гг.

Годовой оброк, ранее выплачиваемый, приравнивался к 6% от капитала "X".

Такой процент начислялся ежегодно по вкладам в банк. Если крестьянин до 1861 г. уплачивал оброк в размере 9 рублей в год с одной души мужского пола, то выкупная сумма "X" составляла: .

Иначе говоря, сумма оброка принималась за постоянный доход, составлявший 6% с капитала. При годовом оброке в 8 рублей выкупная сумма "X" составляла 133 руб. 33 коп.

Для осуществления в масштабах страны выкупных операций уже в 1861 г. при Министерстве финансов было образовано Главное выкупное учреждение. Казна, т.е. государство, сразу выплачивало помещикам через банк деньгами или ценными процентными бумагами 80% от всей заранее определенной выкупной суммы. Она считалась долгосрочной "ссудой", которая предоставлялась крестьянам. В течение 49 лет эта условная ссуда и взыскивалась ежегодно с крестьян.

Остальные 20% от выкупной суммы крестьяне выплачивали помещику сами, сразу при оформлении "Уставной грамоты" или в рассрочку, по договоренности, деньгами или отработками.

Именно выкупная операция во многом способствовала становлению рыночных отношений в стране. Государство получило важный источник накопления капитала; помещики получили денежные средства и могли переводить свое хозяйство на рыночный путь – покупая технику, отдавая, земли в аренду и используя труд наемных работников – батраков. В экономику крестьянского хозяйства более активно проникали товарно-денежные отношения.

На окраинах империи – в Закавказье – крепостное право было отменено в силу ряда причин позже, в 1864–1870 гг., а выкупные операции продолжились до 1917 г.

Государственных – крестьян к 1861 г. насчитывалось 19 млн человек обоего пола. Для них феодалом было само государство. Закон "О поземельном устройстве государственных крестьян" был издан в ноябре 1866 г. Личная свобода у них была и прежде, теперь на одну душу мужского пола предусматривалась выделенная земля в пределах 8 десятин в малоземельных районах и до 15 десятин в многоземельных. Земля считалась собственностью казны, у крестьян она находилась лишь в пользовании. Выкуп наделов начал производиться лишь с июня 1886 г.

Удельных крестьян насчитывалось 2 млн. человек обоего пола. Личную свободу они получили еще в 1858–1859 гг. С 1863 по 1865 г. их перевели на выкуп. Удельные крестьяне продолжали платить прежний оброк в виде выкупных платежей в течение 49 лет.

Крестьянам, кроме дворовых, предоставлялись не только полевые наделы, закрепленные за самой общиной (если они были у них по документам десятой ревизии 1858 г.), но и приусадебные земли, избы с огородами.

По реформе 1861 г. землю не получили дворовые люди и работники посессионных мануфактур.

Историческое значение Аграрной реформы 1861 г. заключается в следующем: 1) она была первой, принципиально важной в серии Великих либеральных реформ 1860–1870-х гг.; 2) выкупные платежи крестьян использовались в государственном железнодорожном строительстве, создании в стране фабрично-заводской системы, в целом содействовали утверждению рыночных отношений; 3) хотя и медленно, из-за отрицательного влияния общинных отношений,

Страницы: 1 2 3 4

Впечатления иностранцев о России
Иностранцы отзывались о России неоднозначно, но всё же во многом они сходились во мнениях. Их мнения о России или о Московии, как они предпочитали её называть, можно в целом подогнать под описание стереотипа более «дикой» и «отсталой» страны. Всё им кажется бестолковым, огромным… Их поражает безграничная власть царя, то, как твёрдо в ...

Предпосылки революции.
Начало XX в. было для России исключительно бурным. Объективная потребность безотлагательного решения многих экономических, политических и социальных вопросов вызвала кризис самодержавной власти и пробудила к активной деятельности все социальные группы и классы российского общества. Так страна подошла к революции. В условиях назревающей ...

Берлинская конференция 1884—1885 гг.
Берлинская конференция стала важной вехой в эпохе колониальных захватов в Африке, она была первым совещанием с участием европейских держав, на котором специально обсуждались судьбы всего Черного континента. Конференция собралась по инициативе Германии и Франции и проходила в период с 15 ноября 1884 г. по 26 февраля 1885 г. В ней приняли ...