Великая Крестьянская реформа Александра II
К 1881 г. 10 млн. бывших помещичьих крестьян (мужчин) получили 33,7 млн. десятин земли, а помещики сохранили за собой 84,2 млн. десятин, т.е. в 2,5 раза больше. Для обеспечения среднего прожиточного минимума крестьянам нужно было выделить не по 3 или 3,5 десятин в среднем на душу, а не меньше 6–8 десятин.
Рыночная цена отведенной в надел земли определилась в 1863 г. в 649 млн. рублей. Но в основу выкупа была положена не рыночная цена земли, а прежние феодальные повинности крестьян.
♦ Выкупные платежи явились важнейшей составной частью первоначального накопления капитала, для победы капиталистических, т.е. рыночных, отношений. До отмены платежей в 1907 г. бывшие помещичьи крестьяне выплатили казне 1,5 млрд. рублей. Более 0,5 млн. рублей выплатили временнообязанные крестьяне своим помещикам.
К началу 1895 г. на выкуп было переведено 9159 тыс. крестьян мужского пола в местах общинного землевладения и 110 тыс. домохозяев с подворным землевладением. Именно до 1895 г. был завершен перевод на обязательный выкуп тех 15% крестьян, которые оставались временнообязанными до 1881 г.
Выкупная сумма с учетом бывших феодальных повинностей рассчитывалась путем так называемой "капитализации оброка" по примеру аграрной реформы в Пруссии 1810–1850 гг.
Годовой оброк, ранее выплачиваемый, приравнивался к 6% от капитала "X".
Такой процент начислялся ежегодно по вкладам в банк. Если крестьянин до 1861 г. уплачивал оброк в размере 9 рублей в год с одной души мужского пола, то выкупная сумма "X" составляла: .
Иначе говоря, сумма оброка принималась за постоянный доход, составлявший 6% с капитала. При годовом оброке в 8 рублей выкупная сумма "X" составляла 133 руб. 33 коп.
Для осуществления в масштабах страны выкупных операций уже в 1861 г. при Министерстве финансов было образовано Главное выкупное учреждение. Казна, т.е. государство, сразу выплачивало помещикам через банк деньгами или ценными процентными бумагами 80% от всей заранее определенной выкупной суммы. Она считалась долгосрочной "ссудой", которая предоставлялась крестьянам. В течение 49 лет эта условная ссуда и взыскивалась ежегодно с крестьян.
Остальные 20% от выкупной суммы крестьяне выплачивали помещику сами, сразу при оформлении "Уставной грамоты" или в рассрочку, по договоренности, деньгами или отработками.
Именно выкупная операция во многом способствовала становлению рыночных отношений в стране. Государство получило важный источник накопления капитала; помещики получили денежные средства и могли переводить свое хозяйство на рыночный путь – покупая технику, отдавая, земли в аренду и используя труд наемных работников – батраков. В экономику крестьянского хозяйства более активно проникали товарно-денежные отношения.
На окраинах империи – в Закавказье – крепостное право было отменено в силу ряда причин позже, в 1864–1870 гг., а выкупные операции продолжились до 1917 г.
Государственных – крестьян к 1861 г. насчитывалось 19 млн человек обоего пола. Для них феодалом было само государство. Закон "О поземельном устройстве государственных крестьян" был издан в ноябре 1866 г. Личная свобода у них была и прежде, теперь на одну душу мужского пола предусматривалась выделенная земля в пределах 8 десятин в малоземельных районах и до 15 десятин в многоземельных. Земля считалась собственностью казны, у крестьян она находилась лишь в пользовании. Выкуп наделов начал производиться лишь с июня 1886 г.
Удельных крестьян насчитывалось 2 млн. человек обоего пола. Личную свободу они получили еще в 1858–1859 гг. С 1863 по 1865 г. их перевели на выкуп. Удельные крестьяне продолжали платить прежний оброк в виде выкупных платежей в течение 49 лет.
Крестьянам, кроме дворовых, предоставлялись не только полевые наделы, закрепленные за самой общиной (если они были у них по документам десятой ревизии 1858 г.), но и приусадебные земли, избы с огородами.
По реформе 1861 г. землю не получили дворовые люди и работники посессионных мануфактур.
Историческое значение Аграрной реформы 1861 г. заключается в следующем: 1) она была первой, принципиально важной в серии Великих либеральных реформ 1860–1870-х гг.; 2) выкупные платежи крестьян использовались в государственном железнодорожном строительстве, создании в стране фабрично-заводской системы, в целом содействовали утверждению рыночных отношений; 3) хотя и медленно, из-за отрицательного влияния общинных отношений,
Два центра цивилизации. Пути развития Полиса
Полисы достигли своего расцвета на рубеже VI— V вв. до н. э. К этому времени Греция представляла собой множество отдельных небольших городов-государств, которые то воевали между собой, то заключали союзы. Государство, выраставшее из общины, ею же ограничивалось, т. е. имело довольно узкие рамки. На протяжении всего своего существования ...
Особенности охраны памятников истории рубежа 19-20 веков.
Охрана памятников истории рубежа 19-20 веков имеет немаловажное значение в деле сохранения культурного наследия нашей страны. Исторические и архитектурные памятники той эпохи в настоящее время находятся в опасности. Урбанизация, экологические проблемы, интенсивное строительство, «туристическая нагрузка» подчас ставят под удар само сущес ...
Государственная организация
В начале III в. представитель знатного рода Сасанидов Ардашир, поддержанный знатью и жречеством, подчинил своей власти весь Парс, а затем области Центрального Ирана и лежащий к западу от Парса Хузистан. В 226 г. Ардашир был провозглашен главой государства. Он правил до 241 г., положив начало правлению династии Сасанидов.
Упорная борьба ...
Разделы