Вторая Мексиканская экспедиция (1520-1521).
Страница 2

Материалы » Завоевание Мексики конкистадорами » Вторая Мексиканская экспедиция (1520-1521).

В предстоящем сражении Кортес выбрал для себя роль командира флотилией бригантин. Считалось, что парусники будут обладать большей маневренностью, и это позволит предводителю конкистадоров поддерживать связи со всеми наступающими на Теночтитлан колоннами и попеременно оказывать им огневую поддержку. Под его началом непосредственно оказалось 300 человек. Команды бригантин состояли из 20—25 человек: капитана, 6 арбалетчиков или аркебузиров и моряков, выполнявших, в случае необходимости, роль гребцов. По-видимому, в первый момент соратники сочли выбор Кортеса проявлением трусости. Возможно, поэтому испанские авторы настойчиво подчеркивали, что предводитель конкистадоров отличался редкой храбростью и потому выбрал для себя наиболее опасный участок сражения.

Пока Кортес пытался разрушить коммуникации противника и уничтожить опорные пункты ацтеков на небольших островках, три испанские колонны пытались ворваться в город по дамбам. Завоеватели были вымотаны, так как помимо боевых действий страдали от непривычного климата — продолжался сезон дождей. Как отметил один из очевидцев, огромную помощь конкистадорам оказывали индейские женщины, которые обеспечивали сражающихся пищей. Несомненно, не меньшую услугу испанцам оказывали и сотни индейцев-носильщиков, доставлявших войскам провиант. Что касается союзных войск, то завоеватели явно опасались их чрезмерной активности, которая, в условиях продвижения по узким дамбам, могла лишь привести к неизбежным потерям. В результате индейским воинам были отведены второстепенные роли, что не вызывало у них восторга.

Первые отчаянные вылазки конкистадоров не принесли существенных результатов. Завоеватели продвигались по основным магистралям до каких-либо преград, после чего следовала молниеносная контратака ацтеков, и испанцы отступали. Участие в сражении на данном этапе войск союзников во многом облегчало положение солдат Кортеса, которых индейцы прикрывали во время отступления, тем самым, спасая конкистадоров ценой собственной жизни.

Особую активность проявили испанцы в годовщину «Ночи печали» (когда им пришлось спасаться бегством из Теночтитлана), но не смогли успешно завершить наступление. Во время одной из форсированных атак конкистадоры форсировали широкий канал, когда же им пришлось отступать, на мелководье оказалось множество индейских каноэ. Испанские всадники и пехотинцы смогли вернуться на дамбу, хотя и потеряли множество людей. Ацтеки захватили 72 испанских солдата и несколько лошадей. Индейские союзники Кортеса, не умевшие плавать, были либо перебиты, либо пленены.

Постепенно город превращался в дымящиеся руины. По свидетельству очевидцев, под развалинами покоилось множество не погребенных тел. «Столько народу погибло у них из-за соленой воды, которую они пили, из-за голода и ужасного смрада — ведь у них погибло более 50 тысяч человек», — отметил Кортес. На защиту города все чаще поднимались женщины, дети, старики, предпочитавшие смерть позору поражения и рабству. Ацтеки даже вручили оружие женщинам, чтобы показать противнику, что у Теночтитлана осталось еще немало защитников. Однако истощенные от недоедания, измученные от нехватки воды обитатели столицы с величайшим напряжением сдерживали натиск противника, который вводил в бой свежие силы — отряды союзников, отличавшихся редкой антипатией к бывшим властелинам Мексики.

Кортес, заинтересованный в том, чтобы превратить защитников Теночтитлана в рабов, пытался завершить сражение мощным ударом. Его войска, усиленные подкреплениями, с трех сторон надвигались на рыночную площадь. После упорных боев, в ходе которых каждый из лейтенантов Кортеса, рискуя своей жизнью и жизнями сотоварищей по оружию, пытался пробиться первым к этому объекту, испанские отряды соединились. Далее сражение окончательно превратилось в побоище. Конкистадоры, убедившиеся в том, что ацтеки не согласятся на капитуляцию, и их индейские союзники стремились как можно скорее истребить уцелевших обитателей Теночтитлана. Некоторые хронисты отмечают, что союзники были более жестоки, чем испанцы, что вполне возможно: тлашкальтеки и другие индейские народы стремились отомстить ацтекам за все невзгоды. По-видимому, завоеватели отчасти не могли, отчасти не желали сдерживать союзников.

13 августа 1521 года штурм ацтекской столицы, продолжавшийся более 70 дней, завершился. В этот день испанцам удалось перехватить небольшую флотилию, отчалившую от одного из городских кварталов. В одном из каноэ оказался Куауатемок. «Он положил руку на мой кинжал, прося, чтобы я убил его», — писал Кортес. Но предводителю конкистадоров плененный правитель был нужен как заложник. Испанцы разрешили безоружным истощенным ацтекам покинуть разрушенный город, добившись от Куауатемока сведений о местонахождении части спрятанных сокровищ ацтеков. Завоевателям досталось золото на сумму около 130 тыс. испанских золотых монет, но добыча показалась им слишком скромной, и они подвергли пленника пыткам. Испанцы надеялись выведать у Куауатемока, где скрыты остальные драгоценности, но не смогли добиться большего.

Страницы: 1 2 3

Образование и расцвет Тюркского каганата
В VI веке в Центральной Азии вновь начинается консолидация племен. Данный процесс был закономерен, так как степень политической децентрализации в IV-V вв. достигла максимума и стала угрозой нормальной хозяйственной жизни в степи. Появляется также ряд технических новшеств, изменивших как военное дело, так и экономику кочевников. Изобрет ...

Изменение в расстановке политических сил в мире после Второй мировой войны. Начало «холодной войны»
Победа в Отечественной войне повысила авторитет СССР, складывается новая геополитическая ситуация: превращение СССР в крупнейшую мировую державу, резкое изменение в восточной Европе. В результате Великой Отечественной и второй мировой войн коренным образом изменилась обстановка в мире. Потерпели поражение и на время утратили роль велик ...

Ход войны
1899.10.09 ТРАНСВААЛЬ. Претория. Президент П. Крюгер предъявил ультиматум правительству Великобритании с требованием прекратить военные приготовления в Натале(брит) против бурских республик и отвести английские войска от бурских границ. Срок для ответа - 48 часов. 1899.10.11 ТРАНСВААЛЬ и ОРАНЖЕВАЯ РЕСПУБЛИКА объявили войну Великобрит ...